Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:03

Среда, 28 сен. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В.Коломытченко

Фото: В.Коломытченко

Монархисты развивают русско-сербскую дружбу

Автор: Коломытченко Вадим | 21.05.2011 01:37

Начальник Белгородского отдела РИС-О в составе официальной делегации посетил Сербию.

С 12 по 17 мая 2011 г. по приглашению научного сообщества и общественности состоялась рабочая поездка делегации общественных деятелей России в Сербию.

В состав делегации вошли представители Общества Русско-Сербской дружбы, политической партии «Правое дело», Молодёжного Европарламента «Слобожанщина» (Россия-Украина), представители научного сообщества Белгородской области, выпускники социально-теологического факультета. От российских монархистов в состав делегации вошёл начальник Белгородского Отдела РИС-О и руководитель Белгородского отделения движения «За Веру и Отечество» Вадим Коломытченко.

В.Коломытченко

Белгородские монархисты получили благословение на визит в Сербию от митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского (в 2010 г. – Местоблюстителя Сербского Патриаршего Престола) Амфилохия.

Белгородский Отдел РИС-О и Белгородское отделение Движения «За Веру и Отчество» с самого начала своей работы определили «сербское направление», как одно из важнейших. В рамках этого направления уже проходили вечера памяти (к годовщине бомбардировок Югославии войсками НАТО), раздача материалов о русско-сербских отношениях, сбор гуманитарной помощи для сербских детей в косовских анклавах. Поэтому визит в Сербию стал естественным продолжением работы монархистов в этом направлении и выходом на новый уровень работы.

В.Коломытченко

Во время рабочей поездки, делегация посетила Белград, Зренянин (Петровград), Нови Сад и Сремские Карловцы.

Пребыв в город Зренянин, ранее носивший имя Петровград (в честь Короля Петра I Карагеоргиевича), делегация посетила медицинскую школу (колледж), встретившись в ней со студентами и профессорско-преподавательским составом.

Во время пребывания в Белграде члены делегации получили возможность побывать в Российском центре науки и культуры «Русский дом», который был построен благодаря поддержке Короля Югославии Александра I Карагеоргиевича, специально для русских эмигрантов. Здесь состоялась встреча членов делегации с руководителем образовательных и культурных программ «Русского дома» доктором И.С.Тяпковым. Делегация ознакомилась с историей и современной работой учреждения, осмотрела библиотеку, галерею, выставочный зал и присутствовала на уроке русского танца.

15 мая в городе Нови Сад состоялась встреча с председателем Общества сербско-русской дружбы и русской диаспоры  (Сербия, Нови Сад), работающим при поддержке Посольства России в Сербии, госпожой Радойкой Ковач. Будучи известным в Сербии и России общественной деятельницей, она является сторонницей культурного, политического и духовного сближения наших стран. Госпожа Ковач с большим удовольствием провела встречу, рассказала о современной жизни Сербии и нынешних отношениях с Россией.

В этот же день вместе с госпожой Радойкой Ковач делегация посетила центр русской эмиграции в Сербии – Сремские Карловцы. В этом городе российская делегация увидела летнюю резиденцию Сербского Патриарха, здание, где состоялся Первый Всезаграничный Церковный Собор под председательством Митрополита Антония (Храповицкого).

Напомним, что Митрополит Антоний с 1921 г. становится Первоиерархом Зарубежной Русской Православной Церкви, а в 1929 г. в своем Воззвании к православным русским людям признал Главой Российского Императорского Дома Государя Великого Князя Кирилла Владимировича: «…старшим в роде после кончины Государя Николая II, Его Сына Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Его Брата Великого Князя Михаила Александровича, бесспорно является Кирилл Владимирович… отцы и братие, умоляю вас, отрекитесь окончательно от треклятой революции против Бога и Царя и предайтесь во имя Отца и Сына и Святого Духа законному Царю нашему Кириллу Владимировичу и законному Наследнику Его Владимиру Кирилловичу». В связи с этим посещение Сремских Карловцов для монархистов вдвойне важно, т.к. этот сербский город тесно связан не только с белой эмиграцией, но и будучи центром руководства Русской Православной Церковью заграницей, исторически связан с Домом Романовых.

В кафедральном соборе города Сремские Карловцы делегация смогла побывать на богослужении и получить благословение епископа Сремского Василия.

В ходе посещений городов состоялись официальные встречи с руководством учебных заведений и общественными деятелями. Сербским монархистам переданы экземпляры циркуляра Верховного Совета РИС-О «Имперец», издаваемой при поддержке Самарского Отдела РИС-О газеты «Царский вестник», издаваемой при поддержке Санкт-Петербургского и Саранского Отделов РИС-О газеты «Монархистъ», достигнуты договорённости о проведении совместных мероприятий.

В рамках поездки были организованы паломничество в монастыри и храмы земли святого Саввы, в частности делегация посетила Кафедральный Собор св.Саввы, знаменитые монастыри Фрушка горы.

Мероприятие стало не только полезным для обеих сторон, но и в очередной раз подтвердило многовековую дружбу и братскую любовь  двух православных народов – русских и сербов. В свою очередь, белгородские монархисты продолжат реализовывать новые проекты «сербского направления».

 

Версия для печати