Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:08

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Аллюзии панарабской революции

Автор: Поверницын Фёдор | 13.03.2011 23:46

Панарабская революция охватывает всё новые страны. Король Марокко Мухаммед VI и султан Омана Кабус бен Саид объявили о готовности ограничить свою власть и пойти на уступки демонстрантам. Эмир Кувейта Сабах IV раздаёт деньги, а короли Саудовской Аравии Абдалла и Бахрейна Хамад II бросили силы полиции на подавление революционной крамолы.

Либеральные СМИ с Запада в один голос трубят о том, что «ветер перемен не остановишь», что «чувство свободы овладевает людьми», что «против потока прогресса не поплывёшь», что «демократия – наше светлое завтра» и т.д. Не случайно шутил Михаил Задорнов: «Демократия овладевает миром под лозунгом «Кто против демократии – расстрел».

Арабский мир на наших глазах переживает те процессы, которые проистекали в Европе в 1830 – 1848 гг. Та же упоённость свободой, та же вера в демократию и непонимание, что она – великая ложь нашего времени. И то же ощущение пошатнувшейся веры. Как бы поразительно это ни звучало, но ислам входит в стадию духовного кризиса, как это случилось с западным христианством в конце XVIII – начале XIX вв. Мусульманский Восток устремляется в ту же пучину, куда уже погряз теперь либеральный, а некогда католический Запад.

Монархии арабского Востока от таких республиканских государств как Тунис или тем более Египет отличает необычайно высокий уровень жизни населения. Высокие рентные доходы позволяют иметь высочайший уровень социальных гарантий при низких налогах. Каждому доступно занятие предпринимательством, наукой. Человек имеет широкие возможности для творческой самореализации и для более чем достойного материального благополучия. Порою эти возможности гораздо выше и шире, чем в Европе или США.

Что же не устраивает демонстрантов (случайно ли это слово однокоренное со словом «демон»)? Не устраивает, что в «автомобиле» арабской монархической государственности помимо «педали газа» (тех условий, которые обеспечивает экономике для развития монархия) существует ещё и «педаль тормоза» (исламская нравственность и шариат). От этого тормоза незатейливые «автомобилисты» и стремятся избавиться. А что дальше? Дальше постараться «взять от жизни всё» и «не разбиться». Но этого не выйдет. Сохранить без тормоза управляемость автомобилем, разогнанным до максимальной скорости на скользкой трассе, не выйдет. Вот понимают только это не все.

Иллюзия демократии порождает смысловые галлюцинации у панарабских революционеров. Но ощущение дежавю слишком сильно, чтобы не предугадать, к какой развязке для их стран это приведёт. Только в этот раз во всех народных волнениях настоятельно прослеживается иностранный след. След людей, которые погрязли в пороке и деградации, которые не могут позволить себе иметь молодого, морально крепкого соседа. Что-то похожее мы уже проходили. Что-то подобное мы уже видели…

 

Версия для печати