Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:15

Пятница, 03 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Правые примут участие в выборах… но не совсем

Автор: Огреков Владимир | 25.09.2011 14:14

В Польше активно учатся у восточных соседей: ЦИК не пустил правых на выборы по общегосударственному списку.

После загадочной смерти президента Леха Качиньского и перехода всей полноты власти к партии «Гражданская платформа» странные вещи стали происходить в Польше.

Во-первых, был установлен «тандем». Всесильный председатель Совета Министров Дональд Туск оказался «подчинённым» у своего соратника по партии президента Бронислава Комаровского. Такой опыт у Польши в 1930-е гг. уже был, когда всей полнотой реальной власти обладал маршал Юзеф Пилсудский, а пост президента занимал невзрачный Игнатий Мосьцицкий.

Во-вторых, в высшей степени интересно началась избирательная кампания в новый Сейм (нижняя палата польского парламента). Так, к выборам не была допущена партия «Новые правые» во главе с известным своими консервативными, монархическими взглядами политиком Янушем Корвином-Микке. История о недопуске «Новых правых» феерична по своей сути. Но обо всём по порядку.

Первой ласточкой стал отказ Государственной избирательной комиссии в регистрации кандидатом в члены Сената (верхняя палата польского парламента) редактору журнала „Wprost” Марку Крулю. Господин Круль собрал подписи, выполнил все иные установленные законом формальности, представил документы в ГИК, получил квитанцию о приёме документов. После этого г-н Круль не получал из ГИК никаких известий до того самого момента, пока в опубликованном списке зарегистрированных кандидатов его не оказалось. При обращении в ГИК ему пояснили, что документов от него не получали. При демонстрации квитанции сотрудникам пришлось отыскать его документы, после чего началась проверка. И ГИК… пришёл к выводу, что «подписи не соответствуют действительности». Знакомая картина.

Но гораздо красивее оказалась ситуация с отказом в регистрации списку партии «Новые правые» Януша Корвина-Микке. Партия сдала подписи и списки по 21 округу из 41-го, что означало право на регистрацию по всем округам. Комиссия начала проверку, но никакие ухищрения так и не позволили ГИК отказать в достоверности представленным документам. Но… Пока длилась проверка, истёк срок для регистрации списков кандидатов. И ГИК отказал на этом основании партии в регистрации по тем округам, где подписи не были сданы. Хотя, партия исполнения все требования закона для регистрации в точности и в срок.

«Новые правые» попробовали было обжаловать решение ГИК в суде, но Верховный Суд Польши пришёл к выводу, что иск партии не подлежит рассмотрению до выборов. А вот после выборов Суд рассмотрит два аспекта: во-первых, нарушены ли решением ГИК конституционные права кандидатов от «Новых правых», а, во-вторых, повлияло ли решение ГИК на результаты прошедших уже к тому времени выборов депутатов Сейма.

Таким образом, «Новые правые» примут участие в выборах только в 21-ом округе из 41-го.

Давайте теперь обратим внимание на следующий аспект: рискнёт ли Верховный Суд отменить результаты выборов на том основании, что «Новые правые» не набрали своих голосов (по опросам общественного мнения – порядка 1,5%), что эти голоса уйдут другим партиям? И здесь встаёт всё тот же вопрос политической целесообразности. В Польше голоса на выборах считают. Пока считают. И существует вероятность, что электорат «Гражданской платформы» до избирательных урн не дойдёт в отличие от мобилизованных сторонников консервативной оппозиции от «Права и справедливости» – крупнейшей правой партии Польши. И вот тогда у Верховного Суда появится прекрасный повод «защитить» интересы Януша Корвина-Микке и признать выборы незаконными.

На сегодняшний день, по данным опросов, в Сейм проходят пять партий:

«Гражданская платформа» (либералы) – 35%;

«Право и справедливость» (консерваторы) – 30%;

«Союз левых демократов» (социалисты) – 14%;

«Движение Паликота» (правые популисты) – 7,5%;

«Польское народное движение» (левые популисты) – 7%.

Шансы попасть в Сейм есть также у правой партии «Польша превыше всего», которая сегодня имеет около 4% голосов, но как раз голоса сторонников Корвина-Микке могут придти ей на помощь.

Ответы на многие вопросы станут известны уже скоро – выборы в польский парламент состоятся 9 октября.

Версия для печати