Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:23

Пятница, 03 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Герб Венгерского Королевства

Фото: Герб Венгерского Королевства

В Венгрии вступил в силу новый Основной Закон

Автор: Огреков Владимир | 05.01.2012 14:41

Возвращение Европы к христианству началось в Венгрии.

С 1 января 2012 г. вступил в действие новый Основной Закон Венгрии, принятый 25 апреля 2011 г. Новый Основной Закон Венгрии заменил собою конституцию Республики Венгрия, принятую 20 августа 1949 г. и изменённую в 1989 г. Принятие нового Основного Закона – огромная заслуга консервативного правительства партии «Фидеш» Виктора Орбана.

Идеологические отличия двух документов видны с самого начала. Слово «конституция» заменено на «Основной Закон», государство переименовано из «Республика Венгрия» в «Венгрия». Основной Закон Венгрии начинается словами: «О Господи, храни венгерский народ!». Преамбула Основного Закона Венгрии начинается словами: «На пороге нового тысячелетия, мы, ЧЛЕНЫ ВЕНГЕРСКОГО НАРОДА, провозглашаем следующее, с чувством долга перед всеми Венграми:

Мы горды, что тысячу лет назад наш король Святой Стефан основал Венгерское Государство на надёжном фундаменте и сделал нашу страну частью Христианской Европы.

Мы горды за наших предков, которые сражались за выживание, свободу и независимость нашей страны. Мы горды за выдающиеся интеллектуальные достижения Венгерского народа.

Мы горды, что наш народ боролся в защиту Европы на протяжении многих веков и что, благодаря его талантам и достоинствам, внёс вклад в обогащение общего Европейского наследия.

Мы осознаём ту роль, которую Христианство сыграло в становлении нашей нации. Мы уважаем все религиозные традиции нашей страны».

Далее в преамбуле отмечается:

«Мы почитаем достижения нашей исторической Конституции и Святой Короны, которая олицетворяла правопреемство Венгрии и единство нашего народа.

Мы не признаём приостановления действия нашей исторической Конституции, случившее благодаря иностранной оккупации. Мы провозглашаем, что никакой срок давности не применяется к бесчеловечным преступлениям, совершённым против Венгерского народа и его граждан во время национал-социалистической и коммунистической диктатур.

Мы не признаём правопреемство коммунистической «конституции» 1949 г., которая была основой тирании, и в силу этого провозглашаем её ничтожной.

Мы согласны с членами первого свободно избранного Парламента, первой резолюцией которого была декларация, что корни нашей свободы находятся в Революции 1956 г.

Мы провозглашаем самоопределение нашего Государства, утерянное 19 марта 1944 г. и восстановленное 2 мая 1990 г., с формированием первого свободно избранного представительного органа. Этот день мы считаем началом новой демократии и конституционного порядка в нашей стране».

Принципиально следует отметить следующие статьи Основного Закона, показательные для современного члена Европейского Союза и явно выделяющие Венгрию на их фоне. Так, в статье «К» подчёркивается, что браком признаётся союз «мужчины и женщины».

В статье «М» провозглашается ответственность правительства за «сбалансированный, прозрачный и устойчивый» бюджет.

Главное достижение нового Основного Закона Венгрии – явно выраженная консервативная идеология Венгерского государства. Следует отметить, что на выборах 2010 г. партия Виктора Орбана «Фидеш», инициировавшая принятие нового Основного Закона, получила 52,73% голосов. С учётом победы в одномандатных округах «Фидеш» получил 78% мест в венгерском парламенте.

Версия для печати