Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:20

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Американских правозащитников не устраивают 10 заповедей

23.08.2012 21:45

В борьбе за т.н. «права» американские законники дошли до отрицания всех заповедей Христовых — в том числе «не убей» и «не укради»…

Очередной номер американского издания Daily Report рассказывает о том, как американская правозащитная организация в штате Флорида бесстрашно сражается с установленным возле здания флоридского суда монументом, на котором изложены 10 заповедей Моисея. Правозащитники полагают, что размещение Декалога в общественном месте является нарушением религиозной свободы. «Правительство не вправе говорить нам, во что верить, и не может отдавать предпочтение одной религии перед другой», — заявил Бэйлор Джонсон, представитель Американского союза гражданских прав Флориды.

В своих исковых требованиях правозащитники требуют демонтировать монумент перед зданием суда. Слушание дела началось с разного рода процессуальных деталей. Для того, чтобы подать в суд, правозащитники выдумали фиктивного «Джона Доу», который был вынужден отказаться от покупки недвижимости вблизи здания суда, будучи возмущенным наличием этого монумента. Использование такого рода фикций в процессе — обычное дело для англо-американской юридической практики.

Пока судьи разбираются с подобными прецедентами, поскольку в 2009 году Верховный суд рассмотрел дело, в котором признал, что само по себе принятие подарка от частного лица с изложенными 10-ю заповедями и размещение его в парке не является пропагандой или предпочтением в отношении какой-либо религии. Однако правозащитники указывают, что памятник у флоридского суда был установлен за счёт частного лица в 2006-м году, то есть до прецедента, кроме того, он установлен не просто в публичном месте, а у стен государственного учреждения.

Какое решение примет суд, пока не ясно, но общая тенденция неоспорима: вопреки атеистическому утверждению о том, что нормы морали якобы никак не зависят от религии, оказывается, что последовательное применение норм права с оглядкой на атеизм может исключить даже саму возможность сообщать в законе такие заповеди, как «не убей» и «не укради», так как это может обидеть гипотетического Джонса Доу.

Русская линия

Версия для печати