Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:48

Пятница, 21 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Богатые россияне вывозят капиталы в Британию

27.12.2012 00:12

Российский капитал потихоньку мигрирует на Британские острова. Все больше нуворишей из России выводят свои финансы к англичанам.

За 2012 год общее количество состоятельных россиян, просивших инвестиционную визу в Великобритании, увеличилось на 78%. Россия стала неоспоримым лидером по количеству успешных заявителей. Поток владельцев капиталов более 1 млн фунтов стерлингов, которые решили вложить деньги на территории Соединенного Королевства, подстегивают состоявшиеся президентские выборы в Российской Федерации.

Количество россиян, намеревавшихся получить визу для миллионеров в Великобританию, резко увеличилось за 2012-й год. За разрешением на долгосрочное пребывание в Соединенном Королевстве, по данным на конец июня 2012 года, за предыдущие 12 месяцев обращались 419 человек — это на 78% больше, чем за предыдущий год (235 виз), отмечает авторитетная Financial Times, используя официальные сведения Пограничного агентства Великобритании.

Россияне составляют большинство в общем числе успешных заявителей — 24%. Следуют за ними вездесущие китайцы (23%). Легко сравнить, жители США составляют всего 5% от обратившихся за инвестиционной визой.

Специальные инвестиционные визы стали действовать в Великобритании с 2008 года. Чтобы обратиться за ней, необходимо быть владельцем капиталом в миллион фунтов стерлингов (собственным или заемным) и быть готовым разместить его в Соединенном Королевстве.

Такая инвестиционная виза дает бесспорное право на долгосрочное пребывание в Британии. Виза представляет собой самый легкий и быстрый способ закрепиться в Англии.

По новым правилам, которые действуют с 2011 года, люди, инвестировавшие не менее 1 млн фунтов стерлингов, смогут получить вид на жительство через пять лет, а вложившие 5 млн фунтов стерлингов — только через три года, 10 млн фунтов стерлингов — через два года. При этом в недвижимость разрешено вкладывать не более 25%, остальное следует инвестировать в правительственные облигации, акции или прочие активы. «Это значит, что если куплена недвижимость в центре Лондона за 5 млн фунтов стерлингов, то как инвестиция зачтется только часть ее стоимости», — подводит итог глава женевского подразделения юридической компании Collyer Bristow Джон Бэдкок.

За последние 12 месяцев цены на самую дорогую жилую недвижимость Лондона подскочили на 11,1%, заметили эксперты Marsh & Parsons. «Бум спроса на дорогостоящую недвижимость в Лондоне обеспечили иностранные покупатели. Более 60% продаж домов дороже 2 млн фунтов стерлингов приходятся на иностранцев», — замечает руководитель исследований рынка жилья в Knight Frank Лиам Бейли.

Лондон привлекателен для иностранцев той стабильной политической ситуацией, которая сложилась в Британии. Симпатичны для инвесторов и прозрачная правовая система, развитые транспортные связи с остальным миром и хорошие частные школы. «Великобритания, и Лондон в частности, остается крайне привлекательной для состоятельных людей по всему миру, — говорит глава департамента бизнес-иммиграции в Pinset Mason Симон Хорсфилд. — Иностранцы все еще рассматривают Лондон как открытые ворота в Европу».

Количество обращений за визами со стороны россиян, по мнению британской прессы, дополнительно увеличивает жесткая политика в отношении оппозиционеров после того, как президентом России стал Владимир Путин.

Правда, сегодня получить обычную долгосрочную визу в Великобританию становится труднее, увеличивается популярность инвестиционных виз. «Большинство россиян, обратившихся за этими визами, — так называемые «стабильные мигранты». Они хотят получить европейский паспорт, а Великобританию рассматривают как наиболее надежную спасительную гавань», — высказывает свое мнение партнер Pinsent Masons Юрий Ботюк.

Версия для печати