Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:19

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

100 лет декларации о независимости Тибета

15.02.2013 22:10

13 февраля исполнилось 100 лет декларации о независимости Тибета, провозглашённой 13м Далай Ламой Тхуптэн Гьяцо.

Тибетцы,рассеяные по свету и находящиеся в пленёном отечестве,будут отмечать этот,столь важный для них юбилей .Но в их сердцах не будет радости.Их страна на протяжении уже 60 лет оккупирована китайскими коммунистами,народ и его культура находятся на грани уничтожения. Ибо компартия Китая делает всё возможное для уничтожения национального самосознания тибетцев и их полной ассемиляции.С присущим коммунистам цинизмом святыни тибетского народа превращены в туристический аттракцион д ля иностранных туристов,эдакое подобие "Золотого кольца" времён СССР. 

КПК не только уничтожает Тибет как таковой,но и извлекает из этого немалую прибыль!И делается это на виду у мирового сообщества,столь чуткого к утеснению свободы. Невольно,приходит на ум еретическая мысль:"Чем больше демократии,тем меньше свободы."Я не интерисуюсь буддизмом,восточная экзотика мне абсолютно чужда.Но страдания народа,порабощённого коммунистами,не могут оставить равнодушным русского человека. Нам,русским,слишком хорошо знакомо это западное безразличие или хуже того--умиление коммунистическими "достижениями". Россия- -захлёбывалась в крови, а они "торговали с людоедами". Ныньче с Тибетом происходит тоже самое. Страшное постоянство "свободного мира"!Может быть,Тибет да и многие другие страны не постигла столь печальная судьба,если бы на мировой арене по прежнему была бы Российская Империя с Государями из Дома Романовых. Ведь отношения между нашими странами складывались самые доброжелательные. Россия оказывала дипломатическую поддержку Тибету. Далай Лама и наш Государь-Мученник неоднократно обменивались пос- ланиями и подарками. В Санкт-Петербурге, при поддержке Императорского правителиства,был построен буддийский храм. Первое буддистское служение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия Царственного Дома Романовых.К сожалению,развитию дру- жественнух отношений между нашими странами помешали 1 Мировая война и разразившаяся Смута. Пути русских и тибетцев перекрешивались лишь дважды. Во время Монгольского похода генерала барона Р.Ф. фон Унгерна в составе его Азиатской дивизии была Тибетская сотня. А в 1948 году отряду старообрядцев из северо-западного Китая удалось пробиться в Тибет. С помощью тибетских властей они смогли добраться до Индии,а затем эмигрировать в США.

К сожалению,правоприемница СССР--РФ проводит прямо противоположную политику,всячески поддерживая красный Пекин... Перспективы у тибетского народа весьма туманные. Надежды, появившиеся в 2008 году накануне пекинской Олимпиады,что мировое сообщество проявит заинтересованность к тибетскому вотросу и заставит руководство китайской компартии пойти на уступки, не оправдались. Вместо этого репрессии только усилились вызвав к жизни движение "самосоженцев"--начиная с 2008 года 97 человек сожгло себя в Тибете и 5 за его пределами.События 2008 года (замечательно описаны в книге С.Л. Кузьмина "Скрытый Тибет: история независимости и оккупации" ) ясно показали неэфективность классических форм политической борьбы в условиях коммунистического режима. Новое поколение тибетских патриотов стоит перемучительным выбором: найти новые пути и способы борьбы или прекратить её. А пока единственно успешная акция -- переправка тибетских детей и подростков заграницу,чтобы они имели возможность получить образование в тибетских школах и сохранить национальное сознание. Мне приходилось разговаривать с германским альпинистом,принимавшим участие в одной из таких акций. Он рассказывал о пережитых опасностях,о том что даже перейдя границу Непала его группа не была в безопасности,так как китайцы покупают у непальских пограничников беженцев из Тибета... Что ожидает тибетский народ в будущем?Трудно сказать. Остаётся лищь надеятся,что страдания и мужество тибетцев не пропадут даром.

Версия для печати