Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:58

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Найди в Лондоне англичанина

08.02.2013 01:30

Согласно последним социсследованиям Национального центра статистики, 22% жителей Лондона не говорят по-английски свободно.

Мигранты со всего мира селились в столице Британии со времен расцвета империи. Но до начала 2000-х коренное население все же было в большинстве. И вот сегодня, согласно результатам переписи 2011 года, лишь 45% жителей Лондона - белые британцы. К ним в качестве "коренных" добавляются родившиеся уже с британским подданством дети мигрантов из Африки, Индии и стран Ближнего Востока. Кстати, не так давно имя Мухаммед было признано самым популярным для новорожденных в Лондоне. А кто же остальные?

Второе место среди "понаехавших" в столицу Британии - у поляков. Всего их зарегистрировано 529 000 человек. (После того как Польша присоединилась к ЕС, из страны уехали, по разным оценкам, от 800 тыс. до 1,5 млн граждан, и большинство - в Лондон и его окрестности.)

Третье место - у выходцев из Индии и Пакистана, говорящих на пенджабском и урду, их носителей насчитывается по 270 тыс.

22 процента жителей Лондона считают английский неродным языком

Из говорящих на других языках, согласно данным переписи-2011, можно отметить французов (145 тыс.), португальцев (131 тыс.), испанцев (118 тыс.), итальянцев (90 тыс.), литовцев (84 тыс.) и латышей (31 тыс. человек). Самая высокая доля "чужих" - в Англии и Уэльсе.

Британские власти в тихой панике от такой экспансии: сегодня уже каждый восьмой из 62 млн жителей Королевства родился за его пределами. Приличные средства брошены на проведение в СМИ акций по отпугиванию новых "остарбайтеров", разрабатывается антиреклама страны, инициируются законы по усложнению правил въезда. Королевство боится очередного потока мигрантов, теперь уже из Болгарии и Румынии.

Вот только принесет ли такая позиция пользу коренным англичанам? В то время как десятки тысяч "аборигенов" причисляют себя, согласно переписи, к "рыцарям-джедаям", сатанистам и прочим "высокодуховным" категориям, школьники из Восточной Европы (как, кстати, и из Индии) "грызут гранит науки" гораздо интенсивнее своих английских одноклассников. По мнению британских экспертов, те же польские дети серьезно повышают стандарты обучения в школах Королевства.

В общем, лет через 5-10 попрактиковаться в правильном английском в Лондоне, как и раньше, не составит труда. И не удивляйтесь, что, скорее всего, носителями самого правильного произношения и обладателями самых больших словарных запасов станут те, кто в совершенстве владеет языком Адама Мицкевича и Генрика Сенкевича. "Истинным британцам" не до того, занятия толерантностью и мировой демократией гораздо важнее.

А что же русские, про засилье которых в Лондоне у нас твердят не первый год? Оказывается, постоянно в Великобритании проживают меньше 40 тыс. чел. Еще тысяч 100-300 в Лондоне и ближайших окрестностях живут время от времени. Большинство учится, изрядная часть остальных - просто "люди мира".

Но не стоит забывать, что "русскими" в Британии обычно называют всех выходцев из республик бывшего СССР.

Источник

 

Версия для печати