Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:56

Среда, 01 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Инициатор письма - журналист Фолькер Бройтигам

Фото: Инициатор письма - журналист Фолькер Бройтигам

«Мы рассматриваем Вас как соратника»: Немецкая интеллигенция заявила Путину о своей поддержке

14.04.2014 18:26

Двести деятелей искусства и образования Германии рассматривают отделение Крыма как оборонительное мероприятие России и, одновременно, как предупреждение: вот черта, которую нельзя переходить.

Немецкая интеллигенция написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, где высказалась по поводу русофобских высказываний немецких СМИ и политиков. Вывод авторов письма однозначен – «большинство немцев не желает конфронтации с Российской Федерацией и выражает понимание российской реакции на события на Украине».  

Письмо на портале «Neue Rheinische Zeitung» («Новая Рейнская газета») подписали 200 деятелей искусства, образования, культуры, а также журналисты и историки. Инициатором стал немецкий журналист Фолькер Бройтигам

По данным информагентства REX, обращение ещё на прошлой недели было передано в Посольство Российской Федерации в Берлине. Информационно-аналитический портал«NewsBalt» публикует перевод письма, выполненный российским кинодокументалистомРоманом Газенко

«Глубокоуважаемый господин президент,

в Вашем выступлении в Государственной Думе Вы просили немцев проявить понимание. Мы – германские граждане, в своём большинстве в послевоенное время проживали в Западной части Германии. Когда в 1990 году завершилась Холодная война, и наша страна была объединена, по миру прошёл вздох облегчения, поскольку казалось, что была предотвращена постоянная угроза ядерного военного конфликта, который мог вовлечь в трагическую сопричастность весь Земной шар. В этом случае Германия была бы стёрта с лица Земли.

Решающий вклад в освобождение Европы от национал-социализма ценой неисчислимых жертв внёс Советский Союз. В 1990-м году он также выразил готовность поддержать воссоединение Германии, распустить в 1991 году Варшавский Договор и признать членство объединённой Германии в НАТО. Запад этого не оценил. Тогдашний посол США в Москве (1987-1991) Джек Мэтлок несколько дней тому назад заявил «Washington Post», что президент Буш давал слово не пользоваться в корыстных интересах этим щедрым жестом президента Горбачёва. Расширение НАТО на территории бывших советских республик, организация военных баз в бывших государствах Варшавского Договора и создание зонтика противоракетной обороны в Восточной Европе при одновременном разрыве Договора ПРО со стороны США - не просто грубейшее нарушение обещаний. Эти мероприятия и нами воспринимаются не иначе, как проекция власти западных лидеров, направленной против Вашего курса на государственную и экономическую консолидацию Вашей страны после Вашего вступления во власть в 2000 году.

Кеир Либер и Дерил Пресс (доцент Университета Нотр-Дам и профессор политических наук Университета Пенсильвании. «NewsBalt») в своей статье «Рост ядерного лидерства США», опубликованной в «Foreign Affairs» убедительно доказали, что противоракетный зонтик призван обеспечить нанесение упреждающего ядерного удара для нейтрализации России. Эта предыстория даёт нам повод для жёсткой оценки процессов на Украине, разворачивающихся с ноября 2013-го года. За это время неоднократно документально подтверждено, что США превратили обоснованные протесты украинского населения в инструмент достижения своих целей. Это лекало уже неоднократно использовано: в Сербии, Грузии, на Украине в 2004-м году, Египте, Сирии, Ливии, Венесуэле… 

Такие инструменты торможения, как Европейский союз и ОБСЕ, были выключены в течение 12 часов после разыгранного министрами иностранных дел Веймарского Треугольника мирного захвата власти при поддержке фашистских сил. Кто сейчас стоит за путчистским правительством - демонстрируют партнёры сайта «Open Ukraine Foundation», открытого действующим председателем правительства. Внутренние и правовые вопросы по отделению Крыма интерпретируются по-разному.

Мы не намерены здесь оценивать их юридически, а даём исключительно политическую оценку. На фоне развития Европы с 1990-го года, размещения около 1000 американских военных баз по всему миру, контроля морских проливов Соединёнными Штатами, а также опасности исходящей от насильников на Майдане для русского Черноморского флота, мы рассматриваем отделение Крыма как оборонительное мероприятие и, одновременно, как предупреждение: вот черта, которую нельзя переходить. Принципиальное отличие этого процесса от объявления независимости Косово в том, что оно впервые произошло благодаря нарушающей международное право воздушной войне НАТО – к сожалению, с участием в Германии.

Уважаемый господин президент,

неполных четыре года тому назад Вы начали продвигать экономическое объединение от Лиссабона до Владивостока, которое стало бы экономической основой для «общеевропейского дома». Украина могла бы возложить на себя идеальную функцию моста в будущем сотрудничестве между создаваемым Вами Евразийским Союзом и Европейским Союзом, и, не в последнюю очередь, в культурном аспекте. Мы убеждены, что массированное влияние США ставило своей целью разрушить этот мост. В Еврокомиссии, которая поддерживает политику США против России, прозвучала красноречивая речь исполнительного генерального секретаря по европейским международным делам Пьера Вимонта, произнесённая 14 марта этого года (EurActiv: «EU shunned from US-Russia meeting on Ukraine»).

Уважаемый господин президент,

мы надеемся, что Ваша историческая речь в германском Бундестаге в 2001 году и в дальнейшем будет основой Вашей деятельности в отношении ЕС и Германии. Недавние опросы показывают, что большинство немцев не желает конфронтации с Российской Федерацией и выражает понимание российской реакции на события на Украине. Мы не можем не видеть сложности, которым подвергается политика Германии как члена ЕС и НАТО в отношении России. Известны они и Вам. Тем не менее, мы ожидаем от федерального правительства Германии как минимум того, что оно будет действовать по древнеримскому правовому принципу audiatur et altera pars (слушать противоположную сторону).

Именно этим ЕС пренебрег в русле своей политики добрососедства в отношении Украины. Россия не сделала инструментом Холодной войны против Германии свои 27 миллионов погибших во Второй Мировой войне. Одна лишь эта искренняя щедрость заслужила другого качества отношений между нашими странами. Люди в Германии очень тонко чувствительны к этому: когда в 1994 году группа советских войск в Германии давала прощальный концерт военных музыкантов на площади перед Федеральным домом искусств в Бонне, между многочисленными зрителями и музыкантами разыгрывались волнующие сцены. В этой связи нам приходит на ум определение нынешних новостей и комментариев Германских СМИ только на английском языке: disgusting.

Уважаемый господин президент,

мы, как обычные граждане, приложим все наши скромные силы, чтобы не удался спланированный раскол Европы, а идеи Готтфрида Вильгельма Лейбница пробудились к новой жизни. Мы убеждены: только если государства и народы Евразийского материка будут улаживать свои дела мирно, уважительно, сообща, на основе права и без вмешательства извне, это распространится и на остальной мир. В этом смысле мы рассматриваем Вас как соратника.

Мы желаем Вам в Вашем текущем, и, будем надеяться, следующем президентском сроке силы, стойкости, мудрости и удачи.

С глубоким уважением

Jochen Scholz, Oberstleutnant a.D. 
Volker Bräutigam, Journalist 
Wolf Gauer, Filmemacher/Journalist 
Andreas Hauß, Historiker, Publizist 
Regine Naeckel, Redakteurin 
Dr. Ludwig Watzal, Journalist und Redakteur, Bonn 
Stefan Siegert, Zeichner, Autor 
Peter Kleinert, Journalist, Dokumentarfilmer, Herausgeber der Neue Rheinische Zeitung (PK) 
Günter Schupp, Rentner 
Ulrich Sander, Journalist, Bundessprecher der Vereinigung der Verfolgten des Naziregimes/Bund der Antifaschisten 
Evelyn Hecht-Galinski, Publizistin und Autorin 
Benjamin Hecht 
Peter Lommes, Immobilienkfm. 
Wilfried Rühe, Rentner, Hauptmann a.D. der NVA, Vorsitzender der Gemeinschaft der 13er e.V. 
Claudia Karas, Aktionsbündnis für einen gerechten Frieden in Palästina, Friedensaktivistin 
Peter M. Richter, Jurist 
Antje Richter, Diplombibliothekarin 
Tilo Schönberg, Herausgeber des Informationsportals 0815-info.com 
Hartmut Barth-Engelbart, Schriftsteller, Kabarettist, Liedermacher, Historiker 
Günter Schenk, membre du Collectif Judéo Arabe et Citoyen pour la Palestine, Strasbourg 
Wolfgang Jung, Herausgeber der LUFTPOST 
Ulrich Gellermann, Herausgeber der Rationalgalerie 
Tim Bräutigam, Kundenbetreuer 
Rainer Rupp, Journalist 
Winfried Belz, Dipl.-Theologe, Klinikseelsorger i.R. 
Friedrich Gentzsch, Dipl.-Ing. Architekt 
Birgit Gentzsch, Lehrerin i.R GEW 
Harri Grünberg, Vorsitzender des Netzwerkes Cuba, Mitglied des Bundesausschusses der Partei Die Linke 
Dr. Werner Bollendorf, Historiker, selbst. Kaufmann i.R. 
Thomas Immanuel Steinberg, Rentner 
Fritz Reichert, Physiker 
Dr. Manfred Lotze, Arzt 
Annette Klepzig, MTA im Ruhestand, Mitglied bei Pax Christi 
Dr. Dieter Weber, Historiker und Archivar 
Dr. med. Jens Wagner, Assistenzarzt, IPPNW 
Johannes Klier, Musiker 
Ingrid Hacker-Klier, Übersetzerin 
Norbert Bragoner, Rentner 
Dr. Albrecht Jebens, Chefredakteur, Lektor und Autor 
Samy Yildirim, Dipl. Phys. 
Maria Pauli, Kunsthandwerkerin 
Kurt Wirth, Dipl.-Kfm./Rentner 
Elisabeth Woeckel, Theologin, Dozentin i. Brasilien, Syrien, Sri Lanka, i. R. 
Dr. Dirk-M. Harmsen, Physiker, Leitungskreis Forum Friedensethik (FFE) in der Evangelischen Landeskirche in Baden 
Flora Erler, Rentnerin 
Irma Dillmann, Rentnerin 
Jürgen Rose, Oberstleutnant a. D., Vorstandsmitglied des Arbeitskreises Darmstädter Signal 
Karl-Heinz Walloch, Dokumentarfilmer 
René Pauli, Polizeibeamter 
Esther Thomsen, Diplom-Theologin 
Prof. Dr. Werner Ruf, Politikwissenschaftler 
Wolfgang Reinicke-Abel, M.A. phil.päd., Kulturmanager 
Christine Reinicke, M.A. , Schulleiterin 
Dr. phil. Tatjana Weber, Diplomlehrerin für Russisch und Geschichte 
Erasmus Schöfer, 'Schriftsteller, Köln 
Peter Bautsch, Rentner 
Gudrun Rafeld, Rentnerin 
Dr. Izzeddin Musa, Diplomgeologe i.R., Vorsitzender der Gesellschaft zur Humanitären Unterstützung der Palästinenser e.V. 
Dr.-Ing. Dietrich Schulze, Beiratsmitglied NaturwissenschaftlerInnen-Friedensinitiative 
Tobias Ganietz, Zimmerer 
Hans Christange, Diplom-Jurist, Rentner, Partei DIE LINKE 
Prof. Dr. Frank-Rainer Schurich, Publizist 
Dr. Hassan Swelim, Physiker 
Alexander Bese, Krankenpfleger 
Olga Bese Betriebswirtin 
Frank Skischus, Bundesausschuss Friedensratschlag, Kassel 
Renate Schoof, Schriftstellerin 
Ursula Schleier, Ärztin i.R. 
Thomas Gotterbarm, Med. Dokumentar/Übersetzer 
Rudolf Reddig, Historiker 
Wolfgang Behr, Kartograf 
Dr. George Alfred Kouchakji , Retired Medical Microbiologist 
Frank Skischus, Bundesausschuss Friedensratschlag, Kassel 
Maria von Choltitz, Oberstudienrätin a.D., Bündnis90/Die Grünen,Tochter des Eroberers der Krim und des Retters von Paris vor der Zerstörung durch Hitler 
Dr. Wolfgang Bittner, Schriftsteller 
Dietrich Schulze, 
Dr. Almuth Benzel, 
Karin Hamacher, 
Volker O´Barden, 
Tobias Gdanietz-Zimmerer, 
Dr. Bernd Bornemann 
Gerhard Duemchen, Pfr. i.r. 
Ole Chmilewski 
Heinz Brüggemann 
Günther Wilke, Journalist 
Marianne Wilke 
Erica Warncke 
Marlen Goischke, Rentner 
Maaten Slooves, Rentner 
Wolfram Jasker 
Irmgard Jasker 
Helga Meyer 
Brigitte v. Winterfeld, Rentnerin 
Rainer Mehl, Rentner 
Gesa Metzger 
Inge Lüers 
Valentin Bese, Bürokaufmann 
Jochen Vogler, Rentner, Landessprecher der VVN-BdA NRW 
Edgar Fries, Dipl.Ing. Stadtplaner/Rentner 
Karl Schmidt, Pfarrer i.R. 
Helmut Jaskolski, Lehrer i.R., Mitglied Pax Christi 
Hanna Jaskolski 
Michael Poost, Texter und Programmierer 
Dr. Peter Kern, Professor a.D. 
Andreas Winterhalder, Lehrer 
Frithjof Newiak, Absolvent Staatliche Universität Charkow /Ukraine 
Sonja Newiak, ehemals Studierende in Charkow/Ukraine 
Hans-Günther Schramm 
Christoph, Paschke, EDV-Leiter 
Mario Schweizer, technischer Betriebswirt 
Susanne Wiesinger, Übersetzerin 
Jochen Adolff, Grafikdesigner 
Carsten Wölk, Rentner 
Jessica Mayer, Mutter und Hausfrau 
Dr. Rudolph Bauer, Prof. em. 
Dipl.-Psych. Marianne Sörensen-Bauer, Psychotherapeutin 
Florian Finke, angehender Student 
Wolfgang Ney 
Willy Wahl, Herausgeber d. Internet-Blogs Seniora.org 
Margot Wahl 
Klaus H. Jann, Roter Reporter 
Dr. Bernd Bornemann, Kunsthistoriker, Kulturschaffender 
Dipl.Ing. Ernst Dokter, VDI 
Hans-Ulrich Bünger, Dipl.-Sozialwirt, Rentner 
Michael Poost; Journalist 
Sybille Maggraf, Literaturpädagogin 
Holger Platta, Autor und Wissenschaftsjournalist 
Edgar Fries 
Anita Binz (Schweiz) 
Ursula Schleier 
Dr. theol. Holger Müller, Pfarrer, Beauftragter der Evangelischen Landeskirche in Baden fürs Konstanzer Konzil-Jubiläum 
Angelika Wolfrum-Daub, Physiotherapeutin 
Peter G. Spengler, Redaktion Studien von Zeitfragen 
Professor Dr. Hans-Christian Günther, Universität Freiburg 
Ulrike Schramm, Kinderkrankenschwester 
Werner Schramm, Erziehungswissenschaftler 
Manfred Hausherr - Willmann, Selbständiger 
Heinz A. Schammert, Erziehungsberater 
Brigitte Brecht, Opernregisseurin 
Katharina Bachmann, Vors. Die NaturFreunde OG Schopfheim e. V. 
Stefan Pertschi, Dessinateur 
Udo Stampa, Richter am Landessozialgericht 
Werner Heinlein, Justizbeamter i.R 
Hans Christange 
Inge Baumgart, Rentnerin 
Christa Willich-Klein, Dipl.-Psychologin 
Christine Ehrlenspiel, Oberstudienrätin i.R. 
Dieter Anschütz, Oberstudienrat i.R. 
Dr. Theresia Sauter-Bailliet, Rentnerin 
Dr. med. Frank Baum, Facharzt f. Allgemeinmedizin, Klin. Geriatrie (IPPNW, Verein demokr. Ärztinnen u. Ärzte, ver.di) 
Michael Schoof, Rentner 
Dr. Jürgen Koch 
Uta Koch 
Rainer Kluckhuhn, Lehrer a.D. 
Dipl.-Biol. Doris Grunert, Fachärztin für Humangenetik, Universität Bremen 
Albert Haller 
Dipl.-Ing. Wolfgang Herzig, Oberst a.D. 
Helmut Rössler, Rentner 
Jens Loewe, Unternehmer, Fa. Bormann & Loewe GbR 
Gerhard Zwerenz, Schriftsteller 
Ingrid Zwerenz, Autorin 
Doris Schilling, Unternehmerin 
Sebastian Zachow-Vierrath 
Elke Minx Senior Mitglied der Linken 
Horst Müller, Bauing. 
Eva Maria Müller, Diplom-Jurist 
Udo Meurer, Industriemechaniker 
Dr. Vera Hartlapp, Psychiaterin i.R. 
Brigitte Rauscher 
Peter Rauscher, Rentner 
PD Dr. Hamid Reza Yousefi, Universität Trier 
Günter Schroth, Erwachsenenbildner i.R. 
CLAUDE GREGOIRE, Luxemburger Staatsbürger 
Christa Oppermann, Rentnerin 
Dietrich Hyprath, Dipl.-Ing. i.R. 
Josef Gottschlich, Lehrer und Referent für Grundschule im IRP Freiburg 
Klaus-Dieter Mudra 
Jörg Spannbauer, selbständiger Filmtheater Betreiber 
Ernst Albers-Buttstaedt, Fachpfleger für Sozialpsychiatrie i.R. 
Stefan Buttstaedt, Verwaltungsangestellter i.R. 
Dr. med. BG John Heinzow, Arzt/Umweltmedizin 
Wolfgang Eschenbacher, Makroökonom 
Andreas Gaube, Grafiker 
Dipl. Ing. Dusan, Radakovic, Rentner 
Peter Bäß, Pfarrer i.R. 
Tatjana Heß, private Seniorenbereuerin 
Gudrun Fenten, Chemotechnikerin i.R. 
Klaus Fenten, Architekt i.R. 
Anke Wetekamp, Lehrerin 
Walter Mayer, Bibliothekar i.R. 
Prof. Hermann Kendel, 
Dipl.-Kfm. Christan Ottens, kaufm. Angestellter 
Christine Green-Ottens, Diplom Sozialpädagogin 
Dr. Christian Fischer, Beratender Ingenieur, öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger

Источник Версия для печати