Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:27

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Навстречу Алексеевскому конкурсу; о чем пишут русские дети из Германии

02.08.2015 19:49

Из всех катехизаторских уроков, у детей формируется свое, порой, уникальное и простое отношение к истории и святым нашего Отечества.

«Славный и храбрый князь Владимир был сначала язычником и в Киеве на горе приказал своим воинам поставить огромную деревянную куклу. Русские люди думали, что это и есть настоящий Бог, приносили жертвы и молились ей. Владимир очень много воевал и жестоко поступал со своими врагами. Однажды Владимир победил много народов и думал, что это бог Перун помогал ему хорошо воевать. В жертву ему слуги выбрали самого красивого мальчика. А старый христианин сказал: «Ваши боги - не боги, а дерево. Сегодня оно стоит, а завтра его срубят, и оно упадёт, а потом сгниёт». Стал расспрашивать Владимир у других народов о вере. Много людей приходило к князю. Задумался Владимир и отправил лучших людей в разные страны посмотреть, как другие молятся. Больше всего им понравилось в греческой церкви. «Не хотим другой веры», - сказала дружина, «ведь и бабушка твоя Ольга приняла эту веру. Твоя бабушка была умнее всех людей и чего-нибудь худого бы не переняла».

(из перессказа. Артемий, 9 лет)

«Умная княгиня чувствовала в сердце своём, что есть Бог. В это время греки уже знали истинного Бога. Княгиня Ольга поехала в Константинополь учиться закону Божию. Она узнала о смерти и воскресении Иисуса Христа. Патриарх научил её всему, что должны знать все любящие Господа и потом окрестил её. И в крещении назвали её Еленой. Церковь наша признала её святой, а история – мудрой»

(из перессказа.Елизаветы, 10 лет)

Так говорят и так думают дети. Из всех катехизаторских уроков, у детей формируется свое, порой, уникальное и простое отношение к истории и святым нашего Отечества. В рассказе мальчика Артемия и девочки Лизы заключен весь основной смысл Крещения Руси– то, что Владимир был язычником, молился «кукле», и то, что старый христианин (возможно знавший княгиню Ольгу) разоблачил ветхую языческую веру. Но изумительно нежной и трогательной идеей этого детского восприятия мне показались слова ребенка о бабушке князя Владимира, о княгине Ольге. Именно такое заключение как «ведь и бабушка твоя Ольга приняла эту веру. Бабушка была умнее всех людей и чего-нибудь худого бы не переняла»- являются самыми истинными и раскрывают во всей полноте поворт истории Святой Руси.

Лизонька идет еще дальше, ребенок чувствует святьсть кнагини Ольги всем своим детским сердцем, называя ее умной, мудрой. Здесь указание, прежде всего, на духовную мудрость.

Она все правильно по-детски рассказыла – княгиня поехала в Константинополь, Патриарх ее научил, потом окрестил. Но главное, что произошло с ней – княгиня узнала и полюбила Истинного Бога, Гсопода нашего Иисуса Христа всем свом сердцем. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории Христианской России.

Владимир выбирает греческую, православную веру. А бабушка, равноапостольная княгиня Ольга навсегда остается в наших сердцах «умнее всех людей».

Это так понятно и близко русскому человеку. Ни в одной другой стране мира бабушка не играет такую особую роль в воспитании ребенка, как в России. Мать – основа. Но широкая

«подоснова» - бабушка, с ее опытом, мудростью, медлительностью. Где-то читала, что медлительное стучание сердца старенькой бабушки передается младенцу и он успокаивается.

На коленях богомольных стареньких бабушек выросло не одно поколение благочестивых верующих. Часто приходилось слышать в церкви, что на решение стать священнослужителем повлияла бабушка. На вопрос, крещен ли человек, отвечают – «Бабушки крестили в раннем детстве». Бабушка для меня не просто учитель или утешитель, няня или детоводитель, но она прежде всего мост между ушедшим в вечность прошлым и ныне существующим. Именно она расскажет о своей маме, бабушке, а то и прабабушке. Мы, к сожалению, не осознаем до конца, как важно нам это знание. Ведь они молятся за нас в вечности и мы – дети, мамы и бабушки, живущие еще здесь, сосуществуем с ними во Христе. А значит, мы не одиноки. Мы причастны к роду, родовому клану, к определенной семье, к ее традициям, а главное, мы ощущаем себя частью большого, Целого Христианского мира. Вот что для нас бабушка.

Наши бабушки иногда прямо, а в советствое время исподволь, нашептывали нам молитвы, крестили на ночь, гладили шершавыми ладонями по голове, приговаривая «Господь с тобою!». Именно они водили нас за ручку в храм, носили платок на голове, хранили за образами святую водицу, да «хлебушек жизни». Так куда же исчезают в современное время бабушки?! Они становятся моложе, борятся с морщинами и не желают стареть, носить платки, шали и длинные юбки. Топтание в кути и вязание в руках – отходит в прошлое, бабушка освоила комьютер и микроволновку, она находит «одноклассников» в сети. Сказка и молитва бабушки на ночь вымещается на компьютерную игру, музыкальную кассету с iPod или просто «закрывание» дверей, за которой засыпает ребенок, - у меня дела!!

Прерывается связующая невидимая нить поколений, источняется вера, утрачивается духовное знание. Не жалейте, бабушки, сил и времени для своих внуков. Учите их благочестию, передавайте знание, как когда-то это сделала умная княгиня Ольга, подражайте святой в ее духовном подвиге. Как поется в тропаре равноапостольной княгие Ольге, во святом Крещении Елене – «В тебе, Богомудрая Елено, известен спасения образ бысть в Русстей стране»

Изумительные по силе духа, и во истину Богодухновенные слова, одновременно и миссия для всех русских женщин-бабушек стороны Российской. Нам известен спасения образ бысть...Высокое и ответственное предназначение.

Молитвенные труды и дела святой Ольги, начальницы веры в Русской земле подтвердили величайшее деяние ее внука святого Владимира (память 15 (28) июля) — Крещение Руси. Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории.

Вот почему в канун празднования памяти равноавпостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, мы вспоминаем и его святую бабушку.

Inna Baurichter. Germany

Версия для печати