Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:32

Воскресенье, 08 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Аугсбурге представят выставку личных вещей русских императоров

26.11.2019 11:06

Личные вещи русских императоров, костюмы и ценнейшие предметы из убранства дворцов. Во Дворце Шэцлера в немецком Аугсбурге готовятся к выставке из Петергофа.

Культурные гастроли экспонатов музея-заповедника продлятся три месяца в рамках «Русских сезонов». С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

Изюминка выставки — портрет императрицы Елизаветы Петровны работы французского художника Карла Ван Лоо. Из первой коллекции живописи европейских художников, которую собирали по указу императора Петра. Портрет аккуратно снимают со стены. Все это напоминает спецоперацию. Здесь же, в зале, холст отделяют от роскошной барочной рамы. И вот императрица Елизавета Петровна словно проходит тронный зал большого Петергофского дворца.

На портрете правительница олицетворяет всю Россию, это подчеркивает и изображение герба на мантии. Однако, как признаются сами искусствоведы, портрет не совсем соответствует образу Елизаветы.

    ОКСАНА КАЯНДЕР,хранитель фондов «Живопись» и «Акварель» ГМЗ «Петергоф»:
    «Придворный живописец короля Людвика XVI никогда не был в России. И писал портрет Елизаветы Петровны, скорее всего, по миниатюре».

Картину упаковывают в несколько слоев: плотный пластик, полиэтилен, пенопласт. Холст и рама заворачиваются отдельно. Затем их помещают в специальный деревянный короб.

    ТАМАРА НОСОВИЧ,заместитель генерального директора по учету и хранению ГМЗ «Петергоф»:
    «Самое главное, чтобы предметы были правильно упакованы, чтобы транспорт, которым мы пользуемся, был обязательно оборудован в соответствии требованиями Министерства культуры и в том, и в другом случае необходимо сопровождающая охрана».

Среди экспонатов выставки: личные вещи российских правителей, костюмы и парадные портреты, ценнейшие предметы из убранства дворцов. К примеру, вот эта миниатюра из большой коллекции художественного серебра. Также есть портрет Петра, работы кисти французского миниатюриста Шарля Буа. Император изображен в рыцарских доспехах с лентой Андрея Первозванного. Именно Петр Первый основал традицию дарить свои миниатюры в ювелирных оправах отличившимся подданным.

    АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
    «В этом зале проходит демонтаж шпалер, они бережно снимаются со стены специалистами под пристальным наблюдением сотрудников музея и будут так же тщательно упакованы».

Путешествие из Петергофа в Аугсбург продлится три дня. Все экспонаты перевезут наземным транспортом. На протяжении всего пути кортеж будет сопровождать спецохрана.

Источник Версия для печати