Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:06

Пятница, 30 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Гигантский крест, установленный в монастыре близ греко-турецкой границы, вызвал недовольство турок

22.09.2020 09:48

АФИНЫ. В понедельник, 14 сентября 2020 года, возле монастыря Агиа Скепи (Святой Параскевы) в Неа Виссе, неподалеку от греко-турецкой границы, был установлен огромный крест, который виден с турецкой стороны, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Никто из тех, кто задумал и реализовал эту идею, и представить себе не мог, что она вызовет гнев у турецкой стороны.

Возведение креста высотой 3 метра и шириной 2 метра не осталось незамеченным проправительственной турецкой газетой Yeni afak, которая написала в своей статье, что установка креста «была провокационной акцией по отношению к мусульманам, проживающим недалеко от границы с Грецией».

Огромный крест, символ Православия, украшает двор монастыря Агиа Скепи (Святой Параскевы) в Неа Висса, который находится буквально в нескольких сотнях метров от греко-турецкой границы.

Торжественное открытие и освящение креста состоялось в прошлый понедельник, 14 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня (по новому стилю), и собрало множество людей из городов и деревень Эвроса и со всего региона Фракии.

DSFH

Настоятель монастыря архимандрит Варфаломей (Астериадис), открывший двери исторического монастыря в марте, рассказал о создании и сооружении Святого Креста: «Общая высота составляет 15 метров. Мы почувствовали необходимость поднять символ Православия во дворе нашего монастыря». «Символы важнее для тех, кто в них верит, чем для тех, кто их не уважает. Если монастырь — неподходящее место для креста, тогда какое место подходящее? Мы поместили символ Православия рядом с нашими флагами и торжественно открыли его в день великого праздника Христианства», — добавил он.

Архимандрит Варталомей также косвенно сослался на статью, опубликованную в проправительственной турецкой газете Yeni Safak, в которой этот вопрос был расценен как «провокационная акция»: «Мы делаем то, что должны делать, а другая сторона делает то, что она должна делать. Мы никого не провоцировали. Мы почувствовали необходимость поднять символ, повышающий моральный дух и веру нашего народа, наших вооруженных сил и нашей полиции. Он освещен двумя большими прожекторами и виден на территории Греции. Мы не хотим никого провоцировать или впечатлять, особенно в такие критические времена».

Версия для печати