Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:25

Понедельник, 21 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Монархистам Сербии не хватило нескольких тысяч голосов, чтобы пройти в парламент

08.07.2020 09:31

Коалиция «За Королевство Сербия» в ходе парламентских выборов в стране заняла четвертое место, набрав 2,9% голосов избирателей, но не сумела преодолеть 3-процентного барьера.

Пресс-секретарь Движения Милош Парандилович сообщил, что после пересчета всех бюллетеней на 234 участках монархистам не хватило «несколько тысяч голосов» для преодоления барьера.

3-процентный ценз преодолели только три партии и коалиции:  Сербская прогрессивная партия набирает 62,5% голосов и получит 180 мандатов в Скупщине, Социалистическая партия Сербии – Единая Сербия – 10,7% и 30 мандатов, СПАС Александра Шапича 4,1% и 11 мандатов.

На краевых выборах в парламент Воеводины монархистам удалось преодолеть ценз и получить пять мандатов. Своих представителей коалиция «За Королевство Сербия» получила в местных парламентах следующих городов и общин: Крагуевац, Сомбор, Крушевац, Ягодина, Валево, Чачак, Лазаревац, Пирот, Смедеревска Паланка, Чаетина, Бечей, Княжевац, Сопот, Ириг, Уб, Арилье, Прокупле, Богатич, Книч, Прибой и Кралево.

Коалиция была создана в марте 2020 года в целях участия монархических сил в выборах. В нее вошли «Движение за восстановление Королевства Сербия», Монархический фронт, Союз бачских буневцев и Сербское движение монархистов. Лидером коалиции стал председатель «Движения за восстановление Королевства Сербия» Жика Гойкович, а первым в избирательном списке полковник в отставке Любинко Джуркович, сражавшийся в 1999 против войск НАТО и албанских боевиков на Кошаре.

Источник Версия для печати