Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:27

Пятница, 24 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Столетие Русского исхода отметили в Бельгии

30.11.2020 11:40

В прошедшие выходные в представительстве Россотрудничества в Брюсселе провели международный форум, приуроченный к этой дате.

Вековой юбилей Русского исхода отметили соотечественники, проживающие в Бельгии, сообщает ТАСС.

Конференция «Русская диаспора в Бельгии: уникальность судьбы и культурное наследие» прошла в онлайн-формате. Она объединила историков, писателей, потомков эмигрантов первой волны. К ним присоединились общественные деятели, представители власти, другие специалисты из России и из других стран.

Как сообщал «Русский мир», столетие окончания Гражданской войны отмечают в России и мире в ноябре. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом. Бельгия приняла около десяти тысяч русских эмигрантов. Среди них был и Пётр Врангель, который командовал эвакуацией.
В качестве организаторов конференции выступили Российское историческое общество, РЦНК в Брюсселе, бельгийский Королевский музей армии и военной истории, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, журнал «Международная жизнь» МИД РФ, Лёвенский католический университет, ассоциация «Севастополь Таврический».
Конференция стала одним из ключевых мероприятий, посвящённых юбилею Русского исхода. В частности, состоялся премьерный показ документальной картины «Русский исход. От Севастополя до Брюсселя» и художественного фильма «Солнечный удар», снятого по мотивам произведений Ивана Бунина. А главной героиней ленты «Анастасия. Ангел русской эскадры» стала Анастасия Ширинская-Манштейн. В юном возрасте она покинула Россию на корабле, которым командовал её отец, и всю жизнь занималась сохранением памяти о том трагическом периоде истории.
Все желающие смогли познакомиться с двумя фотовыставками «Русский исход. Севастополь — Крым 1920» и «Русский исход. Трагедия и величие. 1920 — 2020».

По словам посла РФ в Бельгии Александра Токовинина, Русский исход стал символом того исторического перелома, который пришлось пережить России столетие назад. Юбилей даёт возможность вспомнить обо всех, кто стал жертвой трагической эпохи.

Источник Версия для печати