Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:22

Четверг, 01 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Болгарии отметили годовщину боев на Шипке

24.08.2020 09:59

Торжества, посвященные 143-й годовщине боев на Шипке в горах Стара Планина, прошли в Болгарии.

Официальные мероприятия, которые традиционно организовывает областная администрация Габрово, отменили, однако праздник все равно состоялся. К памятнику Свободы по лестнице из 890 ступеней поднялись тысячи людей во главе с президентом Болгарии Руменом Радевым.

«143 года Болгария смотрит на Шипку, склонив голову. И сегодня тысячи людей поднялись на эту вершину, чтобы доказать, что достоинство стоит выше страха и запретов. Родина воскресла на карте Европы благодаря победе России над Османской империей. Но именно здесь в августовский зной 1877 года наши ополченцы доказали, что наш народ заслуживает свободы. Наши ополченцы не прятались за спиной могучей армии Царя-Освободителя Александра II в ожидании того, что она принесет им свободу. По этим скалам и этим ущельям они воевали и умирали, отдавая свою жизнь, но не предавая. Воюя и умирая, чтобы доказать, что наш народ достоин свободы, и оплачивая ее своей жизнью, - сказал Румен Радев, выступая на Шипке.

Президент подчеркнул, что ополченцы воскресили Отечество, а их нынешние потомки «должны продолжить борьбу за свободную и справедливую Болгарию».

«Чествование на Шипке - вековая традиция. Каждый болгарский гражданин имеет право выразить свою свободную волю и отметить этот праздник», - указал отметил президент страны. Он выразил недоумение в связи с тем, что официальные мероприятия были отменены, тогда как разнообразные многочисленные партийные форумы проводятся без ограничений.

Представители общественных организаций и простые граждане возложили к памятнику Свободы на Шипке десятки венков и цветов. Активисты клуба «Традиция» из разных городов страны пришли отдать дань памяти погибшим за свободу Болгарии в мундирах ополченцев Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Шипкинская эпопея – оборона Шипкинского перевала отрядом русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генерала Николая Столетова, стала одним из наиболее ярких и решающих сражений Русско-турецкой войны. Бои на Шипке между защитниками перевала и турецкой армией продолжались с 21 по 26 августа 1877 года (по новому стилю).

В отряде генерала Столетова было 6 тыс. русских солдат и 7,5 тыс. болгарских ополченцев, а противостояли ему войска Сулеймана-паши общей численностью 37 тыс. человек. Однако защитники Шипки отбили все атаки турецкой армии и удержали стратегически важную позицию. В историю вошли слова генерала Столетова «На Шипке все спокойно», звучавшие во всех докладах командованию в период ожесточенных боев.

В боях на Шипке погибли около 11 тыс. человек, в память о них 86 лет назад был торжественно открыт памятник Свободы. Над центральным входом в музей установлен бронзовый лев – символ болгарской государственности.

Источник Версия для печати