Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:05

Вторник, 07 июл. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Княжестве Монако прошла выставка шитых русских икон, организованная членами ИППО

02.06.2020 09:37

Под патронатом правящего Князя Монако Альбера II прошла выставка «Вера Христиан». Экспозицию представили действительные члены ИППО: руководитель мастерской «Прикосновение» Наталья Горковенко и куратор выставки графиня Наталья Валевская Саворетти.

Организаторами выставки выступили культурный отдел Архиепархии Монако, Почётное Генеральное Консульство России в Монако в лице Екатерины и Владимира Семенихиных, ассоциация «Приход Святых Царственных Мучеников в Монако» Корсунской Епархии Московского Патриархата. 

Мероприятие было организовано при личном участии архиепископа Монако Бернара Барси. Проведение выставки благословил митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший Экзарх Западной Европы, член Совета ИППО.

Экспозиция была развёрнута в Соборе Святого Николая – кафедральном соборе Княжества Монако, главном храме для верующих княжества, который они называют Собором Непорочного Зачатия Богоматери.

lkh

Построенный в 1875 году в романском стиле белоснежный и величественный Кафедральный Собор Святого Николая – один из основных достопримечательностей княжества. Собор много лет служит усыпальницей для членов княжеских семей Монако.

Торжественная церемония открытия выставки состоялась 12 февраля 2020 года.

В открытии выставки приняли участие: принцесса Монакская и Ганноверская Каролина; епископ Рене Джулиано, руководитель Департамента по культуре Архиепархии Монако; протоиерей Вадим Закревский, настоятель Прихода Святых Царственных Мучеников в Монако; пресвитер Гийом Пари, руководитель Юридической службы Архиепархии Монако; графиня Наталья Валевская Саворетти, куратор выставки; Екатерина Семенихина, Почётный Генеральный Консул России в Княжестве Монако; Патрис Селларио, министр внутренних дел Монако, а также представители Архиепархии Монако и государственных институтов Княжества, прихожане православного прихода, многочисленные гости.

Выставка открылась концертом священных православных песен в исполнении хора «Держава» русского православного монастыря «Давыдова пустынь».

Этот хор хорошо известен своими религиозными, а также классическими произведениями. В своей работе они продолжают традиции религиозных песен Троице-Сергиевой Лавры. Приезд коллектива в Монако стал возможным благодаря генеральному спонсору выставки – ассоциации «Приход Святых Царственных Страстотерпцев в Монако».

В часовнях перистиля собора мастерская «Прикосновение» под руководством Натальи Горковенко представила на выставке двадцать четыре уникальных работы.

Среди них иконы «Святого Николая», «Архангела Михаила», «Икона Казанской Божией Матери», «Икона Святых Царственных Страстотерпцев», «Пресвятой Богородицы Владимирской», «Блаженная Матрона Московская» и многие другие.

История искусства вышивки православных икон, выполненных из драгоценных камней и золотой нити, уходит корнями в глубину веков: к периоду, когда София Палеолог, последняя Византийская принцесса, стала Великой княгиней Московской и женой Ивана III. Русские вышивальщицы, среди которых можно выделить представителей семей великих князей и царей, были известны во всём мире.

Традиция была прервана во время революции 1917 года, а затем возрождена художницей Натальей Горковенко и её мастерской в Москве. Уже более 15 лет мастерская «Прикосновение» увековечивает и развивает древние традиции вышивки и иконописи. Техника живописи иглой, используемая для создания икон святых, относится к одному из иконографических видов. 

Возрождение и увековечение древних византийских традиций вышивки с использованием жемчуга, драгоценных камней, стеклянных бусин, золотых и перламутровых нитей стало целью работы мастерской «Прикосновение». Все работы выполнены в технике декоративной игольной живописи и ручной вышивки. Иконы украшены драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как изумруд, рубин, сапфир, аметист, турмалин, цитрин, гранат, хрусталь, жемчуг, стеклянные бусины, а также золотыми и перламутровыми нитями.

Помимо вышитых икон посетители смогли полюбоваться иконами традиционного русского письма, которые были предоставлены прихожанами прихода Святых Царственных Мучеников в Монако: «Святая Дева», «Святые Царственные Мученики», «Святой Евгений Боткин», «Спаситель», иконы Оптиной Пустыни, «Владимирская Божия Матерь» и «Спас Нерукотворный». 

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин направил приветствие организаторам выставки, в котором разделил общую надежду в том, что выставка станет интересным событием в общественной жизни, будет способствовать развитию духовных и культурных связей между народами России и Княжества Монако.

Приветствуя гостей открытия выставки, протоиерей Вадим Закревский, настоятель Прихода Святых Царственных Мучеников в Монако, отметил, что святые образы сопровождали людей с самого рождения. Православная и Католическая Церкви, как наследницы этой древнехристианской традиции, призваны к совместному свидетельству о ней перед лицом современного мира.

По мнению Екатерины Семенихиной, Почётного Генерального Консула России в Княжестве Монако, совместная организация этой выставки является не только важным событием в культурной жизни, но и имеет совершенно особенное значение – выставка позволяет приоткрыть двери в мир православного искусства, а также развивать не только культурные, но и человеческие, и духовные связи.

Епископ Рене Джулиано, руководитель Департамента по культуре Архиепархии Монако в приветствии подчеркнул, что представленные работы являются образцами православного христианского искусства, отличающегося особенной духовной глубиной. По его мнению, выставка позволит развивать и продолжать культурные и духовные связи с православным искусством.

11 марта 2020 года выставку в Соборе Святого Николая посетил правящий Князь Монако Альбер II.

Главу государства сопровождал новый архиепископ Монако монсеньор Доминик-Мария Давид – глава Римско-Католической Церкви в Монако, представители Архиепархии Монако и государственных органов Княжества.

Наталья Валевская провела экскурсию и рассказала Его Светлейшему Высочеству Принцу Альберу II об истории и особенностях золотошвейного мастерства, искусстве церковного шитья в Древней Руси, возрождении и развитии традиций вышивки и иконописи мастерской «Прикосновение» в современной России. Правящий Князь Монако с большим интересом осмотрел выставку, тепло пообщался с организаторами и присутствующими гостями.

От имени организаторов Наталья Валевская поблагодарила Его Светлейшее Высочество за патронат выставки, проявленный к ней интерес и подарила икону «Образ Богоматери Всескорбящей» из личной коллекции. В завершение встречи состоялось памятное фотографирование гостей и организаторов выставки.

В публикации использованы фотографии 

Jean Pierre Debernardi и Eric Mathon/Palais Princier. 

Подробнее смотрите здесь

Источник Версия для печати