Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:41

Четверг, 23 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Норвегии состоялись мероприятия, посвященные памяти русских эмигрантов первой волны

27.11.2020 09:48

21 ноября 2020 года, в день памяти Архистратига Божия Михаила, в норвежском городе Тронхейме состоялась панихида по русским эмигрантам, во время «братоубийственного лихолетья Отечества лишенных и в земле Норвежстей прибежище и упокоение обретших, всех в годину гонений от безбожной власти за веру невинно замученных и убиенных».

Настоятель прихода святой княгини Анны Новгородской священник Александр Волохань, совершивший богослужение, рассказал, что были также вознесены молитвы о упокоении души новопреставленного Патриарха Сербского Иринея.

«Первое православное богослужение на норвежской земле в период новейшей истории Норвегии состоялось по инициативе русских эмигрантов-беженцев в апреле 1920 года, — рассказал отец Александр. — Как известно, Норвегия обрела свою независимость в 1905 году, когда именно Россия оказалась в числе стран, первыми признавших самостоятельность своего североевропейского соседа. А в этом году празднуется 115-летие установления дипломатических отношений между Россией и Норвегией».

Торжественное празднование Воскресения Христова в Норвегии сто лет назад совершалось духовенством из Архангельска, прибывшим в числе эмигрантов первой волны, численность которых составила около 1200 человек. Эмигранты-беженцы на кораблях, отплывших из портов Мурманска и Архангельска, прибыли в Тромсё, а затем перебрались в центральную часть страны. Православное богослужение «Праздника праздников» было совершено ими неподалеку от Тронхейма в городке Варнес, где русские эмигранты были размещены в военных казармах. Впоследствии, спустя 10-11 лет, именно ими будет создан первый православный приход в Осло.

В ознаменование этого важного события — 100-летия православной Пасхи на норвежской земле, приходом Московского Патриархата в Тронхейме было отслужено в апреле 2020 года юбилейное празднование Пасхи и, что особенно значимо, впервые — в историческом для общегосударственной и местной христианской истории Стиклестаде (поблизости от Тронхейма), в православном храме святого короля-крестителя Олафа Харальдсона, освященном в ноябре 2014 года архиепископом Егорьевским Марком (ныне митрополит Рязанский и Михайловский).

Духовенством православных приходов регулярно совершается заупокойное богослужение и на месте захоронения первых русских эмигрантов — на острове Хельгоя («Святой остров») посреди крупнейшего озера Мьоса, что неподалеку от г. Хамар.

18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а также отцов Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, на приходе святой княгини Анны Новгородской была отслужена Божественная литургия в собственном приходском храме в Стиклестаде.

В тот же день в приходском центре в Тронхейме состоялся юбилейный концерт, организованный русским православным приходом города и посвященный памяти первых русских эмигрантов в Норвегии как части «Великого русского исхода». В программе концерта с участием прихожан-музыкантов Алексея Курбанова из Великого Новгорода и Георгия Ильдейкина из Санкт-Петербурга, ныне проживающих в Норвегии, прозвучали произведения русских композиторов из числа эмигрантов, а также духовные песнопения. В приветственном слове к прихожанам и гостям настоятель прихода иерей Александр Волохань рассказал об истории русской эмиграции в XX веке, призвав к сохранению исторической памяти и своих духовных корней, любви к Отечеству земному и небесному.

Источник Версия для печати