Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:45

Четверг, 26 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Республике Сербской почтили память Николая II

21.07.2020 08:05

В столице Республики Сербской г. Баня-Луке 17 июля почтили память государя Николая II и членов его семьи.

В этот день представители властей, Сербской Православной Церкви и общественных организаций возложили венки к памятнику Российскому императору по случаю 102 годовщины мученической кончины Царской семьи.

После возложения венков министр труда и социальной защиты Республики Сербской Душко Милунович сказал в беседе с журналистами, что благодаря великой и неизмеримой любви Русского царя Николая II к сербам и Сербии, сербская армия выжила и воскресла во время Первой мировой войны. Милунович также напомнил слова Николая II о том, что он царь не только русских, но и сербов, потому что считал их своим народом.

Министр подчеркнул также, что если бы Россия в 1914 году не вступила в войну из-за своего младшего брата, то Сербии сейчас не было в ее нынешнем виде. Он напомнил журналистам о том, как Российский император поставил ультиматум союзникам, чтобы спасти сербскую армию.

Милунович подчеркнул, что всю семью Романовых убили коммунисты, которые, придя к власти, в массовом порядке уничтожали русскую аристократию. «Сегодня, в день кончины царя Николая, мы отдаем честь ему и великой братской России», – еще раз подчеркнул министр.

В свою очередь священник Миладин Митрович, председатель местного отделения ИППО сказал, что русский император Николай II уникальная личность которая стала венцом исторических русско-сербских отношений. «Своим решением вступить в Первую мировую войну, чтобы защитить сербский народ, Николай II проявил жертвенную любовь, потому что ему это стоило царской короны и жизни, как и его семье», – отметил отец Миладин. Сербский народ, по словам священника, не только имеет глубокую моральную обязанность выразить почтение русскому императору, но и намерен и в будущем строить искренние братские отношения с русским народом.

Венки от имени Правительства Республики Сербской к бюсту Российского императора возложили министр энергетики и горной промышленности Петар Джокич, министр труда и социальной защиты Душко Милунович, а также и члены ИППО из Баня-Луки, хранящие традицию почитания царской семьи.

В настоящее время в Баня-Луке ведется строительство сербско-русского храма Преображения Господня в честь Николая II и Царственных мучеников. Архитектурный проект храма был полностью подготовлен российскими специалистами с кафедры храмового зодчества МАРХИ, а в сентябре 2018 года прошло освящение фундамента храма, в котором принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Источник Версия для печати