Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:40

Понедельник, 18 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Царь болгар выиграл судебную битву за дворец Врана

22.09.2021 12:07

После возвращения в страну Царская Семья Болгарии не могла претендовать на официальную резиденция в центре Софии, которая была отдана под Национальную художественную галерею. Согласно законам Болгарии эта резиденция реституции не подлежит.

Однако совсем другое дело — неофициальная резиденция Царской Семьи на окраине Софии — дворцовый комплекс Врана. С 2002 года Его Величество Царь болгар Симеон II проживает на территории усадьбы в охотничьем доме (рядом с дворцом), построенном его дедом Царём Фердинандом I, и надеется вернуть весь комплекс в собственность семьи.

Конституционный суд Болгарии в 1998 году постановил вернуть дворец Царю Симеону, это решение было опротестовано в Софийском городском суде, который в 2018 году решил, что государство является собственником дворца.

В конце июля 2021 года Софийский апелляционный суд постановил, что владельцами парка и дворца Врана являются Симеон Саксен-Кобург-Готский и его сестра Мария Луиза Саксен-Кобург-Готская. Об этом говорится в акте суда, опубликованном на сайте учреждения. Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Верховном кассационном суде, что скорее всего и случится.

Апелляционный суд предписал государству в лице Министра регионального развития и общественных работ выплатить Царю болгар Симеону II и его сестре Принцессе Марии Луизе Болгарской, Княгини Кохари, компенсацию за расходы на два суда.

"Акт, в соответствии с которым эта собственность была конфискована в 1947 году, теперь объявлен неконституционным и, ввиду его юридической природы, недействительным, поэтому, согласно общим принципам права собственности, он не может узаконить государство как собственника собственности, которое оно приобрело на основании этого акта", - говорится в решении суда.

Государство не смогло доказать в суде, что строительство усадьбы велось за счёт бюджетных средств. "Из собранных по делу доказательств установлено, что дворец Врана был построен на личные средства Болгарского Царя Фердинанда", - заявил суд.

Версия для печати