Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:43

Среда, 14 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Въ чёмъ ошибаются либералы, смотря на США послѣ Трампа?

28.02.2021 17:07

Живущіе въ нашихъ реаліяхъ люди не понимаютъ, что въ США президентъ — это лишь менеджеръ, временный управляющій, избираемый народомъ для контроля элитъ, которыя и правятъ на самомъ дѣлѣ

Именно эти элиты вводятъ сейчасъ цензуру, манипулируютъ СМИ и блокируютъ Трампа и его сторонниковъ. Именно онѣ поднимали вопросъ объ импичментѣ и настаиваютъ на томъ, чтобы даже отстранённаго отъ власти Трампа предать судилищу. Онѣ суть власть, а не Трампъ или Байденъ, или кто-либо ещё изъ обитателей Овальнаго кабинета. Наши либералы, смотря на нашу ситуацію, думаютъ, что и тамъ только президентъ можетъ отдавать распоряженія цнзурнаго или ограничительнаго характера. И разъ Трампъ этого не сдѣлалъ, и — болѣе того — это сдѣлали съ самимъ Трампомъ, значитъ, думаютъ они, и нѣтъ тамъ никакихъ преслѣдованій за взгляды и слова со стороны Государства. Но при этомъ тамъ Государство и президентъ суть разныя вещи. Президентъ лишь можетъ быть частью Государства, какъ Байденъ и Обама, либо же быть его врагомъ (какъ были братья Кеннеди и Трампъ).

Приведу простой примѣръ. Джонъ Эдгаръ Гуверъ, почти 50 лѣтъ возглавлявшій ФБР (съ 1924 по 1972), обладалъ бо́льшей властью, чѣмъ любой президентъ. Гуверъ былъ въ состояніи показать президенту, что тотъ здѣсь не самый главный (хотя формально президентъ былъ его начальникомъ). Братья Кеннеди и Ричардъ Никсонъ побаивались Гувера, но не могли его убрать, а онъ могъ при желаніи лишить ихъ власти (и, вѣроятно, жизни). А сколько такихъ гуверовъ было ещё, и сколько ихъ сейчасъ? По сути-то они и есть Власть, они и есть Государство. И именно они управляютъ СМИ, вводятъ цензуру, давятъ на соціальныя сѣти и прочее. Они имѣютъ всѣ рычаги для управленія страной, которыхъ лишёнъ даже президентъ. А наши либералы, повторюсь, считаютъ, что разъ президентъ — жертва всего этого, то ни о какомъ государственномъ давленіи рѣчи нѣтъ. Но они забываютъ или не знаютъ, что президентъ США является по Конституціи (ст.2) лишь главою исполнительной власти, но не главою государства (Конституція США не содержитъ такого понятія, а поскольку любая Конституція — это законъ прямого дѣйствія, то можно утверждать, что выполняя функціи главы государства de facto, президентъ таковымъ не является).

Я изучалъ полиическую исторію США 1930-ыхъ годовъ. Моя магистерская диссертація написана про это время на основаніи 5 лѣтъ изслѣдованій, какъ и нѣкоторое количество научныхъ статей въ разныхъ изданіяхъ Россіи и Германіи. На основаніи своихъ наблюженій я могу сказать, что уже тогда эта сила элитъ проявлялась, уже тогда было противостояніе Государства и президента. Изучаемый мною Ф. Рузвельтъ и Трампъ очень похожи между собой, что замѣчаютъ и американскіе изслѣдователи и публицисты (хотя обыватели въ США этого не замѣчаютъ. Ещё въ 2017 г. я дѣлалъ докладъ на конференціи, посвящённый ихъ схожести, и присутствовавшіе на ней американцы оказались со мною крайне несогласны въ этомъ вопросѣ).

Несмотря на то, что и Рузвельтъ, и Трампъ принадлежатъ къ верхамъ американскаго общества (Рузвельтъ — кузенъ президента, бывшій военно-морской министръ, губернаторъ Нью-Йорка, изъ богатой семьи, а Трампъ — бизнессменъ съ огромными связями), они для элитъ были чужими. Оба предлагали отходъ отъ генеральной линіи, что и позволило имъ занять президентское кресло. Оба были нацѣлены на радикальное измѣненіе внѣшнеполитическаго курса. Оба предлагали радикальныя внутриполитическія рѣшенія. И на обоихъ президентовъ накинулись элиты, противъ обоихъ были всѣ ведущія СМИ, обоихъ считали опасными радикалами и фашистами. Ф. Рузвельту просто больше повезло со временемъ, хотя именно онъ и создалъ тѣ политическія условія, позволившія лѣвому либерализму въ США превратиться сначала въ соціалъ-демократію, а затѣмъ и въ соціализмъ. Фактически, именно нелюбимый элитами Рузвельтъ обезпечилъ этимъ самымъ элитамъ всю полноту власти. Трампъ же столкнулся съ этой системой уже на пикѣ ея всевластія, когда она контролировала практически всѣ общественныя сферы въ странѣ, кромѣ т. н. глубиннаго государства. И сдѣлать съ этимъ онъ ничего не могъ безъ примѣненія насилія (настоящаго военнаго переворота, а не того спектакля, что провернули на Рождество элиты для его смѣщенія съ должности, и полноцѣнныхъ репрессій). Къ его чести какъ человѣка онъ не сталъ проливать кровь. Но именно это привело его къ краху какъ президента. И именно это будетъ стоить ему и его сторонниками свободы, а то и жизни.

Теперь у американскихъ элитъ развязаны руки. Онѣ упиваются своимъ всевластіемъ, своимъ могуществомъ. Онѣ могутъ лѣзть въ дѣла другихъ странъ, продвигать «повѣсточку» и даже свергать своё правительство подъ аплодисменты толпы, и имъ ничего не будетъ. Онѣ будутъ устанавливать цензуру, создавать конц. лагеря для перевоспитанія (сразу вспоминается Китай и ситуація въ Восточномъ Туркестанѣ), выдавливать инакомысліе отовсюду, наказывать за мыслепреступленія. И всё это будетъ проходить подъ лозунгомъ построенія новаго и лучшаго міра, Рая на Землѣ. Всё это мы уже проходили, ничего новаго. Любая попытка построить Рай на Землѣ всегда оканчивается конц. лагерями. Какъ говорили русскіе консерваторы передъ Великой войной (цитата неточна): «Нельзя построить Рай на Землѣ, но мы можемъ не допустить построенія на ней Ада». Но никто ихъ не послушалъ, и пришли обѣщавшіе Рай на Землѣ соціалисты большевики, организовавшіе репрессіи и конц. лагеря. Также было и въ Германіи при другомъ соціалистѣ, Гитлерѣ. И въ Китаѣ при соціалистѣ Мао. И въ Кореѣ при соціалистахъ Кимахъ. И въ Камбоджѣ при соціалистѣ Салотъ Сарѣ (Полъ Потѣ). Они всѣ обѣщаютъ Рай на Землѣ, и всѣ они строятъ конц. лагеря. Также будетъ и въ США. Надѣюсь, что тутъ я ошибаюсь. Научитъ ли исторія, что всё-таки лучше не пытаться построить Рай, а бороться противъ Ада? У Пиночета и Франко это получилось.

Рано или поздно это заигрываніе съ соціализмомъ, эта манія элитъ достичь полнаго контроля и полной, абсолютной власти приведётъ ихъ къ краху. Такъ было не разъ. Но вотъ кто погибнетъ подъ обломками ихъ Колосса? Тутъ мы не въ силахъ предугадать. Остаётся только надѣяться, что Колоссъ рухнетъ въ самого себя и похоронитъ подъ собою однихъ лишь его защитниковъ. Остаётся только надѣяться.

Н. В. Кузнецовъ

Версия для печати