Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:22

Суббота, 03 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Их нравы. В Мексике разворачивается юридическая битва за Рождественские вертепы

08.11.2022 09:56

В верховный суд подан иск о «нарушении конституции путем размещения в общественных местах в декабре и январе декоративных объектов, изображающих рождение Иисуса Христа»

В Мексике разворачивается юридическая битва за Рождественские вертепы после того, как верховный суд принял иск о «нарушении конституции путем размещения в общественных местах в декабре и январе декоративных объектов, изображающих рождение Иисуса Христа», сообщает catholicnewsagency.

Национальный фронт за семью (National Front for the Family, FNF) сразу заявил, что вполне возможный запрет на Рождественские вертепы в общественных местах страны является «великим абсурдом и коварной атакой на свободу вероисповедания». В заявлении для ACI Prensa, дочернего информационного агентства CNA на испанском языке, президент FNF Родриго Иван Кортес (Rodrigo Iván Cortés) указал, что в последнее время «свобода вероисповедания в Мексике подвергается упорным нападкам».

9 ноября первая палата Верховного суда страны (SCJN) рассмотрит иск о защите конституции, которая якобы нарушается «путем размещения в общественных местах в декабре и январе декоративных объектов, изображающих рождение Иисуса Христа». Судебный иск был подан против муниципалитета города Чочола в мексиканском штате Юкатан. Если этот иск будет удовлетворен Верховным судом, появится судебный прецедент для последующего введения запрета на Рождественские вертепы, традиционные народные постановки, обряды и празднования по всей стране.

Судья Хуан Луис Гонсалес Алькантара Карранка (Juan Luis González Alcántara Carrancá) уже подготовил проект решения суда, который будет вынесен на обсуждение и голосование в первую палату верховного суда. В этом проекте решения городскому совету запрещается (в обтекаемой формулировке «в дальнейшем воздерживаться») «размещать в общественных местах на территории муниципалитета Чочола религиозную символику, отражающую конкретные религиозные убеждения». Таким образом, грядущее решение верховного суда установит в стране «воздержание» не только на Рождественские вертепы, но и на любую символику любой религии в «общественных местах», то есть на территориях государственной собственности.

Президент семейного фронта Кортес обрушился с критикой на председателя верховного суда Артуро Залдивара Лело де Ларреа (Arturo Zaldívar Lelo de Larrea), который совсем недавно уже торжествовал по случаю декриминализации абортов в различных мексиканских штатах. По словам Кортеса, верховный судья «не насытился попытками помешать рождению детей в Мексике, теперь он хочет запретить еще и рождение Иисуса Христа».

По словам правозащитника, если решение, внесенное судьей Гонсалесом, будет утверждено верховным судом, Мексика вновь вернется «в мрачную эпоху закона Кальеса 1926 года, породившую восстание кристерос». [Имеется в виду вооруженный конфликт между федеральными войсками и повстанцами «кристерос» («воинами Христовыми» - Guerra de los Cristeros), боровшимися против конституционных норм, ограничивших роль Римско-католической церкви в стране]. Конституция Мексики 1917 года вводила целый ряд норм, которые аннулировали права и субъектность церкви и вводили ограничения на публичные богослужения и численность священников. Против этих норм и боролись «воины Христовы».

Когда Плутарко Элиас Кальес стал президентом, он утвердил закон 1926 года, конкретизирующий нормы по регулированию вероисповедания (известный как закон Кальеса). Этот законом фактически детализировал конституционные нормы, ущемляющие Церковь – вплоть до запрета на облачения священнослужителей, на религиозные собрания и преподавание закона Божьего в школах. «Война кристерос» стала вооруженным народным восстанием простых мексиканцев против правительства с целью восстановления религиозной свободы.

Чтобы направить ясное послание народной воли верховному суду, Кортес призвал народ заблаговременно устанавливать Рождественские вертепы, делать их фото- и видеосъемки и загружать в социальные сети. Кроме того, он призвал сограждан подписать петицию «Теперь суд соберется после Рождества», запущенную на мексиканской платформе Actívate, которая уже собрала более 14 тысяч подписей. Кортес подчеркнул, что попытка запретить вертепы в общественных местах обречена на провал, ибо народ не примет запрет как «великий абсурд, нарушение традиций и коварную атаку на свободу вероисповедания» в стране.

Источник Версия для печати