Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:17

Суббота, 03 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Казаки на Балтийском флоте

26.09.2022 17:00

Братская могила морякам-казакам Великой войны будет восстановлена в Эстонии.

В 80 километрах от Ревеля (Таллинна), есть тихий уютный городок Гапсаль (Хаапсалу). Город был очень любим нашими Государями со времён правления Петра Великого. А с 1820 года, когда открылись известные грязелечебницы, сюда стали приезжать многие именитые люди Империи. И именно здесь находится единственный в Прибалтике памятник Императору Александру Третьему.


Гапсаль с птичьего полета. Начало XX века.

В самом центре города, в окружении молодых клёнов, стоит крест на обломке скалы — это памятник на могиле моряков Российского Императорского флота, погибших при выполнении боевого задания 8 и 9 августа 1916 года, на эскадренных миноносцах «Донской Казакъ» и «Доброволецъ».


Памятник на могиле моряков Российского Императорского флота, погибших при выполнении боевого задания 8 и 9 августа 1916 года, на эскадренных миноносцах «Донской Казакъ» и «Доброволецъ». Сентябрь 2022 года. Гапсаль (Хаапсалу).

К сожалению, информации о «Добровольце» пока найти не удалось. Известно только то, что он подорвался на мине 8 августа 1916 года в Ирбенском проливе.

Зато об эсминце «Донской Казакъ» известно много. Судно было построено на пожертвования Всевеликого Войска Донского и его экипаж состоял почти полностью из донских казаков (5 офицеров, 3 кондукторов и 74 нижних чинов). Донцы собрали за три года миллион рублей и к концу марта 1905 года «Донской Казакъ» был построен на рижской судоверфи «Ланге и Сынъ». А 15 апреля 1905 года был зачислен в список судов Балтийского флота.


Эскадренных миноносцах «Донской Казакъ» в доке.

Эскадренный миноносец «Донской Казакъ» считался одним из лучших боевых судов на Балтике ещё и потому, что экипаж составляли казаки, многие из которых были знакомы с детства. По некоторым данным, первым командиром эсминца, был Михаил Коронатович Бахирев уроженец Донской области. Будущий вице-адмирал. Расстрелянный большевиками 16 января 1920 года.

Боевой путь «Донского Казака» начался с 1905 года и закончился в 1925 году.

Известно, что в Первую Мировую войну он активно боролся с кораблями вражеского флота в составе 6-го дивизиона минной дивизии.

По некоторым данным им было уничтожено 2 германских гидросамолёта «Albatros W-IV». Совместно с эсминцем «Доброволецъ» участвовал в уничтожении на Балтике германских миноносцев S-90, V-1 и одного дирижабля.

9 августа 1916 года, на следующий день после подрыва эсминца «Доброволецъ», получил повреждения при подрыве на мине в Ирбенском проливе на Балтике. Был отбуксирован в ремонтный док для устранения полученных повреждений. После ремонта вернулся в строй. Принимал участие в Моозундской операции летом 1917 года…


Эскадренных миноносцах «Донской Казакъ».

Ниже приводим надпись, высеченную на памятнике:

Здесь покоится прахъ погибшихъ при исполнении боевого долга 8 и 9 августа 1916 года на эскадренных миноносцевъ Донской Казакъ и Доброволецъ.

  1. артиллерист унтер офицер 1 статьи Данiилъ Ничипорукъ
  2. строевой унтер офицер Антонъ Долматовъ
  3. телеграфистъ 1 статьи Пётр Дмитриевъ
  4. матросъ 2 статьи Владимiръ Комаровъ
  5. комендоръ Андрей Батрасовъ
  6. старший электрикъ Михаилъ Савенковъ
  7. машинистъ 1 статьи Василiй Ерофеевскiй
  8. матросъ 1 статьи Николай Конечный
  9. машинистъ 1 статьи Николай Столяровъ

Все погибшие моряки были похоронены в отдельных гробах.

12 сентября 2022 года на Малом Круге казаков Посольской Станицы Императорского Конвоя Эстонии было принято решении о реставрации памятника.

Дмитрий Майер

Версия для печати