Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:05

Среда, 18 мая. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Мальтийском ордене многие опасаются, что новая конституция навсегда лишит его суверенитета

24.01.2022 09:25

Реформу конституции суверенного военного ордена инициировал папа Франциск

РИМ. В Мальтийском ордене рыцарей-госпитальеров («странноприимцев») проходит реформа конституции по инициативе папа Франциска, и многие уже опасаются, что эта реформа навсегда лишит орден его суверенитета, сообщает catholicnewsagency.

Мальтийский рыцарский военный орден («Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты») имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы и поддерживает дипломатические отношения со 110 государствами, имея в них своих послов. По международному праву тысячелетний орден считается государствоподобным образованием. При этом сам орден считает себя государством, выдает свои паспорта и номерные знаки машин, печатает собственную валюту и марки, имея почтовые соглашения с 70-80 странами. Великий магистр ордена несет службу в качестве папского вице-короля и обеспечивает дипломатам Ватикана свое покровительство при подаче ходатайств, предложений и подготовке международных дипломатических решений. Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми богословами и правоведами. По отчетности ордена, он ныне насчитывает 13 500 рыцарей, плюс 80 тысяч мирских волонтеров и более 20 тысяч медработников. Главные чиновники и дипломаты (около 400 рыцарей) имеют паспорт ордена, обеспечивающий им право безвизового въезда в 32 страны.

Фра Марко Луццаго (Fra’ Marco Luzzago), лейтенант Великого магистра, выступил со своим ежегодным обращением к дипломатическому корпусу при Ордене 11 января по случаю пятилетия реформы по инициативе папы Франциска. С трибуны виллы Магистраль в Риме он коснулся и болезненного вопроса о суверенитете ордена. Подробно напомнив о милосердных деяниях ордена в прошлом году, он подчеркнул, что «все это стало возможным благодаря суверенитету ордена как главному принципу нашей конституции». «Этот суверенитет позволил Мальтийскому ордену выстроить обширную сеть международных отношений благодаря своей дипломатии, верной своей многовековой гуманитарной миссии, – подчеркнул Луццаго. – Работа над реформой нашей конституции за последний год существенно продвинулась. В ближайшие недели пройдут встречи для дальнейшего анализа и изучения нерешенных вопросов. Мы созовем чрезвычайное общее собрание ордена для утверждения реформы устава, когда удастся достичь консенсуса по главным вопросам».

В ноябре 2020 года папа Франциск назначил кардинала Сильвано Мариа Томази (Silvano Maria Tomasi) своим специальным делегатом при ордене, а в октябре 2021 года наделил его особыми широчайшими полномочиями для «перестройки»тысячелетней организации. Однако проект новой конституции оспаривается многими рыцарями, поскольку фактически подчиняет орден Святому Престолу, лишает его независимости и дипломатического статуса. Реформа вступила в заключительный этап после долгих и ожесточенных дебатов, разгоревшихся в 2017 году после отставки фра Мэтью Фестинга (Matthew Festing) с поста Великого магистра и его смерти .

Нынешняя структура ордена строго иерархична, в ней три класса. В первый входят Признанные РыцариСправедливости и Признанные Монастырские Капелланы, давшие обеты «бедности, целомудрия и послушания». Они считаются монахами, но не обязаны жить в монашеских общинах. Второй класс – Рыцари и Дамы Чести и Послушания (делятся на три категории), давшие обет послушания и обязанные жить по христианским канонам и нравственным принципам Ордена. И в третий класс входят миряне, обязавшиеся вести примерный христианский образ жизни и предаваться богоугодным делам. Высшей властью в ордене обладают Великий магистр – духовный настоятель и суверен ордена. Он надзирает за орденом через Суверенный совет, возглавляемый Великий канцлером, курирующим 133 дипломатических миссий ордена. А за гуманитарную миссию ордена отвечает Великий госпитальер.

В 2014 году Капитул не переизбрал Жан-Пьера Мазери (Jean-Pierre Mazery) Великим канцлером ордена, а избрал Альбрехта фон Бозелагера (Albrecht von Boeselager), ранее Великого госпитальера. При этом на выборах не был переизбран ни один итальянский рыцарь, занимающий высокий пост. Возникшее недовольство разрешилось в 2016 году, когда Великий магистр Мэтью Фестинг предложил Бозелагеру подать в отставку в присутствии Раймонда Берка, кардинала-покровителя ордена (представителя папы) из-за скандала с раздачей презервативов в Бирме орденской благотворительной организацией Malteser International . Вскоре ряд рыцарей обжаловали это решение – поскольку повод для скандала в Бирме оказался фальшивкой.

Папа Римский создал комиссию для расследования дела, и она признала неправоту Фестинга.

«Мы в нашем отчете единодушно рекомендовали Фра Фестингу уйти в отставку, – свидетельствует банкир Марк Одендалл, член совета Службы финансовой разведки Ватикана. – Наша рекомендация была дана ему не как главе государства – ибо Папа Римский не вмешивается в мирскую власть – а как духовному главе, ибо он предложил Бозелагеру отставку и уволил за отказ как за нарушение обета послушания. Он не провел это решение через Суверенный совет, поскольку не имел там большинства. Потому Фестингу пришлось уйти в отставку, ибо он нарушил свои духовные обязанности».

Это случилось 28 января 2017 года, и с тех пор папа твердо взялся за реформу ордена. Он назначил делегатом для контроля реформы кардинала Анджело Беччу (Angelo Becciu), архиепископа в должности «sostituto» (заместителя) Госсекретаря Ватикана. Орден избрал итальянского фра Джакомо далла Торре дель Темпио ди Сангинетто лейтенантом в 2017 году и Великим магистром в 2018 году. Тот благословил семинары и консультации для сбора предложений от рыцарей по реформе конституции ордена. После его кончины в апреле 2020 года, лейтенантом Великого магистра был избран Луццаго. Тем временем папа Франциск заменил пониженного в должности Беччу на Томази на посту своего делегата. В своем письме делегату в октябре, папа благословил Луццаго и наделил Томази полномочиями по реформе всей конституции, а не только ее духовной части.

Папа, в числе прочего, уполномочил своего делегата созывать Чрезвычайный Генеральный Капитул и возглавлять его; издавать нормы о составе и процедурах Капитула; утверждать конституцию и кодекс ордена; обновлять Суверенный Совет по новым правилам; и созывать Государственный совет для избрания Великого магистра. Это означает, что папа подчинил себе не только духовную ипостась ордена, но и затеял реформу его мирской власти, явно выхолащивая суверенитет ордена.

В настоящее время реформой занимается рабочая группа, которая должна к 26 января подать проект реформы. Он пока не обнародован, однако службе CNA удалось узнать его основные идеи благодаря «утечке». Прежде всего, орден станет мирским институтом, подчиняющимся Святому Престолу и управляемым каноническим правом. Эта норма ставит под угрозу дипломатические связи ордена как суверена по международному праву. Новая конституция также позволит Святому Престолу вмешиваться в работу ассоциаций сверх того, что прописано в конституции и кодексе. Национальные ассоциации до сих пор отличались от приоратов ордена тем, что не подчинялись каноническому праву, и потому Святой Престол не имел на них влияния. Теперь же власть в ассоциациях переходит к исповедующим членам, пребывающим в послушании. Высшие должностные лица будут избираться только на шестилетний срок. Эта норма перекликается с правилом Римской курии, введенным папой Франциском, согласно которому высшие должности нельзя занимать более двух пятилетий подряд.

Ордену также предстоит все больше переключаться на помощь в зонах конфликтов и стихийных бедствий. Кроме того, Великий магистр сможет увольнять всех высших должностных лиц ассоциаций, принимать дисциплинарные меры в отношении президентов ассоциаций, а Великий госпитальер будет контролировать деятельность ассоциаций. Великая магистратура сможет в одностороннем порядке определять финансовые взносы, поступающие от ассоциаций (в настоящее время это относится только к монастырям) и издавать распорядки их повседневной деятельности.

Таким образом, реформа изменит саму природу Мальтийского ордена, расширит полномочия Великого магистра и размоет суверенитет ордена в духовных и мирских делах. Впрочем, недавно Томази в своем письме к региональным властям ордена напомнил, что проект конституции является «предварительным» и его пока можно изменить. «Можно оставить нынешней рабочей группе сугубо духовные вопросы, и создать еще одну комиссию высокопоставленных рыцарей и экспертов по международному праву ради защиты суверенитета и независимости ордена как всемирно признанного субъекта, в то же время проводя религиозную реформу Первого класса, – считает Одендалл. – Результат этой совместной работы пойдет на пользу ордену, Церкви и, прежде всего, бедным, больным, мигрантам и обездоленным, ибо помощь им станет более эффективной. Однако реформа может привести к отделению крупнейших ассоциаций, причем некоторые из них останутся в чисто мирском составе. Хотя вряд ли в этом состоит цель папы Франциска, насколько мы ее понимаем».

Источник Версия для печати