Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:18

Четверг, 23 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Агидель Епифанова. Хроника колонизации Казахстана Америкой

30.03.2023 10:39

Чуть больше года назад РФ спасла режим Токаева от свержения, введя в Казахстан силы ОДКБ для борьбы с массовыми протестами, вспыхнувшими в бывшей советской республике. «Благодарность» от спасенного режима последовала незамедлительно.

На пост министра информации Казахстана был назначен ярый русофоб Аскар Умаров, которому ранее был запрещен въезд в Россию. (МИД РФ деликатно назвал тогда это назначение внутренним делом Казахстана).

Умаров не признает территориальную целостность России, считая Оренбург и Омск казахскими городами. Ещё в сентябре 2017 года возглавляемое им главное госинформагенство страны «Казинформ» опубликовало карту с российскими, китайскими и узбекскими территориями в составе Казахстана.

О России и русских новый министр высказывался следующим образом:

«Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит»;

«Действия, вызванные форсированной экономической и политической интеграцией с Российской Федерацией, вызывают тревогу относительно будущности казахского языка и культуры, а также опасения потери фактической независимости. Интеграция с Россией вызывает тревоги и социального характера, особенно на фоне роста цен на продукты и ограничения доступа к более качественным (нероссийским) товарам»;

«Мы обогнали русню опять!!! Прощай, немытая рассия!!! Млин, этот русский комментатор на Хабаре — баран, тут радуешься, а он вылазиет со своим «конечно, россияне болели за царукаеву но выиграла наша, расстрелять»;

«Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный — будто в совок попал!!! В крови у них, что ли?»;

«Казахам задуматься: оставаться с рашкой или с цивилизованным миром»

С последним вопросом Казахстан, видимо, уже определился. И в этом ему помогли США, в колонию которых бывшая советская республика превратилась за минувший год. Краткая ретроспектива окончательного отпадения республики от Русского мира.

Июнь 2022 года. Токаев заявляет, что не Россия, а ОДКБ направила спасительный для него контингент в Казахстан, и заверяет «западных партнеров», что его страна не будет нарушать антироссийских санкций.

Август 2022 года. В зале «Алма-Ата Арена» бывшей столицы Казахстана состоялся концерт «Voice of peace» («Голос мира»). Помещение было украшено жёлто-голубыми флагами, а концерт начался с минуты молчания по погибшим жителям Украины. Участвовали как украинские, так и казахские исполнители. Среди последних выделялся рэпер Адиль Жалелов («Скриптонит»), ранее пожертвовавший Украине 20 тысяч долларов.

Становится известна схема поставок нефти из Казахстана на Украину. Как пишет публицист Андрей Сошенко, «дизель пошёл не напрямую, а через сеть фирм, которые в конечном итоге принадлежат акционерному обществу «Национальная компания «КазМунайГаз». И эта компания даже не частная. У «КазМунайГаза» всего два акционера: АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и Национальный банк Республики Казахстан. «Самрук-Қазына» – инвестиционный фонд, принадлежащий правительству Казахстана. Нефть из Казахстана поступает морем в Румынию. Там перерабатывается на заводах компании Rompetrol, которая вовсе не румынская, а казахская. Ну а далее, надо полагать, из Румынии на т. н. Украину, на военные нужды».

Маленькое дополнение: в Румынию казахская нефть проходит через российский порт Новороссийск.

Сентябрь 2022 года. В Нью-Йорке проходит крупнейший американо-казахский саммит, в ходе которого было заключено множество экономических договоров, предусматривающих солидные инвестиции Штатов в самые различные отрасли Казахстана. Бывшая советская республика обладает крупнейшими после России залежами ценного для Запада сырья: углеводородов, а также урановой руды, в поставках которой только Казахстан может заменить Россию, а еще редкоземельных металлов. Также республика занимает первое место в мире по разведданным запасам цинка, вольфрама и барита. Отсюда особый интерес к Казахстану со стороны США. На указанном саммите Госдепартамент обещал выделить финансирование на «укрепление культурных, образовательных и профессиональных связей» с республикой.

Октябрь 2022 года. Исследовательский центр Конгресса США подготовил доклад, посвящённый укреплению американо-казахских отношений. США весьма активно наращивают своё присутствие в Казахстане. Эксперты конгресса в своем докладе отмечают значимость партнёрства двух стран и предлагают рассмотреть возможности эффективной поддержки США демократизации в Казахстане. Аналитиков беспокоит сохраняющиеся в регионе влияние России, которая, в частности, использует Казахстан в качестве лазейки для обхода санкций. В связи с этим эксперты предлагают конгрессу США рассмотреть вопрос, как может Америка помочь Казахстану и другим странам Средней Азии в снижении их зависимости от России.

Ноябрь 2022 года. Американский посол в Казахстане Даниел Розенблюм объявил, что аспекты американо-казахстанского партнерства включают в себя не только экономику, но и независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана. Он подчеркнул, что Америку и Казахстан связывают тесные и давние отношения в области безопасности. В частности, США поставляют казахским военным обучающие тренинги и оборудование. С учетом геополитических событий нынешняя работа американского посольства в Астане сосредоточена на «укреплении партнерства с Казахстаном», чей суверенитет и территориальная целостность являются фундаментальным принципом для Вашингтона.

Февраль 2023 года. По нефтепроводу «Дружба» в Германию пошла казахская нефть.

Март 2023 года. Казахстан анонсирует введение системы противодействия обходу западных санкций против России. Она заработает уже в апреле. Такое решение принято по итогам встречи главы внешнеполитического ведомства республики с госсекретарем США Блинкеном, а также на фоне результатов недавно прошедших выборов, на которых победу одержали антироссийски настроенные политические силы. На встрече с Блинкеном министр иностранных дел Казахстана отметил, что ввиду очень тесных экономических связей Астаны и Москвы республики трудно присоединиться к санкциям, но она будет противодействовать их обходу, согласно рекомендациям США.

19 марта 2023 года на внеочередных выборах при самой низкой явке населения избирается самый нацистский парламент в истории Казахстана. В него прошли правительственная партия «Аманат», народно-демократическая «Ауыл», национал-либеральная Respublica, нацистская демократическая «Ак жол».

Из более 400 кандидатов лишь 7% составили не казахи, хотя среди населения страны доля русских составляет 18, 47%.

По спискам «Аманата» в парламент прошли одиозные русофобы, много лет получавшие гранты от американских и британских фондов. Это Айдос Сарым, идеолог казахского нацизма, ратующий за сближение с Турцией; Асхат Аймагамбетов, креатура фонда Сороса и экс-министр образования, проводивший реформы по переходу на западные и американские системы обучения и в минувшем годусокративший изучение русского языка в казахских классах; Галым Байтук, глава ассоциации блогеров РК, продвигавший нацистскую повестку в соцсетях и получавший гранты в фонде Уильяма Браудера, известного спонсора цветных революций. Также от партии «Ак Жол» («Светлый Путь») в парламент прошёл активных борец с русским языком Казыбек Иса.

На наших глазах Казахстан, искусственно созданное большевиками образование, состоящее из земель Киргизии и России (земли Оренбургского казачьего войска составляют большую часть территории республики), на наших глазах превращается полностью в антирусское государство, находящееся под полным внешним контролем нашего главного геополитического противника – США.

Вашингтону, как известно, позарез нужен второй фронт против России. Для этого он пытается раскачать ситуацию по всему периметру наших границ. Спровоцировать Грузию на попытку вернуть Абхазию и Южную Осетию США пока не удалось. Хотя в случае успеха организованного ими в Тбилиси нового «майдана» карманная оппозиция, несомненно, исполнит приказ заокеанских кураторов, ничуть не беспокоясь о собственных стране и народе.

Некоторые эксперты полагают, что в качестве второго фронта при определенном раскладе может быть использован и Казахстан. Пока говорить об этом рано, так как между нашими странами на данный момент отсутствует предмет прямого конфликта. Однако, как показывает практика, его всегда можно создать. Напомним, что казахские нацисты рассматривают Оренбург и Омск в качестве казахских территорий, а русских, составляющих значительную долю населения республики, как оккупантов. Это напоминает довоенную ситуацию на Украине. При умело срежиссированной провокации казахов вполне возможно натравить на русских (частные случаи нападений на «оккупантов» уже заметно участились за прошлый год), и при помощи разожженного противостояния вынудить Россию к вмешательству. Такой сценарий вашингтонские режиссеры, несомненно, рассматривают.

На фоне нарастающей русофобии следует напомнить, что в тюрьмах Казахстана находятся русские и прорусские политзаключенные, судьба которых напрочь игнорируется РФ. Приведём лишь четыре имени.

— Доброволец Донбасса Евгений Щербак. В апреле 2014 года гражданин Казахстана Щербак, уроженец русского города Николаевска (переименован в Костанай), где и ныне русских большинство, приехал в Амвросиевку, где в то время у матери гостили его жена и ребенок. Во время обстрела Амвросиевки ВСУ семья Щербак погибла. Осиротевший отец и муж стал на защиту мирного населения Донбасса с оружием в руках. Сражался в ГБР «Бэтмен» и «Спарте». Чудом остался жив. Вернувшись в войны в РФ, Щербак работал таксистом в Петербурге. Просил политического убежища в РФ — в Казахстане уже действовала карательная статья против добровольцев Донбасса. Но в РФ добровольца арестовали по запросу Казахстана. В политическом убежище ему было отказано. Евгений Щербак, за время предварительного заключения в «Крестах» заболевший туберкулезом, был экстрадирован «на родину» и в мае 2020-го получил срок 4,5 года.

— Доброволец Донбасса Сергей Шалашов. 29-летний автослесарь Шалашов приехал защищать Новороссию в том же 2014 году. Сражался в батальоне «Восток». В 2015-м был тяжело ранен, потерял ногу, однако вернулся в строй и три года прослужил на протезе. В это время в домах его родителей и жены прошли обыски в рамках дела по статье 172 УК Казахстана «Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстан в вооружённом конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наёмничества». В 2018-м ополченцу намекнули, что инвалидов и больных из рядов ВС ДНР будут отсеивать. Дожидаться этого он не стал и, уволившись в запас, уехал в Россию. Жил и работал в Омске, рассчитывая получить гражданство и вывезти из Казахстана семью. Дважды задерживался по требованию Казахстана, но в отличие от Щербака выдан не был. Тем временем тяжело заболела дочь Шалашова, которой в 2014-м был лишь год, и Сергей не выдержал, поехал к ней. При переходе границы в январе 2021 года объявленного в розыск «наемника» задержали. Изначально приговором суда он был осуждён на шесть лет лишения свободы, но подал жалобу на приговор, и срок лишения свободы снизили до двух лет. При аресте представители спецслужб Казахстана сожгли и уничтожили все документы Шалашова, включая паспорт ДНР и РВП на проживание в России.

— Виктор Балашов. Топ-менеджер крупнейшего российского производителя спецодежды «Восток-сервис». Возглавлял ТД «Мария» и АО «Спар Ритейл», а ранее занимал пост операционного директора форматов «супермаркет» и «гипермаркет» в X5 RetailGroup. Компания «Восток-Сервис», открывая бизнес в Казахстане, чтобы повысить его эффективность в казахских условиях, взяла в партнеры местных людей со связями. Однако ожидания не оправдались, и бизнес для российского стороны стал убыточен (официально), а для казахской… прибылен (неофициально). Чтобы разобраться в столь странной бухгалтерии, компания отправила в Казахстан своего человека – Виктора Балашова. Но… «ревизора» упекли в казахское СИЗО с требованием оклеветать российскую сторону. Прокуратура потребовала для него 11 лет тюрьмы. Российского консула за всё это время он видел лишь один раз. В России у него осталась мать, жена и дети. Семья писала во все инстанции, включая МИД, но ответа не последовало.

— Ермек Тайчибеков. Казахский блогер, правозащитник и общественно-политический деятель. Придерживается пророссийских взглядов, выступает за мирные пути урегулирования внутринациональных и межнациональных конфликтов. Называет себя «русским империалистом», выступает за присоединение Казахстана и других постсоветских стран к России, считает Казахстан частью русского мира, называет «сепаратистами» тех казахов, которые против интеграции Казахстана с Россией. Сторонник признания республик ДНР и ЛНР. Прокуратура Жамбылской области в 2015 году возбудила в отношении Ермека Тайчибекова уголовное дело по пункту 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной и религиозной розни». Приговорен к 4 годам лишения свободы, освобожден по амнистии в 2017 году, в 2020 году арестован вновь и приговорен к 7 годам колонии строгого режима за критику властей Казахстана. Обращения Ермека и его брата Марлена к РФ за заступничеством перед «дружественным режимом» были проигнорированы.

С 2014 года мы наблюдаем вал политических репрессий в отношении русских людей на Украине. В случае нарастания нацистских настроений в Казахстане существует угроза повторения «охоты на ведьм» и там.

Можно констатировать, что мины в этой республике «западными партнёрами» заложены со свойственным им профессионализмом. Россия же, как и в случае с Украиной, не позаботилась о формировании и поддержке в этом важнейшем стратегическом регионе реальной пророссийской силы. В итоге, защитив в январе 2022 года одну антирусскую силу против других антирусских сил, мы закономерно обрели год спустя становящееся всё более антирусским образование, которое может быть в любой момент использовано против нас нашим заокеанским противником.

Источник Версия для печати