Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:43

Среда, 22 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ЕСПЧ: Болгария должна заплатить более 1,5 млн евро Симеону Болгарскому

03.05.2023 13:48

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес вердикт, согласно которому Болгария должна заплатить Симеону Саксен-Кобург-Готскому 1 635 875 евро, а также оплатить все эвентуально начисленные налоги из-за наложенного на бывшего премьер-министра моратория от 2009 года на право распоряжаться возвращенной ему недвижимостью.

В 2021 году суд признал, что страна нарушила право собственности и право на справедливый процесс Сакскобургготского и дала 6 месяцев обеим сторонам на достижение соглашения о компенсации причиненного материального вреда.

Этого, однако, не произошло, и теперь государство должно заплатить установленную в Страсбурге сумму в рамках трех месяцев.  

***

После упразднения в Болгарии монархии в декабре 1947 года парламент принял закон, которым объявил все имущество родственников царя и его наследников государственной собственностью. В 1998 году это положение отменили, в связи с чем члены царской семьи начали процедуру реституции. В 2009 году парламент Болгарии ввел запрет на использование в коммерческих целях собственности, возвращенной царской семье.

ЕСПЧ постановил, что запрет на коммерческое использование имущества бывшего царя и его сестры нарушает их права. 

Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский — сын царя Болгарии Бориса III. Он взошел на престол в шестилетнем возрасте после смерти своего отца 28 августа 1943 года. В 1944 году к власти в Болгарии пришла коммунистическая партия. 15 сентября 1946 года власти провели референдум  и изменили  форму правления. Монархию упразднили. Цасркая семья покинула страну 16 сентября 1946 года. Сначала она уехала в Египет, а после 1951 года поселилась в Испании.

По достижении совершеннолетия Симеон в 1955 году провозгласил себя действующим царем Болгарии. Из-за этого правительство страны долго отказывало ему во въездной визе, опасаясь его претензий на власть. От престола он никогда не отрекался.

В 2001 году Симеон Саксен-Кобург-Готский вернулся в Болгарию. В том же году сформированная им коалиция «Национальное движение Симеона II» выиграла парламентские выборы, и он возглавил правительство. 

Во время премьерства Симеона произошла реституция земельной собственности царской семьи, конфискованной коммунистами во время земельной экспроприации.

 

 

Источник Версия для печати