Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:24

Понедельник, 24 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятная церемония в честь русских воинов прошла в болгарском Ловече

21.08.2023 16:28

Память русских воинов и болгарских ополченцев, отдавших жизни за освобождение от турецкого ига, почтили в Болгарии

Память русских воинов и болгарских ополченцев, отдавших жизни за освобождение Болгарии от турецкого ига, почтили российские дипломаты, сообщает ТАСС. Они возложили цветы к памятнику, установленному в честь погибших в сражении за город Ловеч в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Вместе с представителями посольства РФ в церемонии участвовали местные жители, политики и общественные деятели.

Посол РФ Элеонора Митрофанова выразила уверенность, что никакие сиюминутные геополитические цели не смогут разрушить дружбу, уважение и симпатию между народами двух стран. По её словам, залогом служит прочная связь общей истории и религии, которая соединяет Болгарию и Россию. Экономика и повседневность — это одно, а наша история, чувства и вера — совсем другое, уверена высокопоставленный дипломат. Она выразила признательность всем, кто присоединился к церемонии.

Венки и цветы возложили к двум монументам, которые установили в Ловече в начале прошлого столетия. Чёрный памятник сделан из металла на Путиловском заводе в Петербурге. Он отмечает братскую могилу нижних чинов, которые погибли 22 августа 1877 года. Второй памятник — белого цвета, он высечен из камня и установлен в честь взятия Ловеча, на нём выбиты названия частей русской армии, штурмовавших город.

Как сообщал «Русский мир», 19 августа тысячи болгар во главе с президентом страны Руменом Радевым отдали дань памяти болгарским и русским воинам, принёсшим независимость балканской стране. Мероприятие в честь 146-летия сражений на вершине Шипки прошло на месте исторических событий в горах Стара-Планина, над которыми развевались флаги России и Болгарии.

 

***

Тысячи болгар во главе с президентом страны Руменом Радевым отдали дань памяти болгарским и русским воинам, принёсших независимость балканской стране. Мероприятие в честь 146-летия сражений на вершине Шипки прошло на месте исторических событий в горах Стара-Планина, над которыми развевались флаги России и Болгарии, сообщает ТАСС
 
Болгарский президент отметил, что ежегодное мероприятие на вершине Шипки проводится, чтобы «отдать дань памяти болгарским ополченцам и воинам императорской армии Царя-освободителя». По его словам, они «отстояли наше право иметь государство»
 
В ходе церемонии, которая прошла в окружении флагов России и Болгарии, состоялись возложение цветов к монументу свободы и историческая реконструкции. Румен Радев высказался против намерения правящего в Болгарии большинства отменить празднование Дня освобождения Болгарии, который отмечается третьего марта. 
 
Сражения на Шипке, в котором туркам противостоял отряд русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генерала Николая Столетова, проходили с 21 по 26 августа 1877 года.



Сражения на Шипке, в котором туркам противостоял отряд русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генерала Николая Столетова, проходили с 21 по 26 августа 1877 года.

 

konst

 

Источник Версия для печати