Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:59

Воскресенье, 29 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Афинах умер Король Эллинов Константин II

11.01.2023 13:27

Король Греции Константин II умер в Афинах после инсульта

82-летний Король перенес острый инсульт, находясь в своем доме в Афинах, и в течение семи дней ему оказывали помощь в реанимации столичной больницы "Игия", куда его доставили в критическом состоянии.

В больнице с ним находились члены его семьи - его жена Анна-Мария Датская, дети и сестра.

В последние годы Константин II сталкивался с серьезными проблемами со здоровьем. Он уже перенес в прошлом инсульт, а в декабре 2021 года у него были диагностированы пневмония и отек легких. Он проходил лечение в той же больнице "Игия". Затем Кородя госпитализировали из-за инфекции COVID-19, при этом у него были и проблемы с передвижением, в последнее время он был прикован к инвалидной коляске.

Константин II, родившийся 2 июня 1940 года в Афинах - последний Король Эллинов (в 1964-1974 годах) из династии Глюксбургов, сын короля Павла I и Фредерики Ганноверской. Он последний царствовавший православный монарх. Как потомок датского короля Кристиана IX носит титул принца Датского. После прихода к власти в Греции в 1967 году хунты "черных полковников" Константин сделал попытку выступить против них, призвав по радио народ к восстанию. Однако не получил поддержки, был вынужден покинуть страну и жил в Риме. В 1973 году по итогам референдума монархия в Греции была упразднена и провозглашена республика. После свержения военной диктатуры демократическое правительство провело повторный референдум 8 декабря 1974 года, который подтвердил волю народа не восстанавливать монархию. Константин никогда не признавал эти референдумы и никогда формально не отрекался от престола. 

До 2013 года экс-король проживал с семьей в Лондоне. В мае 2013 года королевская семья переехала на постоянное место жительства в Грецию, в Портохелион в общине Эрмионида, в 6 км от острова Спеце. В связи с серьезными проблемами со здоровьем бывший монарх в последние месяцы жил в Афинах, чтобы находиться недалеко от больницы, в которой лечился.

Новопреставленный Государь являлся крёстным отцом Великого Князя Георгия Михайловича.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Благоверному Королю Константину, и сотвори ему вечную память.

Версия для печати