Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:21

Пятница, 12 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

200-летие храму-усыпальнице Великой Княгини Екатерины Павловны в Штутгарте

02.07.2024 09:29

20 мая 2024 году состоялись торжества по случаю 200-летия храма-усыпальницы в честь святой великомученицы Екатерины на горе Ротенбург под Штутгартом.

В этот день была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Берлинский и Германский Марк, в сослужении викария Германской епархии епископа Штутгартского Иова и духовенства епархии.
 
На месте где ныне располагается храм-усыпальница, находился замок-крепость Вюртембергских Графов. На горе Ротенберг (Красная гора), нет больше замка, но все же, если говорить о замках Штутгарта, то нельзя забывать об этом месте — тем более, что оно дало имя Королевскому Дому Вюртемберга и стране.
 
На этой горе, упоминавшейся в давние времена как гора «Виртем», возвышающейся среди виноградников в долине реки Неккар, между Обертюркхаймом и Унтертюркхаймом, еще в 11 веке находился один из старейших каменных замков страны — родовой замок Вюртембергских Графов. 
 
До конца 12 столетия Графам удалось присвоить новые владения в долине Ремса до Вайблингена, в Каннштатте, и по течению реки Неккар до Марбаха. В результате замок стал слишком тесен, и в начале 14 века Вюртембергские Графы перенесли свою резиденцию в более представительный и более удобный городской замок в Штутгарте.
 
Впоследствии эту крепость на горе населяли фогты. Тем не менее, она оставалась во владении Вюртембергского Дома. Неоднократно крепость становилась жертвой воинственных конфликтов, но снова и снова отстраивалась — не в последнюю очередь, чтобы продолжить традиции родового замка.
 
В 1819 году Король Вюртемберга Вильгельм I (1781-1864) положил конец этой традиции. После ранней смерти его любимой супруги, русской Великой Княгини Екатерины Павловны (1788-1819) (дочь российского Императора Павла I, в первом браке Принцесса Ольденбургская), замок был полностью снесен.
 
Придворный архитектор Джованни Салуччи получал заказ выстроить погребальную капеллу для Королевы на горе Ротенберг. Он спроектировал двадцатиметровую усыпальницу в виде античной ротонды, чем-то напоминающую римский Пантеон. В 1820-1824 годах был сооружен этот монумент швабского классицизма. О тяжелой для Короля утрате свидетельствует надпись над входом : «Любовь не проходит никогда». Неслучайно, что именно эту капеллу выбрал местом своего венчания знаменитый русский поэт Василий Жуковский.
 
Внутри церковь богато декорировали — ее украшали коринфские колонны, лепные розетки на куполе, беломраморные скульптуры четырех евангелистов работы Бертольда Торвальдсена и Иоганна Генриха фон Даннекера. Одноярусный иконостас ранее находился в придворной королевской церкви — его Екатерина Павловна привезла с собой из России.
 
25 июня 1864 года Король Вильгельм I умер во дворце Розенштейн , но оставил указание быть похороненным вместе с Екатериной в Мавзолее. Согласно его последнему завещанию, тело его было вывезено из Штутгарта после захода солнца и прибыло в Мавзолей незадолго до утра 30 июня, когда оно было похоронено вместе с Екатериной. 
 
В фамильном склепе кроме Короля Вильгельма I и Королевы Екатерины захоронена их общая дочь Мария. Капелла находится на высоте 411 метров над уровнем моря, отсюда открывается грандиозный вид на Штутгарт.
 
До 1895 года в храме проводились богослужения, сегодня это музейное здание. Однако по особым случаям здесь проводятся богослужения, которые проводят Германские епархии Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.
 
О.Роман Киселев
rozhd
Версия для печати