Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:13

Суббота, 13 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Завершил свою работу XIV Всезарубежный молодежный съезд

05.07.2024 13:11

Семь дней молодежь – через доклады, выступления, общение, паломничества, богослужения, мастер-классы, обсуждала тему сохранения идентичности в современном мире.

Богослужениями в Никольском храме Штутгарта и соборе святых Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене съезд завершил свою работу. Молодежь устроила прощальный костер и после благодарственного молебна, поблагодарив организаторов за замечательно организованные мероприятия, участники, приобретшие здесь опыт молодежной работы на приходах и множество друзей, разъехались по домам.

Своими размышлениями об уникальности Всезарубежного съезда делятся его организаторы и участники.

Епископ Штутгартский Иов:

— Более 10-ти лет я преподавал Закон Божий в Мюнхене и мне всегда нравилось работать с подростками. При этом я вижу, что многие наши преподаватели боятся говорить с молодежью на сложные, интересующие молодых темы. Сам я, когда еще учился в университете, решил для себя эти сложные вопросы и теперь могу отвечать молодым людям на волнующие их вопросы.

Когда я стал епископом, меня сразу направили руководить молодежной работой в нашей епархии и с тех пор я стал участвовать почти во всех съездах и молодежных мероприятиях. Это и зимний молодежный съезд в Мюнхене, который раньше проводился большей частью в формелекций, а сейчас разделился на молодежный ретрит, который проводится в предгорьях Альп, и серию лекций для всех желающих. Проводятся в епархии и молодежныелагеря, ежегодная Всегерманская конференция молодежи, благотворительные балы.

В таком мероприятии как XIV Всезарубежный молодежный съезд я принимаю участие впервые. Этот съезд действительно уникальный, особый. Всезарубежный съезд из-за пандемии не проводился 10, а в Германии - 30 лет. На мой взгляд, особенности его в том, что мы, как ЗарубежнаяЦерковь, рассеянная по всему миру, соблюдаем те же обычаи, придерживаемся единого духа. И все это за счет того, что мы регулярно встречаемся, общаемся, вместе молимся. И этот съезд выполняет ту же функцию. В этот раз молодежь со всего зарубежья увидела, как мы живем, что в Германии такая же церковная жизнь, как и во всем зарубежье. Это духовно созидает Зарубежную Церковь и, в то же время, проявляет наши особенности больше, чем другие мероприятия.

Тема сохранения своей идентичности – очень важная. В какой-то мере она всегда присутствует на всех молодежных мероприятиях, подчеркивая необходимость сохранения идентичности. На съезде мы глубоко расссмотрели эту тему с разных точек зрения: что такое диаспора, идентичность, что дает сохранение идентичности как молодежи, так илюдям старшего поколения. На мой взгляд, идентичность – это то, в чем мы живем, и проявляется она больше в действиях, чем в теории и в словах. Вот и на съезде мы старались показать, как мы живем, как мы себяпредставляем в жизни. Это не легко, но организаторам и докладчикам удалось это показать.

Зам. председателя Синодального молодежного отдела, ключарь Знаменского собора гор. Нью-Йорк протоиерей Андрей Соммер:

— С Молодежным комитетом Германской епархии мы начали сотрудничать еще в Париже на XII Всезарубежном молодежном съезде в 2011 году. Тогда я специально пригласил молодежь из Германии принять участие во Всезарубежном съезде. С того момента мы развиваем личные контакты с руководством Молодежного комитета епархии и молодежью Германии. А они, вернувшись из Парижа домой, начали активно развивать деятельность на своих приходах. В 2014 году германская молодежь приехала на XIII Всезарубежный съезд в Сан-Франциско, где мы стали дальше совершенствовать методы работы с молодежью через мастер-классы, которые мы сейчас используем на большинстве наших съездов. Эти мастер-классы ставят перед молодежью особые задачи и дают им импульс, чтобы они, вернувшись на свои приходы, могли бы и далее по разным направлениям развивать разработанные на этих съездах идеи. И плоды этой работы мы видим, начиная с 2011 года. Потому важно и далее расширять эту работу как в Германии, так и в Америке, Австралии, других странах.

На нынешний съезд из Австралии приехал священник Андрей Морган, который старается развивать духовные центры для молодежи и, как базу для таких центров – библиотеку информации, которой можно пользоваться как для наставления, так и развития молодежных программ и молодежных центров на разных приходах страны.

Секретарь Средне-Американской епархии, настоятель Владимирского храма гор. Анн-Арбор, шт. Мичиган, протоиерей Григорий Джойс

— Прошедший Всезарубежный молодежный съезд — совершенно уникальное мероприятие. Я никогда не был и не слышал ни о каком молодежном съезде, подобном этому. В чем же его уникальность? Во-первых, график съезда был очень напряженным, что, я считаю, хорошо. А во-вторых, идея конкурсов и состязаний очень увлекает молодежь, и это важно. Потому что, если молодые люди не заняты, они могут легко уйти из церкви. И привлекать их на приходы делами нужными - очень важно. Когда вы работаете с подростками, это все равно люди несовершеннолетние, и между вами - отношения ребенка и взрослого. А те, кто собрался и готовил съезд — люди взрослые, и вовлечь их в жизнь церкви особенно важно, если мы не хотим, чтобы они ушли и чтобы не делали неподобающие взрослым людям вещи. Это был действительно замечательный съезд, и он совершенно уникален.

Руководитель Центра молодежной работы Берлинской и Германской епархии Русской Зарубежной Церкви, настоятель Никольского храма в Штутгарте протоиерей Илия Лимбергер:

— Уникальность XIV Всезарубежного молодежного съезда состоит, прежде всего, в том, что это международный съезд, в котором приняли участие ребята из многих стран мира — такое огромное пространство объединяет Русская Зарубежная Церкоь. И то, что ребята из этих стран находят не только общий язык, но и общее духовное единство — это потрясающе!

Такого успеха съезду удалось достичь благодаря команде устроителей под руководством о. Андрея Соммера и команде устроителей из Германии, а это ребята из разных городов, которые имеют опыт проведения Всегерманских и Всеевропейских съездов.

С другой стороны, международность съезда поставила нас перед определенными вызовами, когда ребята взяли на себя труд и ответственость и преодолели возникавшие трудности. К счастью, во время проведения съезда в таком большом деле все обошлось без конфликтов. Все прошло гладко, с большим воодушевлением и любовью. Я это отношу к заступничеству святителя Иоанна Шанхайского, который реально с самого начала присутствовал в нашем деле. Понимая, что это в каком-то смысле превосходит наши земные возможности, мы просили святителя Иоанна о помощи. Так совместными усилиями и состоялся наш съезд.

museum

Источник Версия для печати