Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:27

Суббота, 07 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Белоруссии разумно было бы перейти на российский рубль

Автор: Балыкин Сергей | 28.04.2011 22:07

Один из ведущих белорусских экономистов призывает лукашенковские власти исполнить ранее принятые обязательства по введению российского рубля, саботируемые Лукашенко уже много лет.

Сложившуюся на валютном рынке Белоруссии ситуацию может спасти введение российского рубля. Белорусские власти отвергают такую возможность, тем самым обрекая свой народ оставаться заложником проводимой ими макроэкономической политики.

Ввести российский рубль на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства предложил намедни российский посол Александр Суриков. По его словам, ситуация с введением российского рубля в качестве единого платёжного средства в условиях финансового кризиса в Белоруссии и девальвацией белорусского рубля «актуализировалась», «имеет смысл её начать обсуждать».

Однако Национальный банк Белоруссии воспринял идею перехода на российский рубль без энтузиазма. Как заявил БелаПАН пресс-секретарь-начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, позиция Национального банка относительно введения российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства пока остаётся неизменной. Дроздов напомнил, что в руководстве Нацбанка до сих пор придерживались мнения о нецелесообразности использования российского рубля в качестве единой валюты.

Вместе с тем, ситуация продолжает накаляться. Белорусский рубль из трёх известных функций денег с трудом выполняет полторы. Наш [белорусский] рубль, по большому счёту, никогда не являлся средством накопления. Он с трудом выполнял функцию указания цены, поскольку цены всех более или менее значимых сделок устанавливались и устанавливаются в долларах и евро. И белорусский рубль всё больше и больше утрачивает функцию средства платежа. Даже белорусские банки отказываются принимать рубли в уплату валютных кредитов, хотя это противоречит Налоговому и Банковскому кодексам, а также Конституции. Это наглядно свидетельствует о недоверии к национальной валюте.

И для такого недоверия есть все основания. С момента своего появления белорусский рубль неуклонно падал. Напомню, что в результате двух деноминаций «зайчик» лишился четырёх нулей. И не будь этого, официальный курс белорусского рубля теперь составлял бы 30330000 [белорусских] рублей за доллар.

Понятное дело, в столь безрадостной ситуации виновата, прежде всего, власть. Именно она своими действиями долгие годы разрушала белорусскую экономику.

В таких условиях наилучшим выходом стала бы замена белорусского рубля на какие-либо иные, пользующиеся доверием населения и субъектов хозяйствования, деньги. В принципе, можно было бы проводить политику фиксированного курса белорусского рубля, привязав его к какой-либо валюте, однако есть большие сомнения по поводу способности руководства нашей страны выполнять такого рода обязательства, т.к. в этом случае у него возникнет большой соблазн «портить монету».

Единственным аргументом против такого можно назвать некоторое ограничение суверенитета Республики Белоруссия. Но я бы не расценивал этот аргумент как серьёзный по нескольким причинам. Во-первых, абсолютного суверенитета все равно не бывает, и наша экономика зависит от российской. Во-вторых, суверенитетом нужно ещё уметь пользоваться. К сожалению, в современных белорусских условиях та же денежно-кредитная политика из инструмента макроэкономического регулирования всё больше превращается в средство получения политических дивидендов и достижения политических побед.

В сложившихся условиях в качестве платёжного средства разумнее всего было использовать именно российский рубль. Во-первых, с Россией проще всего договориться. Во-вторых, Россия – наш основной торговый партнёр и белорусским субъектам хозяйствования как крупным, так и мелким было бы намного проще вести дела с российскими контрагентами. Население также бы получило определённые дивиденды как в виде возможности совершать сделки в Российской Федерации без конвертации, так и в виде валюты, которая всё-таки пользуется некоторым уважением.

 

Версия для печати