Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:00

Воскресенье, 15 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Fotorzepa

Фото: Fotorzepa

Почему наступает вторая волна кризиса?

Автор: Либицкий Ян Филипп | 20.08.2011 18:53

На фоне предвыборной кампании в России, когда традиционно много раздают и ещё больше обещают, важно обратить внимание на опыт страны, отказавшейся от государственной интервенции в экономику.

В сегодняшней «Речи Посполитой» [„Rzeczpospolita” – ведущая консервативная газета Польши – прим. «Легитимиста»] Павел Яблоньский радуется, что премьер-министр Туск ничего не пообещал [накануне председатель Совета министров Польши Дональд Туск выступал в Сейме с докладом по вопросам преодоления финансового кризиса, среди достоинств политики своего правительства Туск отметил отказ от увеличения государственных расходов в кризис. В результате Польша заняла 5-ое место в мире по темпам роста ВВП на душу населения за период с 2007 по 2011 гг. (+12%) – прим. «Легитимиста»]. Что во вчерашних дебатах, касающихся финансового кризиса, ясно отметил, что не будет использовать каких-либо стимулирующих мер.

Яблоньский предлагает это расценивать, как бездействие во имя бездействия. И этот вывод доставляет ему удовольствие. Здесь как раз нужно с ним согласиться. Это очень хорошая новость, что правительство не накачивает государственными деньгами экономику.

Дональд Туск ясно об этом заявил ещё в 2008 – 2009 гг. Сказал, что принял такое решение лично – не направлять деньги налогоплательщиков на «спасение экономики». Ибо это иллюзорная дорога. Оппозиция тогда гремела, что это бездеятельность и некомпетентность. Что это безумный, догматичный либерализм. Что все правительства так поступают. И действительно – многие правительства в Европе и в мире так поступали. Сегодня имеют у дверей вторую (и, по мнению проф. Рыбиньского, большую) волну кризиса. Почему? Ибо накачка государственными деньгами экономики в лучших традициях государственного интервенционизма, всегда оканчивается плохо. Ибо это попытка тушения пожара при помощи бензина.

Сегодня все те правительства, которые так поступали 2 – 3 года тому назад, вновь содрогаются перед новой волной кризиса. Нужно им ясно объявить – сами её спровоцировали. Именно они являются её авторами. Хорошо, что и ранее и теперь премьер Туск не избрал той дороги. Слова признательности…

 

Перевод с польского языка на русский язык выполнен в Канцелярии Начальника РИС-О. Оригинал статьи

Версия для печати