Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:58

Четверг, 05 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Падение евро – между слепотой и здравомыслием

Автор: Ермилов Филипп | 02.07.2011 14:50

Кризис евро – одно из самых ярких проявлений глубокого кризиса экономической модели либерального глобализма.

Удручающее это зрелище – слепота касты «еврофедералистов», непримиримых приверженцев евро и пионеров самоуничтожения европейских народов. Когда на горизонте маячит невиданный цивилизационный кризис, европейские страны не задаются вопросом о целесообразности евро. Вместо этого они предпочитают индивидуалистическое «каждый сам за себя» и пробуют по очереди химерические краткосрочные экономические решения, вроде нынешнего дополнительного налогообложения во Франции.

Между тем ясно, что единая валюта, призванная играть роль спасительного буфера во время экономических кризисов, на деле стала одной из основных причин этого самого кризиса – общего краха финансового здания Европы. Как пишет на страницах «Фигаро» экономист Жан-Жак Роза, «вы не можете использовать одну и ту же денежно-кредитную политику, т.е. тот же курс и те же процентные ставки в экономиках с разными траекториями и различными структурами».

Однако пламенные «европеисты» вроде президента всея Франции Саркози, отказываются признавать очевидное – провал Европейского экономического и валютного союза и свершившееся крушение единой валюты. Жёстко критикуя страны, чьи экономки уже лежат на лопатках, некоторые из «федералистских Торквемад» называют их раковыми опухолями и преподносят собственную национальную политику дополнительного налогообложения под соусом: «Это нужно, чтобы не кончить, как Греция». Хотя эта самая страна принимает один за другим планы жёсткой экономии, проводит многочисленные бюджетные реформы и резкие сокращения заработной платы, – всё это несмотря на многократные протесты греческого народа и сомнения некоторых экономистов. Последние считают, что реформы эти направлены, в первую очередь, на спасение банков.

Некоторые страны, как кажется, видят реальные экономические проблемы Европы более здраво. Одно из крупнейших изданий Германии «Шпигель» яростно нападает на единую валюту: «Валютный союз представляет наибольшую опасность для будущего Европы: евро связывает воедино несогласованные между собой национальные экономики». К сожалению, немцы (как и некоторые французские политики) бросились в другую крайность: они видят в единой валюте источник всех экономических и социальных проблем, «забывая», что евро – лишь одно из проявлений современной хрематистики[1], из-за которой наша экономика гниёт в буквальном смысле этого слова.

Сегодня Европейский Союз прижат к стене: единая валюта, которую хвалили и которой поклонялись несколько лет назад, стала пустышкой для наиболее здравомыслящих и химерическим спасательным кругом для всех остальных. Франция, перед лицом проблемой беспрецедентного вызова её экономике, должна вновь обрести экономическую и монетарную независимость. Но это ещё не всё: после падения евро французам предстоит справиться с наследием хремастистики, с драматическими последствиями необузданной жадности. У этой задачи есть лишь одно реалистическое решение: вновь обрести национальную традицию, дорогую сердцу графа де Мюна: «Вокруг короля Франции!».

Перевод с французского языка на русский язык специально для «Легитимиста» выполнен Ф.Ермиловым

Адрес оригинальной статьи



[1] Хрематистика (от др.-греч. ???????????? – обогащение) – термин, которым Аристотель обозначал искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель. Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику как целенаправленную деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека.

Версия для печати