Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:43

Четверг, 05 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ООО

Фото: ООО "АРТ ПЛЮСС". http://choodo7.livejournal.com

Медведь на воеводстве

Автор: Кочергина Ирина | 01.11.2011 16:45

Собянинские реформы московских школ, как кажется, имеют целью опустить их уровень до общефедерального: чтобы всем поровну и никому не обидно.

Новый мэр Москвы г-н Собянин свою деятельность во главе столицы начал с реформы оплаты труда преподавателей школ.
Первым делом, градоначальник отменил все «лужковские» надбавки, уравняв с 1 сентября этого года жалование педагогов-москвичей с жалованием остальных регионов и не посмотрев на то, что цены в Москве намного выше региональных. Таким образом, с 1 сентября учителя стали получать в среднем на 10 тыс. меньше.
Затем повсеместно идет переход на новую систему оплаты: жалование будет формироваться из двух составляющих — основной и «стимулирующей». «Стимулирующая» будет выплачиваться, если у школ останется чем стимулировать, тогда как раньше и основную, и «стимулирующую» платило государство.
Первыми пострадают учителя иностранных языков: в школах с углублённым изучением классы будут делить не на 3 группы, а на 2 (иначе не хватит фонда заработной платы), и платить «иностранцам» будут не две обычных учительских ставки, как до реформы, а одну. Как следствие, можно ожидать с 1 сентября массового увольнения учителей иностранных языков.
Все школы, работавшие по московскому базовому учебному плану, перейдут на федеральный: уберутся лишние часы литературы и обществознания, а также английского, которые сохранялись в московском плане.
Я далека от романтизации советского периода нашей жизни, но то, что творится сейчас, иначе как сознательным вредительством и убийством российской школы не назовёшь. Вспоминается бессмертный Салтыков-Щедрин с его «Медведем на воеводстве»: «думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий прославит, а он чижика съел».

Версия для печати