Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:45

Воскресенье, 15 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

Допсессия окончилась пшиком

Автор: Огреков Владимир | 19.09.2011 23:02

Выйти на рыночный курс белорусского рубля по результатам так называемой «дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи» не удалось.

Вся Белоруссия с нетерпением ждала 14 сентября — на этот день Национальный банк страны назначил проведение дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, по результатам торгов на которой должен был сформироваться рыночный курс белорусского рубля. Результаты торгов не дали желаемого результата.

На дополнительную сессию были поданы заявки на общую сумму в 57 млн долларов США (1730 млн российских рублей), но предложение составило всего 8 тыс. долларов США (243 тыс. российских рублей)! Однако Национальный банк объявил, что по итогам торгов было заключено сделок на 3,3 млн долларов США (100 млн российских рублей).

В результате работы дополнительной сессии был объявлен курс белорусского рубля: 8600 белорусских рублей за 1 доллар США, 12100 белорусских рублей за 1 евро и 305 белорусских рублей за 1 российский рубль. Не сложно заметить, что по отношению к доллару США курс белорусского рубля оказался завышенным против кросс-курсов к евро и российскому рублю. При пересчёте по курсу Банка России, из расчёта 305 белорусских рублей за 1 российский рубль, доллар США должен стоить 9261 белорусский рубль, а евро – 12613 белорусских рублей. Такие отклонения объясняются недостаточным предложением и техническими особенностями первого дня торгов.

Валютный кризис накрыл Белоруссию в марте с.г., когда по официальному курсу валюта почти полностью пропала из обменных пунктов. По сравнению с 3 января 2011 г. белорусский рубль, по результатам дополнительной торговой сессии, подешевел по отношению к российскому рублю на 210%.

За время нахождения у власти в Белоруссии Александра Лукашенко белорусский рубль подешевел по отношению к доллару США на 336921%, а по отношению к российскому рублю – на 41228%.

В пунктах обмена валюты в Минске 14 сентября валюта в свободном доступе по курсам, близким к результатам торгов на дополнительной торговой сессии БВФБ так и не появилась. Банки по-прежнему продают населению только валюту сданную ранее в обменные пункты.

Версия для печати