Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:03

Понедельник, 09 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Одной ногой в финансовой могиле

21.02.2013 00:27

Председатель счётной палаты Сергей Степашин, в ходе своего выступления в Госдуме, привёл, мягко говоря, пугающие данные:

В перспективе, причём в самой ближайшей перспективе, это может привести к тому, что долги вырастут и 60% всех российских регионов окажутся банкротами, объявив дефолт по всем своим обязательствам.

Такая ситуация – закономерный итог политики центра, которую условно можно назвать «налоговым пылесосом»: Сейчас почти все налоги из регионов переводятся в центр, который потом уже сам, на своё усмотрение, распределяет их между субъектами федерации. Благодаря этой политике, в то время как федеральный бюджет утопает в сверхдоходах, регионы вынуждены жить за счёт дотаций и кредитов. Причём кредитов бюджетных – ведь в основном регионы задолжали именно Минфину. И пока центр «развлекается» различными международными проектами, вроде саммитов и олимпиад, теша самолюбие своего «Великого Вождя», регионы стоят одной ногой в экономической могиле. Могиле, которую вырыл им сам центр, сначала забрав все деньги из местных бюджетов, а потом ещё и вынудив их одалживать у него же, чтобы обеспечить себе хоть какое-то существование.

Если 60% российских регионов обанкротится – жизнь местного населения станет просто невыносимой. Все социальные программы остановятся, бюджетники потеряют свои рабочие места, а если и сохранят – то выплачивать зарплаты им будут с огромными задержками. Следовательно уровень жизни и без того нищей русской провинции упадёт ещё ниже.

Впрочем, на банкротстве регионов «хорошие новости» не заканчиваются: Промышленность России, которая до этого демонстрировала хоть какой то рост производства, начала год со стремительного падения. Только за первый месяц 2013-го года уровень производства обвалился на 1,5%, хотя, по всем прогнозам, он должен был вырасти на 1,4%. И самое любопытное, что на неудачную мировую конъюнктуру или макроэкономические факторы этот спад списать невозможно: Доллар стабильно держится на отметке в 30 рублей, а цены на нефть по-прежнему бьют рекорды, поднимаясь уже выше 117 долларов за баррель.

Проблемы этого спада носят сугубо внутренний характер: Просто бизнес больше не хочет инвестировать свои деньги в российскую экономику. Терять свои кровные деньги никому не хочется.

Да и повышение тарифов на газ – на 15 %, и электроэнергию – на 10 % в год, которое пообещало правительство вплоть до 2020 года, недвусмысленно подсказывает: Что-либо производить в России нерентабельно. Кроме того, уровень налоговой нагрузки на предпринимателей у нас составляет 54,1%. А если добавить сюда ещё и жадность чиновников, коррупцию и ставшие уже обязательными откаты… Так что если не хочешь разориться – сворачивай производство и беги отсюда.

Совокупность этих факторов и привела к тому, что наши предприниматели массово выводят свои капиталы за рубеж, по 80 миллиардов долларов в год, и инвестируют их в иностранные проекты. В общем, у российской экономики на данный момент остаётся только одна перспектива – подохнуть в муках.

Массовая задолженность регионов, которая может привести к повальному дефолту местных бюджетов и начавшееся падение уровня производства, на фоне всё усиливающегося бегства капиталов из России это уже не симптом. Это диагноз. Благодаря политике властей, которые год за годом выкачивали все деньги из нашего народа, дабы утолить свои неуёмные аппетиты, наша страна вплотную подошла к новому экономическому кризису. Причём кризису рукотворному, который будет целиком и полностью на совести государства.  Источник

Версия для печати