Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:27

Суббота, 07 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Экономика как лженаука

16.05.2014 00:06

Отрывок из новой книги «Черный ящик» …

Когда я пришел к этому шокирующему выводу, то не знал ещё, что точно так суть вопроса уже сформулировал известный шведский политический деятель и журналист Айвор Бенсон. Развивая эту мысль, он пишет: «Послав человека на Луну, американские ученые доказали, что они владели всеми фактами, имеющими отношение к проблеме высадки человека на Луну и его возвращения на Землю. Если бы те ученые действовали как экономисты, то астронавты или сгорели дотла на земле, или бы были запущены в космос, но никогда не вернулись на землю. Экономисты не в состоянии собрать всю необходимую информацию, потому что самая важная информация намеренно изымается...» О том, что конспирация - главный принцип «экономики», мы еще поговорим.

Эту статью логично начать известной цитатой из Карла Маркса: «Деньги - это ревнивый бог Израиля, перед лицом которого не должно быть никакого другого бога».

А теперь - анекдот:

«- А кем был этот самый Карл Маркс?

- Экономистом, Венечка...

- А-а... Мой папа - старший экономист!»

Экономистов, равно как и юристов, расплодилось как собак нерезанных. Знаете, зачем их развели? Адвокат кровно заинтересован, чтобы все собачились друг с другом. Чтобы судились и платили денежки. Рынок юридических услуг в США, например, оценивается суммой от пятисот миллиардов до одного  триллиона долларов в год!  А свора экономистов? Они тщатся засунуть всю жизнь - ее малейшие аспекты, нюансы, запахи и вкусы - в калькулятор. Всеми силами - хотя бы от настоящей, живой жизни после этого и мокрое место осталось...  

*   *   *

 В конце 2012 года в старинном русском поселке Борисоглебе закрыли одно убыточное учреждение. Борисоглебская - одна из семи таких же нерентабельных организаций. Остальные тоже уже не функционируют. Называются эти никудышные конторы  - роддома.

В перспективе во всей обширной губернии останется только один, централизованный роддом.  Как вовремя привезти в него роженицу из дальнего района?! Не очень понятно. Зато эти койки теперь наверняка будут «рентабельными». Вот здорово-то как! Один из местных чиновников так и заявил:  здравоохранение, дескать, является частью экономики. Понимаете? Маленькое такое зравоохраненьице, призванное заниматься столь пустяковой вещью, как охрана здоровья и жизни человека, является частью огромной, великой, грандиозной  экономики, задачей которой является... Кстати, что же - более важное, чем жизнь человека, - является целью этой якобы научной дисциплины?

*   *   *

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - правило, закон) - буквально «правила ведения хозяйства». Вы думаете, речь идет о том хозяйстве, которое обеспечивает человеческую жизнедеятельность? Нет, то, что называется экономикой, обслуживает другое - получение прибыли и поистине безумное накопление денег. Ещё «несколько веков назад на смену экономике пришла «хрематистика», что в переводе с греческого означает «искусство накапливать запасы». Этот термин ввел в оборот Аристотель, ревностный противник накопления процентов.

«М.Ю.Медведев в книге «Альтернативная экономика. Критический взгляд на современную науку и практику» пишет: «Современная экономика только прикидывается экономикой, а на самом деле таковой не является. Ну что же может быть истинно экономического в бирже, олигархах и других подобных хозяйственных парадоксах, которыми наполнена современная жизнь? Ничего экономического. Когда я вижу на прилавках магазинов книги с названиями «Как играть и выигрывать на бирже», «Маркетинг», «Банковское дело» и другие подобные, то, закрываю глаза и, словно по мановению волшебной палочки, названия меняются на «Как ловчее ограбить ближнего», «Как впарить покупателю некачественный товар», «Ростовщичество» и т.п. Замена настолько зримая, что хочется хохотать».  

Если бы во главу угла был поставлен необходимый нам качественный и недорогой продукт, то энергию давно получали бы уже из вакуума, а не из нефти; машины и приборы выпускали бы не одноразовые, а чтобы послужили. И наши дети пили бы настоящий, хлебный кислый квас для того, чтобы утолить жажду, а не сладкую химическую воду, которой  напиться невозможно, а потому надо купить еще. Но царит не продукт, а товар.  То, что нужно подороже продать...

Да что там квас! Во всем мире ради поддержания цен уничтожается огромное количество пищевых продуктов. А 400 миллионов людей живут на грани голодной смерти. Сколько поистине жертвенных страданий излучает недоедающее человечество! Эманации эти для кого-то - словно целебный напиток...  

«За XX век  от голода умерло людей в тысячи раз больше, чем за предыдущую историю человечества. И это несмотря на то, что уровень науки и техники возрос в такое же количество раз», - так говорит о.Олег Стеняев  в своей беседе на Апокалипсис, которая имеет весьма характерное название: «Социальные проблемы - дело рук вампиров-богачей»...

Немного истории. Покупал купец-рахдонит в Китае шелк за один золотой, а в Византии продавал за сто. Минус десять монет - накладные расходы. Итого нажива - восемьдесят девять золотых! Вот и вся экономика. Постойте! Но это ведь просто арифметика.

Ну что вы! - возразят мне. Существуют серьезные экономические научные школы... Друзья мои, можно объяснить, как эти «ручечники» (помните «Место встречи изменить нельзя»?) «добрали солидности»? Цитирую исследователя А.Лежаву: «Когда-то полвека назад они (экономисты) были оптом и в розницу куплены банками. Начало этому процессу положил небезызвестный «Манхэттен Бэнк»... Он учредил кафедру экономики для Джона Кеннета Гэлбрайта в Гарвардском университете. Гэлбрайт был одним из целой группы предприимчивых экономистов, если не сказать жуликов, который уверял, что если банкирам будет дано право на законных основаниях подделывать деньги (автор, видимо, имеет в виду эмиссию денег без полного их покрытия), то это станет дорогой к процветанию всего общества. У Гарварда в то время не было особого желания принимать за свой счет Гэлбрайта  на работу, но тут появился «Манхэттен Бэнк», помахал перед носом у университетского начальства своими деньгами, и те купились, ну или, если хотите, продались. Используя престиж Гарварда (который только что был куплен и оплачен), банкиры не стали останавливаться на достигнутом. В такой же легкой и непринужденной манере затем были куплены экономические факультеты и во всех других университетах и экономических школах США». [1]

Так продавшиеся университеты и стали той самой респектабельной тростью, опираясь на которую и, едва удерживаясь, чтобы не мельтешить, не начать шарить по карманам и не воровать со стола серебряные ложечки,  »экономика» солидно вошла в круг мировой научной «элиты».

В.Катасонов пишет: «То, что А.Лежава написал о послевоенной «экономической науке» - это, по нашему мнению, уже последняя стадия давно начавшегося процесса создания системы управления «экономическим» общественным сознанием в интересах мировых ростовщиков. Эта система, которая поставила под жёсткий контроль общество, включает следующие важнейшие элементы:

а) «экономическую науку», разрабатывающую нужные ростовщикам «экономические теории»;

б) высшие учебные заведения, осуществляющие «экономическое просвещение» входящих в жизнь новых поколений; они обеспечивают углубленное изучение «экономических теорий»;

в) средства массовой информации.., осуществляющие формирование «экономического сознания» у всего населения, включая грудных младенцев, школьников, домохозяек, безработных, академиков, дворников, полицейских и т.д».

Так что же, мы имеем дело с арифметикой, которая купила себе право называться экономикой? Ладно, пусть в современном мире огромного количества цифр на самом деле это будет уже математика, но ведь - не более того. Впрочем, есть здесь еще... нечто. Есть еще мотивы, которые двигают «экономистами», то есть, простите, «хрематистами».

Чтобы понять, о чем речь, вернемся к началу нашей истории. Неперспективные роддома напоминают мне неперспективные деревни.  Сельские поселения начали укрупнять при Хрущеве и продолжили при Брежневе. Сколько старинных, теплых, уютных деревень перестало тогда существовать! Помню статьи академика Заславской на эту тему. Все они были испещрены огромным количеством «доказательных» цифр и статистических данных. (Нередко подделанные цифровые выкладки из чьих-то диссертаций создают для современного человека иллюзию убедительности!).

Если процесс деторождения или вообще саму сельскую жизнь посчитать как нечто арифметическое, то реформаторы правы. Есть здесь на чем сэкономить. На этой абстрактной экономии многие чиновники получили повышение, ученые - научные степени. Реальный же результат таков: так называемое Нечерноземье (исторический Русский Север) на огромных пространствах высосано до последней капли русской крови. Лежит как пустыня. Большая часть из почти сорока тысяч (!) заброшенных деревень и поселков находится именно здесь. Что, «объективные социально-экономические процессы» привели к этому? Или наоборот, разрушение было насильно начато потому, что пустыня нужна?!

Почему мировой кризис называют экономическим? Это неправильно. Как он возникает? Собираются несколько господ из Английского банка, из Федеральной резервной системы и решают: 1. когда кризис начнется; 2. к чему он должен привести; 3. когда он закончится... Всё это, конечно, держится в секрете. Недаром современный русский ученый В.Аладьин (кстати, доктор экономических наук) главными принципами экономики считает конспирацию и дезинформацию. Очень многие судьбоносные  »экономические» решения готовились исподволь, а обнародованы были неожиданно. Взять хотя бы прекращение обмена доллара на золото в 1971 году. Еще раньше Ф.Д.Рузвельт, едва став президентом, подписал указ, потребовавший от американцев под страхом тюремного заключения и больших штрафов сдать все золото в казну. Этот перечень волевых решений можно было бы продолжить.  

Что же касается последнего кризиса, то влиятельная лондонская «Гардиан» даже персональный список его творцов опубликовала. [2]

*   *   *

Но кто же велел экономить на ярославских роддомах? Формально приказ подписал директор департамента областного здравоохранения и фармации  С.Л.Вундервальд. Странно. Совсем недавно Путин говорил о необходимости особой поддержки малонаселенных (читай: искони русских) регионов, а тут...

О намерении ликвидировать Борисоглебский роддом здесь узнали ещё три года наз. По инициативе местных православных приходов всем миром собрали более 300 тысяч рублей и отремонтировали здание.  Священник Фёдор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское, говорит: «Все это, поверьте, не от нашего великого богатства, а от нашей великой нужды».

Но дело, как теперь стало понятно, - не в «экономике». Роддом закрыли все равно.

В конце 2012 года десять беременных женщин заняли Борисоглебский роддом и заявили, что не выйдут из него, пока им не будут даны гарантии отмены прежнего решения. Их поддержали собравшиеся у родильного отделения сотни жителей поселка и окрестных сел. Центральные телеканалы прислали свои съемочные группы. Один местный чиновник возмущался, что журналисты слушают не специалистов, а каких-то «беременных теток». Так и вспоминается: «Уж мы их душили, душили...»  Да, начиная с 17-го года «беременных теток» и их чад душили и продолжают душить. На этот счет у нас много специалистов. Между прочим, и сейчас, в отличие от роддомов, абортарии на Ярославщине не закрываются. А они ведь тоже требуют денег. Так что - холодная ли тут «экономика»? Или горячее  нетерпение: скорее бы сдохли!  

О том, что вопрос стоит именно так, напоминает законопроект самарского депутата Дмитрия Сивиркина, который направлен на рассмотрение в комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы. Парламентарий предлагает такую редакцию: «...Беременность, роды, послеродовой период и аборты (в случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины)». Цель его законотворческой миссии - совершенствовать порядок финансирования производства абортов в России и защитить религиозные чувства граждан.

«По действующему закону искусственно прервать беременность имеет право каждая женщина, - разъяснил Дмитрий Сивиркин свою законодательную инициативу. - Операции по прерыванию беременности сейчас финансируются из средств ОМС, куда перечисляют свои средства страхователи - как физические, так и юридические лица. Существующая редакция закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» не содержит конкретизации условий оказания медицинской помощи при производстве абортов. При этом значительная часть населения нашей страны негативно относится к абортам без медицинских показаний. С точки зрения христианства, ислама, иудаизма искусственный аборт - тягчайший грех детоубийства».

«Фонд ОМС выделяет деньги на детоубийство в чреве матери, - изложил депутат свою позицию. - Все аборты, за исключением необходимых по медицинским показаниям, когда это сопряжено с угрозой здоровью матери, не должны делаться за счет бюджетных денег. Если мать хочет убить своего ребенка, если она дошла до такой степени нравственного падения, то пусть она делает это за свой счет, пусть это будет ее грех! Это ее выбор. Мой проект тесно соприкасается с новым законодательством по защите религиозных чувств верующих, потому что производство абортов - это прямое и явное оскорбление религиозных чувств людей, которые отчисляют свои деньги в ОМС.

А сейчас законодателем «семейных мод» является, например Ксения Собчак, которая заявляла, что не любит детей. Идет «собчакизация» нашего общества, людей приучают к мысли, что детей надо ненавидеть, узакониваются детоубийство и сокращение населения. Идет дискредитация института семьи, это самое настоящее вредительство и подрыв устоев государства, основой которого является деторождение».

Посмотрим на вещи с точки зрения «экономической». Да, непьющий, работящий, послушный и неприхотливый таджик, способный выполнять несложные операции, эффективнее русского рабочего. И наша пресловутая «экономика» говорит (с чикагским акцентом): мне не нужны роддома! Мне не нужны русские! Мне не нужна Россия!

*   *   *

...Закрытие роддома в Борисоглебе имеет и еще один аспект. Именно в этой важнейшей точке нашей священной географии преподобный Иринарх-Затворник благословил  воинство Минина и Пожарского на ратные подвиги. На освобождение плененной Москвы. Поэтому такая крошечная победа, спасение совсем небольшого родильного отделения, которого необходимо добиться всем миром, может стать важнейшим   символом. Знаком преодоления нового смутного времени.

А вообще, если брать за точку отсчета не постулаты идеологизированной лженауки, а саму жизнь:  может ли быть родом «убыточным»?

И еще один вопрос. Если так называемая мировая экономика к науке никакого отношения не имеет, а является своего рода заговором, то что из этого следует? То, что ответ на заговор должен быть адекватным. Бог даст, когда-нибудь вождь русского народа сыграет на опережение и волевым решением упразднит  виртуальные деньги, долговые обязательства, «экономическую зависимость» и прочую ерунду. Между прочим, в истории Европы был тому замечательный пример, когда английский король Эдуард III просто отказался отдавать долги флорентийской финансовой империи Барди и Перуцци, после чего эта «всемогущая сила» просто прекратила свое существование.

Кстати, еще до «пролетарской революции» русский ученый С.В.Шарапов предлагал денежную систему, в основу которой было бы поставлено не волевое решение закулисных воротил, а другая субъективная реальность: авторитет православного царя. Правивший в то время Александр III такой авторитет имел. Современный исследователь М.Антонов пишет по этому поводу: «Критикуя введение золотой валюты, Шарапов предлагал заменить ее на «абсолютные деньги» - бумажный рубль, курс которого был бы гарантирован авторитетом бескорыстной общенародной самодержавной власти. Это дало бы возможность власти, удерживая в гармонии капитал, знания и труд, иметь такое богатство, что это позволило бы не только избавиться от внешних займов, но и отказаться от взимания налогов с населения. Экономика, по мысли Шарапова, должна быть основана на христианских началах и соответствовать законам нравственности».

Да, к концу XIX века Россия накопила невиданный капитал: авторитет - в русском народе и во всем православном мире - царя из династии Романовых. Именно этот  «ресурс» и стал в значительной мере объектом атак всех антирусских сил в начале XX века.   

 

[1] Лежава А. Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса. М.: Книжный мир, 2010, 2010. С. 74-75.

[2] Цель его еще в 2008 году была сформулирована так: «Экономический кризис, надвигающийся на США и весь западный мир, играет на руку финансистам - промышленники в условиях депрессии останутся без прибылей и вынуждены будут сдавать промышленные активы за долги финансистам. Этому уже есть яркие примеры. Основной результат будущего кризиса - перераспределение собственности в пользу финансистов. Так, Форд уйдет из-под управления клана Фордов в руки Ротшильдов. Так, Дженерал Электрик, который уже наполовину в управлении финансистов, станет их собственником уже на 100%».

Источник Версия для печати