Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:09

Понедельник, 10 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Юрий Пронько. «Единая Россия» прогнулась под олигархов — прогрессивный НДФЛ заблокирован

10.12.2019 10:24

Депутаты Госдумы от ныне правящей партии в очередной раз «поджали хвост», испугавшись реакции толстосумов. Бюджетный комитет парламента отказался поддержать введение в стране прогрессивного налога на доходы физических лиц.

Причём речь в законопроекте шла о заработках, которые превышают 24 млн рублей в год. Знаете, сколько таких успешных в нашей стране? Не больше 20 тысяч человек. И ради этой горстки соотечественников депутаты наплевали на ключевой запрос в современной России — социальную справедливость. 

Итак, Госдума России, а точнее, её комитет по бюджету и налогам, который возглавляет рьяный единоросс Андрей Макаров, в очередной раз опозорилась. Депутаты отказались поддержать законопроект, который поднял бы всего на 5% НДФЛ для тех, чей доход превышает астрономическую для большинства из нас сумму — 2 млн рублей в месяц. Вместо 13% они платили бы 18%. 

Главная цель – снижение социальной напряженности в стране, где колоссальное количество бедных и нищих, причём работающих и пенсионеров. И такое же колоссальное количество, причём растущее, сверхбогатых миллиардеров. И эта пропасть только растёт.

— заявил депутат-эсер Олег Нилов.

И это не просто позор, это благодатная почва для социального протеста. Давайте я вам на цифрах и фактах проиллюстрирую нынешнее положение дел в нашей стране. Доля семей, денег которым хватает только на еду и одежду, по данным Росстата, подчеркиваю, официальной статистики, которой особого доверия нет, за год выросла на 0,6 п.п. и вплотную приблизилась к половине. 49,4% граждан страны имеют доходы, которые позволяют им тупо поддерживать физиологическое выживание и буквально «прикрыть наготу». Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, больше 14%. Вы должны понимать, это уже не бедность, а настоящая нищета. Это «дно», когда человек влачит жалкое существование, экономя на всём, лишая своих детей элементарного. Кстати, детская бедность – это вообще за гранью! В этом году она выросла на 7%, то есть сегодня каждый четвёртый российский ребёнок живёт в нищете. Это позорище для богатейшей страны мира, которая претендует на свою особую глобальную миссию! Причём когда предлагаются реальные действия по поддержке многодетных семей, большинством голосов депутаты отметают и эти инициативы.

Коллеги, когда вы говорите, что это непосильно, что это невозможно, мне, честно говоря, стыдно эти слова слышать, когда несколько дней назад в этом зале освободили от транспортного налога олигархов, владеющих яхтами и самолётами, которые зарегистрированы в офшорах. В это же время вы отвергаете освобождение от транспортного налога семью, имеющую единственное транспортное средство, многодетные семьи. Вы подумайте, что вы делаете! Или, например, мы в этом зале освобождаем олигархов от налога на имущество и соцвзносов команды, которая их обслуживает, а единственное жильё многодетным мы от налога на имущество не можем освободить. Я понимаю, цинизм и т. д., но не до такой же степени!

— возмущается депутат Госдумы Валерий Гарунг.

Ничего нового! Олигархов традиционно освобождают от налогов, а семьи с детьми посылают куда подальше. Свыше 64% населения России сегодня — это бедные и нищие! И это, заметьте, официальные цифры, Что в реальности — одному Богу известно.

Я не против богатых, очень даже за, но когда существует такой колоссальный разлом в доходах, когда две трети соотечественников работают за еду и одежду, возникает резонный вопрос: а где, собственно, государство с его регуляторной функцией? Или нынче наступили времена, когда те, кто обязан представлять интересы народа, боятся «получить в табло» от горстки толстосумов?

Олег Смолин депутат, Госдумы России:

Я вам напомню: если вы посмотрите на прогноз Минэкономразвития, то прогноз утверждает, что в 2024 году наши доходы по сравнению с 2013-м увеличатся аж на 1%. За 12 лет. И что это будет означать? Как можно сократить бедность в 2 раза, когда доходы населения на том же уровне? И как можно решать проблему семей с детьми, а они – основная часть бедных, не увеличивая доходы населения? Никто на эти вопросы до сих пор не ответил внятно.

— уточнил депутат Олег Смолин.

В Росстате утверждают, что рост реального размера наших заработных плат ускорился до 3,1%. В январе-сентябре реальные зарплаты увеличились на 2,3% в годовом выражении, уверяет официальная статистика. При этом более половины наших соотечественников имеют ежемесячный доход ниже 27 тысяч рублей. 

fhyk

Абсолютное большинство – 95% – граждан страны требуют введения прогрессивного НДФЛ, но в «Единой России» считают иначе. Так, депутат от правящей партии Ильдар Бикбаев во время обсуждения инициативы в бюджетном комитете заявил:

Народ очень негативно отнесётся к повышению налоговой нагрузки.

На что эсер Олег Нилов под хохот в зале уточнил у единоросса:

Какой народ? 20 тысяч человек?

Сейчас под контролем 1% богатейших российских граждан уже 57% всех активов страны. По концентрации богатства у этой горстки толстосумов Россия втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое – Италию, Великобританию и Канаду, и в 1,7 раза США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33 до 35%. Уровень неравенства в России оказался выше, чем в Латинской Америке и Азии.

dyik

Несмотря на колоссальный разрыв в доходах и нарастающую социальную напряжённость в стране, депутаты, которые должны отстаивать интересы выбравшего их народа, отказались считать сверхбогатыми людей с доходом в 24 и более миллиона рублей в год. Против введения прогрессивной налоговой шкалы высказались и чиновники нынешнего Кабинета министров, чья политика и привела Россию и её экономику к многолетней стагнации.

Наплевательское отношение к социальному благополучию населения  — вот отличительная черта тех, кто сегодня принимает решения в парламенте и правительстве. Убежден, когда-нибудь прогрессивный НДФЛ будет введён. Однако ключевым становится вопрос: когда? Если осознание необходимости принятия этой меры придёт в ближайшее время, тогда есть шанс избежать дальнейшего нарастания социального недовольства. В противном случае крышку с этого кипящего котла обязательно сорвёт. И причиной может стать любой «пустяк». Господа депутаты, не будьте трусами! Вспомните, что интересы народа — это и есть интересы государства. Уходящий 2019 год оказался «урожайным» для российских миллиардеров, чего не скажешь об основной массе населения. По данным Bloomberg, за год совокупное состояние богатейших граждан нашей страны увеличилось почти на $38,5 млрд. Уверен, если повысить тем, кто имеет доход в 2 млн рублей в месяц, НДФЛ на 5%, они и не заметят этого роста. Но зато мы «убиваем» сразу «двух зайцев»: увеличиваем поступления денег в казну и прекращаем играть на нервах народа.

Дело за малым — политической волей тех, кого мы с вами избрали в парламент страны. 

Источник: «Царьград.ТВ»

Источник Версия для печати