Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:39

Понедельник, 27 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Бизнес требует больше мигрантов ради сверхдоходов

19.12.2020 12:05

Одним из плюсов пандемии коронавируса стал массовый отъезд мигрантов из России к себе на родину, в Среднюю Азию. Судите сами: снизилась преступность, освободились рабочие места для местных, что крайне важно при растущей безработице… Однако нашлись и те, кому очень захотелось мигрантов в Россию во что бы то ни стало вернуть.

На днях Минстрой попросил у правительства разрешения на массовый ввоз гастарбайтеров в Россию по упрощенной схеме – мол, россияне на стройках работать почему-то не хотят, а у нас тут острый кризис и катастрофическая нехватка рабочих рук… что ж, придется разобрать по полочкам ложь о невозможности обойтись без гастарбайтеров.

Строить - надо

Итак, Минстрой обратился к правительству с просьбой упростить условия въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых к работе на стройках. Причем не на всех вообще, а на конкретных объектах по всей стране. Иначе, как уверяют в ведомстве, строительная отрасль попросту встанет: по их оценке, на 1 декабря 2020 года дефицит мигрантов ощущается в 50 регионах из 77. Для восполнения дефицита в Россию срочно нужно ввезти минимум 190 тысяч гастарбайтеров.

В Минстрое также уверяют, что завоз будет контролируемым – то есть, мигрантов будут завозить организованно, у всех возьмут анализы на коронавирус, без работы никто по улицам российских городов шляться не будет, всем дадут крышу над головой, поставят на учет и так далее. Словом, разрешите-разрешите, надо очень, и вообще, в Москве некому улицы мести.

Дорогие россияне
 

Столь странное решение в условиях, когда предприятия схлопываются одно за другим, идут сокращения, а уровень безработицы вновь может пойти вверх (сейчас он держится ниже 7%), вызвано тем, что россияне, по мнению чиновников, от чего-то не спешат занимать рабочие места, освободившиеся после мигрантов. И даже – нет, глядите, какие гордые! – отказываются от щедрых зарплат на стройках в размере 80 тысяч рублей.

Это, между прочим, заявил не кто-то, а вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечающий за строительную отрасль. Ладно, положим, чиновник, представляющий интересы этой самой отрасли, абсолютно логично будет именно их и продвигать. Однако следует быть внимательнее с цифрами.

Во-первых, даже беглый анализ зарплат на одном из крупнейших сайтов по поиску работы в России, выдает озвученный уровень зарплат лишь для руководителей бригад или проектов, да еще и с необходимым высшим инженерным образованием. А во-вторых, что-то подсказывает: будь в России и правда зарплаты на стройке под 80 тысяч, и россияне за киянки похватались бы, и сами мигранты наплевали бы на страх перед коронавирусом и уж точно не свалили бы домой.

Такие разные цифры

Между тем, согласно данным МВД, из-за эпидемии коронавируса поток мигрантов (количество приезжающих) в РФ сократился на 70% по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. В Росстате посчитали, что поток мигрантов в РФ в период с января по август 2020 года упал в 2,4 раза. И, как отчитались в Министерстве внутренних дел, за 10 месяцев текущего года сократилось количество «криминальных деяний против личности». Так, разбоев стало меньше на 21,3%, грабежей – на 14,6%, квартирных краж стало меньше на 22,2%. И, как отмечают в ведомстве, намного безопаснее стало в общественных местах – парках, скверах, улицах, подворотнях… кто-то скажет: ну, так, может, не в гастарбайтерах дело? Но в МВД говорят прямо: криминальная активность мигрантов действительно снизилась.

Есть и другие любопытные данные, которые особенно эффектно смотрятся рядом. Например, давайте вернемся к заявленной цифре в 190 тысяч необходимых рабочих из Средней Азии, о которой говорили связанные со строительной отраслью чиновники. Но почему-то никто не берет во внимание данные о том, что до сих пор тысячи мигрантов никак не могут… покинуть Россию.

В условиях нехватки рейсов гастарбайтеры вынуждены были покупать билеты втридорога у перекупщиков. С этой целью осенью РЖД организовала дополнительные рейсы по вывозу людей в Ташкент из города Волжский Ростовской области. Власти республик тоже, к счастью, не остались в стороне: на 14,21 и 28 декабря узбекская сторона организовала три специальных поезда, чтобы забрать своих граждан домой.

Так что одно из двух: либо гастарбайтеры настолько, что называется, «зажрались», что их не привлекают заявленные зарплаты в 80 тысяч рублей, либо чиновники вообще не представляют в полной мере ситуацию, а нам вешают лапшу на уши.

Время срывать маски

Безусловно, среди чиновников есть люди, адекватно представляющие себе последствия проводимой ныне мигрантской политики. Но среди тех, кто так или иначе курирует строительную отрасль, таковых вряд ли можно найти. Кто платит – тот и заказывает: не только музыку, но и публикации в прессе. Уж сколько раз достойные СМИ развенчивали мифы и ложь относительно того, что Россия без мигрантов непременно загнется, работать ленивые русские не хотят, и так далее. Но, видимо, кому-то очень нужно убедить в этом если не самих россиян, то хотя бы самое главное начальство, совсем уж в высоких кабинетах – там, где принимают ключевые решения.

Именно этим и попытались объяснить некоторые комментаторы появление весьма любопытного текста в «Новой Газете» под названием «Операция «Чьи-нибудь руки». Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника». Кратко в начале статьи сказано: россияне не горят желанием замещать гастарбайтеров, да и вообще, работают намного хуже – работодателям не нравится.

Автор статьи – журналистка Екатерина Иващенко, сама называет себя «понаехавшим мигрантом» (из Киргизии), постоянный автор бывшего под блоком Роскомнадзора агентства «Фергана», специализирующегося на освещении событий в постсоветской Азии. Логично, что, прожив столько лет в Киргизии, Иващенко относится к ним не как к мигрантам, а как к соотечественникам. Понятно и желание исследовать столь непростую и сложную тему, как жизнь мигрантских сообществ, тем более, что среди российских журналистов за эту тему не все готовы взяться честно. И даже можно в чем-то разделить стремление журналистки встать на сторону обездоленных и бесправных: правозащитная тема сейчас очень в моде.

Но, надо думать, автор статьи прямого заказа на публикацию не получала, учитывая ее прошлое, так что те, кто обвинял журналистку в продвижении интересов крупного бизнеса, не правы. Скорее, наоборот: Иващенко удалось показать современного российского работодателя, что называется, во всей красе. Потому как, если прочитать текст повнимательнее, то нельзя не заметить совершенно фееричных цитат, которые щедро рассыпаны по статье. Респонденты Иващенко то и дело проговариваются. Например:

«Но все забывают о том, что условия труда и уровень зарплаты, который существует на стройках, ЖКХ, в курьерской сфере, малопривлекательные, и не факт, что граждане России пойдут работать на эти условия»

- думает Директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахо.
 

«У российских соискательниц оказалась не такая высокая лояльность к гостям заведений. Во-вторых, не такой покладистый характер. В-третьих, они оказались не готовы работать столько же, как мигранты. И отель сказал аутсорсерам: «Делайте что хотите, но нам россияне не нужны»

- так описывает попытку заменить горничных в одном из отелей организатор ярмарок вакансий для мигрантов Светлана Саламова.

«Россияне находятся на своей территории, поэтому тщательно изучают договоры и не стесняются отстаивать свои права»

- а это, видимо, уже более реальная причина, почему работодатели предпочитают иностранцев (цитата Саламовой).

«В том же Кирове средняя зарплата 15 тысяч, но никто не хочет ехать сюда на зарплату в 45 тысяч с жильем… Мы уже не рассматриваем производственные работы с тяжелыми условиями труда, где невозможно найти людей. В этих сферах должны изменять их и платить выше зарплату»

- это слова Натальи Хмельницкой, гендиректора сервиса для мигрантов «ТутЖдут».

Благодаря тому, что россияне оказались не готовы работать по 11–12 часов в день за среднюю зарплату, рынок труда начинается выравниваться: работодатели вынуждены либо улучшать условия труда, либо повышать зарплату

- это уже текст Иващенко.

И, наконец, фееричное:

Крупный бизнес начал прорабатывать возможность вывоза мигрантов при помощи чартерных рейсов, автобусных перевозок в рамках организованного подбора… На сегодняшний момент все больше крупных предприятий и аутсорсинговых компаний готовы оплачивать авиаперелет мигрантов и сопровождать работников к будущему месту работы.

Представляете? Какие же сверхприбыли делает бизнес за счет использования труда мигрантов, коли он готов пойти на оплату чартеров, жилья, питания гастарбайтерам, но не готов почему-то пойти на самое очевидное – просто повысить зарплаты в соответствующих секторах экономики и сделать условия труда нормальными, чтобы эти места заняли местные?

Ничего личного, просто бизнес

Давайте будем честны: долгие годы в России именно благодаря массовому завозу мигрантов искусственно поддерживался неприлично низкий уровень зарплат – причем не только на стройках или в доставке, но даже на более сложных производствах. Ярким свидетельством можно считать еще одну оговорку от представителей российского чиновничества, что называется, по Фрейду: мэр башкирского города Агидель, Фанис Гильванов возмутился тем, что местные жители не хотят работать - ни продавцами, ни поварами, ни ткачихами, ни медсестрами, ни даже врачами и архитекторами работать не хотят – смотрите, какие нехорошие!

Да, действительно, местная фабрика не смогла найти швей на производство. Но это в общем-то не удивительно, на зарплату в 15 тысяч-то. Даже гастарбайтеры благоразумно отказались. А в комментариях кто-то привел официальный доход господина Гильванова: 2 млн. рублей в год. Это 160 тыс. рублей в месяц.

Именно благодаря низкооплачиваемому, неквалифицированному труду мигрантов Россия никак не может повысить производительность труда как такового. Ну, зачем вкладываться в станки, когда можно нанять с десяток приезжих за бесценок? Зачем улучшать условия труда, вкладываться в мотивацию персонала, когда можно просто каждый раз завозить новых – ничего, полгодика и в строительном вагончике без удобств потерпят! Зачем вообще оформлять работников официально и платить с них налоги, когда можно набрать народ прямо на обочине трассы и не заморачиваться с бумагами? А потом их же и кинуть на зарплату… подтолкнув тем самым отчаявшихся и голодных людей к совершению различного рода преступлений.

Выгоду от этих схем получает только нечестный на руку капиталист: наживаясь на труде бесправных гастарбайтеров, он получает сверхдоходы, которые от чего-то не спешит вкладывать в развитие экономики страны, а выводит в офшоры. Гастарбайтеры, в свою очередь, увозят заработанные крохи в свои страны – все до последней копейки. Россиянам же от этой схемы оставили низкую производительность труда, коррупцию, преступность и высокую социальную напряженность*…

И дело, к слову, вовсе не в национальностях. Как только гастарбайтер становится обладателем красной книжечки с двуглавым российским орлом – он как по мановению волшебной палочки становится непривлекательным в глазах потенциального работодателя. Это, к слову, нашло свое подтверждение в комментариях на страничке в Facebookу уже упомянутой журналистки Екатерины Иващенко. Женщина по имени Гульназ Келсимбаева пожаловалась, что один крупный работодатель в сфере доставки продуктов питания из магазинов, как только узнавал о российском гражданстве соискательницы, исчезал с радаров. В то время, как невестку Гульназ, имеющую гражданство Киргизии, на работу позвали сразу.

Наверное, где-то наверху, читая краем глаза очередную статью про ленивых россиян, должны наконец решить дилемму: что важнее для развития страны – свердоходы для узкого круга лиц - или развитие экономики (и, как следствие, рост доходов у гораздо более широкого круга лиц) России в целом? Эпохе сверхдешевого труда в России пора бы уже закончиться.

* От ИА "Легитимист": хочестся отметить и политическую сторону - социальная, в том числе в межэтнических отношениях, напряженность, страх перед массовыми межэтническими и межконфессиональными конфликтами, обеспечивает, до некоторой степени, лояльность местного населения, и быть может это и является основной причиной "нуждаемости" России в мигрантах.

Источник Версия для печати