Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:52

Четверг, 01 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вот тебе, бабушка, и суверенитет. ЦБ предлагает освободить экспортеров от возврата валютной выручки.

11.08.2020 13:27

С 2021 года отменят репатриацию средств по несырьевым внешнеторговым контрактам, с 2024 года – по всем экспортным сделкам

Центробанк (ЦБ) направил предложение в Кабмин о поэтапной отмене репатриации (возврата) экспортной валютной выручки и снятии ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. С 2021 года от обязанности возврата в страну валютной выручки предлагается освободить несырьевых экспортеров, с 2024 года – всех остальных.

Документ также разрешает зачислять экспортную валютную выручку на зарубежные счета экспортеров. ЦБ вносит предложения в рамках взятого Правительством РФ курса на либерализацию валютного законодательства. Так, в мае Совфед предложил до 1 июля 2021 года приостановить начисление штрафов за нарушения, предусмотренные ст. 15.25 КоАП РФ, в частности, за нарушение срока получения экспортером на свои счета платы за поставленные нерезидентам РФ товары и оказанные услуги, а также за нарушение сроков возврата в РФ валюты, уплаченной за так и не поставленные в РФ товары. В конце июня Минфин предложил свой законопроект о поэтапной отмене репатриации, в соответствии с которым, с 2021 года можно не возвращать до 10% выручки, с 2022 года – до 30% и т.д. Полную отмену репатритрации внедрить к 2025 году. Также ведомство предложило заменить контроль за сомнительными валютными операциями, эксперты выяснили, что при смягчении ограничений, оттока капитала не происходит. Установление обязанности возврата экспортерами валютный выручки в РФ как раз и было обусловлено стремлением воспрепятствовать выводу денежных средств за рубеж. Также смысл репатриации в том, чтобы средства за товары и услуги, произведенные в РФ, возвращались обратно, что важно для поддержания объема материальных благ в государстве.

От ИА «Легитимист»: по некоторым данным за последние тридцать лет вывезено из страны более 1 триллиона долларов США.

Источник Версия для печати