Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:25

Суббота, 19 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Нефть выросла, а рубль не укрепился. Почему?

24.03.2021 13:44

Игру Минфина против русской валюты раскрыл эксперт Григорий Баженов. Он заметил, что ведомство Антона Силуанова создаёт дополнительный спрос на иностранную валюту и, соответственно, мешает рублю.

Одной из ключевых тем дня стал рост цен на топливо, подчеркнул в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Так, Независимый топливный союз направил главе правительства России Михаилу Мишустину письмо, в котором указал на угрозу роста розничных цен на бензин в 2021 году быстрее инфляции, в худшем случае - сразу на 14%.

Авторы обращения заявили о необходимости отменить демпферный механизм, ввести дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов, а также увеличить нормативы обязательных объёмов реализации на бирже до 25% от производства по бензинам и 15% по дизелю.

Налоговые льготы, как отметили в союзе, можно будет сохранить лишь для тех компаний, которые выполняют норматив. В свою очередь, в Минэнерго, как сообщает РБК, связали рост цен на бензин со "слабеющим рублём". Об этом заявил замминистра энергетики Павел Сорокин.

В топливном союзе подтвердили Царьграду, что слабость рубля и проводимая Минфином и ЦБ валютная политика существенным образом влияют на ценообразование. Об этом сказал руководитель аналитического центра организации Григорий Баженов.

«Несмотря на то, что нефть серьёзным образом выросла, курс не укрепился. Но почему курс не укрепился? Одна из существенных и важных причин - это как раз-таки наличие валютных интервенций со стороны Минфина. Минфин создаёт дополнительный спрос на валюту и, соответственно, не даёт рублю укрепиться так, как он бы укрепился, если бы этого спроса не было со стороны Минфина», - пояснил эксперт.

См. также https://vk.com/video-75679763_456260951

Источник Версия для печати