Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:26

Пятница, 17 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Юрий Пронько: "Мы наблюдаем полный провал пенсионной реформы"

03.08.2021 14:49

Если сопоставить факты и словесные заявления чиновников, то результат будет далеко неутешительный. Аналитика сопоставления реальных цифр и бравурных рапортов показывает, что мы наблюдаем провал пенсионной реформы. Более того, государство цинично экономит на стариках за счёт сокращения их численности.

То, что сейчас происходит с пенсиями, можно назвать тотальным обвалом покупательной способности. Вся индексация подчистую обнуляется резко возросшей инфляцией. Приведу конкретные цифры и факты. Так, по данным Росстата, на начало лета в среднем пенсионеры в России получали 15,8 тыс. рублей в месяц. В номинальном выражении за год "пособие по старости" выросло на 846 рублей, или 5,6%. Однако резкий рост инфляции обнулил всю индексацию. В реальном выражении пенсии упали – на 0,8%. Это "сухая цифра", а в реальности покупательная способность наших пенсионеров в части медикаментов и продуктов питания рухнула ещё сильнее. При этом Пенсионный фонд в этом году сократит выплаты пенсионерам на 125 млрд рублей. Причина экономии – резкое сокращение численности пенсионеров. Установлен своеобразный рекорд: их стало меньше на 1,276 млн человек. Подобное последний раз наблюдалось в 1998 году.

"Российские либералы за время своего господства в российской экономике предложили пять или шесть вариантов пенсионной реформы. При этом каждая следующая была провальнее предыдущей. Вообще, умение российских либералов проваливать всё, до чего бы они могли дотянуться, совершенно потрясает, это просто феноменально, – подчеркнул в беседе с Царьградом экономист Михаил Хазин. – Люди… непонятно совершенно, как вообще могут существовать столь удивительные персонажи на свете. Так вот, последняя пенсионная реформа исходила из логики, что в стране будет экономический рост. А для того чтобы в стране был экономический рост, необходимо отказаться от либеральной экономической политики. И более того, последняя пенсионная реформа, которая проводилась, была очень странной и явно носила совершенно политические цели. То есть её цель была ударить по политической власти, по Путину, а вовсе не улучшить положение пенсионеров. Ну всем, любым нормальным экономистам было понятно, что будет продолжаться экономический спад, благо он идёт уже с 12-го года, и, соответственно, будет высокая инфляция.

Формально начиная с 2013 года пенсии в России выросли на 7,2 тысячи рублей, или почти на 72%. Казалось бы, надо радоваться. Однако в пересчёте на доллары, а у российского потребительского рынка колоссальная зависимость от импорта, размер "пособия по старости" рухнул на 29%: 8 лет назад это было $304, сейчас - $216.

"Продолжают действовать всё те же самые факторы, что и раньше разгоняли цены в наших магазинах. Это неконкурентная среда в экономике. Это, соответственно, монополизация логистических и ретейлерских систем. Это, естественно, и проблема курса доллара по отношению к рублю, – пояснил проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. – Потому что не забываем о том, что комплектующие мы покупаем по цене, которая устанавливается в результате вот этих обменных операций. Естественно, потом перекладывается на плечи потребителей. Ну, здесь в определённой степени есть роль Центрального банка. И конечно, здесь нужно смотреть на этот процесс комплексно. По крайней мере, не оборот денег в экономике, их объём и масса на сегодняшний день являются причиной роста инфляции".

У нас в России самый настоящий застой. Граждане не доверяют государству, государство не доверяет бизнесу, бизнес не инвестирует в развитие... Это замкнутый порочный круг, который, как гири на ногах, тащит отечественную экономику на дно, где снизу нам вновь могут постучать. Есть ли выход из этой ситуации? Надо прекратить врать, потому что ложь ведёт в тупик. Ты не понимаешь, где находишься и что необходимо предпринять, чтобы выйти из западни, в которую попал. А дальше надо восстанавливать доверие между гражданами и государством. Это долгая, кропотливая работа, но без неё пенсионная реформа обречена на окончательный провал.

Источник Версия для печати