Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:50

Среда, 18 мая. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Константин Двинский. ФАС возвращает Россию русским. Иностранных спекулянтов лишат акций стратегических предприятий

04.02.2022 09:41

Ведомство Максима Шаскольского предложило расширить перечень репрессивных мер, которые можно применять в отношении иностранных инвесторов, приобретающих акции стратегических предприятий в нарушение действующего законодательства.

По мнению ФАС, нужно позволить государству в случае признания сделки недействительной изымать эти акции в свою пользу. Инициатива совершенно правильная и давно назревшая, однако её следует расширить на приватизированные в 1990-х предприятия. И не только те, которыми владеют иностранные граждане.

В нашей жизни, увы, очень много политизированного нытья. Все хотят отбить Россию, её добро и активы, у олигархата и иностранных спекулянтов, вернуть национальное богатство русским, но никто ничего делать не желает. Более того, люди даже не замечают здравых инициатив, исходящих от определённых высокопоставленных чиновников. А зря. Им требуется серьёзная поддержка, хотя бы информационная.

ФАС вышла на тропу войны с иностранными беспредельщиками

Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, который можно назвать поистине прорывным. Регулятор предложил расширить перечень санкций против иностранных инвесторов, установивших контроль над стратегически важными предприятиями в нарушение законодательства. Если парламент одобрит инициативу ФАС, инвесторов-нарушителей можно будет лишать принадлежащей им доли и изымать её в пользу государства после признания сделки недействительной. Либералы уже бьют в колокола и сравнивают предложение регулятора с национализациями и "конфискациями" первой половины прошлого века.

Изменить планируется федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (57-ФЗ). Именно он регулирует правила проведения сделок по продаже стратегических предприятий в руки иностранцам. К примеру, иностранцы покупают более 50% голосующих акций. Для того, чтобы это сделать, нужно решение правительственной комиссии. Сейчас процесс возврата акций, приобретённых в нарушение буквы закона, крайне запутанный. Кроме того, его иногда обходят с помощью нехитрых схем (скажем, если компания-продавец самоликвидировалась).

Правоприменительная практика показывает, что нарушается 57-ФЗ сплошь и рядом. Правительственную комиссию иногда вообще не собирают. Зачастую, получив согласование от кабмина, покупатель даже не упоминает о наличии среди бенефициаров иностранных граждан. Добавим к этому внушительную коррупционную компоненту – и вот, картина маслом. Федеральная антимонопольная служба хочет положить такой ситуации конец и обеспечить принцип неотвратимости наказания. В ведомстве Максима Шаскольского отмечают: это не просто экономическая проблема, а в первую очередь вопрос национальной безопасности.

Либеральные экономисты и комментаторы упирают на то, что такие шаги являются ударом по инвестиционной привлекательности России. Однако, во-первых, иностранный инвестор должен просто соблюдать закон, как это делают во всех развитых странах мира, а во-вторых, прямые иностранные инвестиции не икона. Ранее в наших материалах мы много говорили о том, что ПИИ не являются некоей панацеей, как то пытаются представить монетаристы. Источником развития русской экономики могут стать лишь внутренние резервы. Инвестиции же нередко оказываются обычным "перегоном" русских же денег в офшоры и обратно.

Нужно больше репрессалий

Но есть момент, который команда Максима Шаскольского, что называется, недокрутила. Данный механизм следует существенно расширить и распространить на все предприятия, приобретённые незаконно. Здесь мы вплотную подходим к вопросу пересмотра итогов приватизации. Сама эта фраза вызывает страх и трепет у приверженцев "свободного рынка". Но хочется задать вопрос: почему нет? По-хорошему многие наши, с позволения сказать, бизнесмены не понимают, придётся выработать механизм действий "по-плохому". Тем более прецеденты есть: Башкирская содовая компания, Соликамский магниевый завод, ОАО "Кучуксульфат", Дальневосточное морское пароходство.

Применять пересмотр итогов приватизации нужно избирательно, но чётко дать понять игрокам на рынке, за что к ним в случае чего придёт разбираться регулятор. Выводите огромные суммы в офшорные юрисдикции? Не вкладываетесь в развитие производства? Не являетесь социально ответственным предпринимателем? Тогда ФАС идёт к вам.

Что с того?

Инициативу Федеральной антимонопольной службы любой государственник может только поддержать. Принятие поправок в закон станет серьёзным предостережением для недобросовестных "инвесторов", а также даст формальное основание бить по фейковым "иностранцам" – не зря ультрарыночники подняли вой насчёт того, что "национализировать" будут и акции, принадлежащие российским офшорным компаниям. Совершенно верно, нечего выводить средства за рубеж и обескровливать экономику. Таких "инвесторов" бы, перефразируя грубую шутку, за инвестицию да в музей. В идеале.

 

ЦарьградТВ

Источник Версия для печати