Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:03

Пятница, 09 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Константин Двинский. Деньги бегут из России. Политика "открытых дверей" оказалась политикой "проходного двора"

27.01.2022 09:20

Чистый отток капитала из России по итогам 2021 года вырос на 43% и составил потрясающую сумму – 72 миллиарда долларов. Такой негативный результат статистика Центрального банка фиксирует уже не первый год.

За всю современную историю нашей страны приток капитала отмечался только дважды – в 2006 и 2007 годах, сразу же после реформирования законодательства. Снятие ограничений на движение капиталов себя не оправдало от слова совсем.

У каждого политика есть то, чем он гордится больше всего за всю свою карьеру. К примеру, русский лидер Владимир Путин, выступая на форуме "Валдай", главным достижением президентства назвал сокращение числа людей, находящихся за чертой бедности, и успешную борьбу с международным терроризмом. А у главы Счётной палаты Алексея Кудрина "своя атмосфера". Он гордится тем, что сделал Россию проходным двором для иностранных спекулянтов.

Я мечтал, когда станет полноценным конвертируемый рубль, которого никто не будет бояться, и все забудут слово "деревянный". Вот это произошло, у этого даже есть дата. Но мало кто это ощущает, потому что это скорее специалисты знают. Это 1 июля 2006 года, когда мы сняли ограничения на движение капитала внутри России и вне,

– заявил Алексей Леонидович в интервью "Коммерсанту".

От таких "успехов" можно поседеть

Итоги такого курса Россия пожинает не первый год и, увы, из-за засилья либеральных монетаристов в экономическом блоке правительства будет пожинать и впредь. Чистый отток капитала из нашей страны за 2021 год вырос в 1,4 раза и составил астрономическую сумму – 72 миллиарда долларов, сообщил на днях Центральный банк. Если взглянуть на статистику, можно увидеть, что приток капитала фиксировался лишь дважды – в 2006 и 2007 годах. Причём это было ситуативное явление, так и не ставшее тенденцией, – первичный эффект от упрощения законодательства. Уже в 2008-м отток капитала превысил приток за два предыдущих года, составив минус 133,6 миллиарда долларов. Такое себе достижение.

Становится очевидным – Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым и Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной полностью провалили поручение президента Владимира Путина по деофшоризации отечественной экономики.

Классический пример – история с поручением главы государства по расторжению или пересмотру договоров об избежании двойного налогообложения с самыми популярными офшорами, которое Путин дал в марте 2020-го. Минфин формально задачу выполнил, но, подобно недобросовестному банку, протащил в СИДН пункт "мелкими буквами внизу договора" о том, что фирмы, чьи акции обращаются на бирже, могут продолжать выводить средства по льготной ставке. Зацепка в том, что именно эти олигархические структуры и являются главными виновниками оттока капитала. Элегантная профанация, можно только поаплодировать Антону Германовичу.

Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции,

– говорил русский лидер ещё в 2012 году.

С тех пор, к сожалению, ничего существенным образом не поменялось. Однако внешнеполитическая обстановка стала гораздо сложнее, многократно выросли угрозы нашей государственности со стороны геополитических соперников (США, Великобритании, Канады, стран Европейского союза). И отчётливо видно, как экономика, функционирующая по либеральным схемам 1990-х годов, отчаянно не поспевает за геополитикой. Если благодаря твёрдому курсу Кремля на международной арене Россия сумела вернуть себе политический суверенитет, то в экономическом отношении мы до сих пор являемся полуколонией системы глобализма. А господа Силуанов, Кудрин, Чубайс, госпожа Набиуллина являются обыкновенными гауляйтерами в этой системе, не позволяющими вырасти реальному сектору национального хозяйства.

Деньги есть, но мы всё "держимся", а не развиваемся

Сам факт того, что из страны уходят такие колоссальные суммы, показывает со всей очевидностью: деньги в России для развития экономики есть. Однако их выводят за рубеж, вместо того чтобы вкладывать в ускоренное развитие, столь необходимое нам. Всему виной – пресловутая кудринская политика "открытых дверей".

На каких принципах мы выстраиваем свою политику? Первое – это отсутствие ограничения на движение капитала. Отказ от этого достижения действительно может нас отбросить на много лет назад,

– бодро заявляет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Но это ложь. Именно отсутствие всяких ограничений на движения капитала откатывает страну в пропасть "лихих 1990-х". За 2010-е годы из России "сбежало" 603,9 миллиарда долларов – сумма, примерно равная объёму золотовалютных резервов (630,5 миллиарда долларов по состоянию на 7 января 2022 года).

Что с того?

России необходима комплексная деофшоризация экономики. В первую очередь нужно расторгнуть соглашение об избежании двойного налогообложения со всеми офшорными странами и ни для кого не делать поблажек. Кроме того, офшорные фирмы не должны являться бенефициарами стратегически важных предприятий – это следует урегулировать на законодательном уровне. Налог на вывод капитала должен быть совершенно иным: его планку требуется установить под 50%. Либералы, естественно, скажут: в таком случае к нам не пойдут иностранные инвестиции. Так дело в том, что они и так к нам не идут, а те, что идут, в значительной степени являются средствами тех же офшорных олигархов (гоняют деньги туда-сюда, условно говоря).

 

Источник Версия для печати