Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:55

Среда, 21 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Делягин о главном секрете ЦБ и Минфина: "Это действительно страшно"

16.07.2023 10:40

Михаил Делягин рассказал о главном секрете ЦБ и Минфина: "Это действительно страшно". По его мнению, денежные власти хотят казаться беспомощными, словно они ничего не решают. Но тем самым чиновники лишь пытаются снять с себя всякую ответственность и скрыть закулисные манипуляции.

есмотря на серьёзный обвал рубля, ни Банк России, ни Минфин так и не предприняли никаких шагов, чтобы стабилизировать национальную валюту, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

По мнению денежных властей, беспокоиться не о чем. Плавающий рубль, как сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, это "благо", любой курс доллара рассматривается регулятором как нормальный, а девальвация связана с восстановлением импорта и изменением сальдо торгового баланса.

Единственное, что решил сделать Центробанк для укрепления рубля, — поднять ключевую ставку. Ожидается, что это произойдёт по итогам совета директоров ЦБ 21 июля. Но такое "лекарство" вызывает больше вопросов.

Ведущий "Первого русского" обсудил обстановку на валютном рынке и другие актуальные проблемы экономики с зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаилом Делягиным.

Набиуллина "талантливо делает вид"

Депутат заметил, что Набиуллина пытается полностью снять с себя ответственность за стремительное ослабление рубля. Она уверяет, что ЦБ якобы никак не может прямо влиять на валютный курс, что девальвация — результат естественных процессов в экономике. Но тем самым глава регулятора откровенно лукавит.

Слушая госпожу Набиуллину, я понял: когда вам лгут — это не страшно. Страшно, когда вам бредят. Вот это действительно страшно,

— отметил парламентарий.

Он пояснил, что руководитель Банка России лишь "талантливо делает вид", что она всего лишь жертва обстоятельств, а не серый кардинал, который в реальности всецело определяет курс рубля в ручном режиме:

Именно ЦБ решает, сколько валюты придёт на рынок. Потому что именно Набиуллина устанавливает, будет у нас работать правило обязательной продажи 80% валютной экспортной выручки или у нас будет работать правило вывоза 100% валютно-экспортной выручки из страны.

Как видно из практики, Банк России всегда склоняется ко второму, потворствуя выводу капитала из России и ослабляя национальную валюту, констатировал собеседник Царьграда.

Силуанов ликует

Он добавил, что грядущее повышение ставки оправдывают необходимостью выровнять курс ослабшей национальной валюты, которая, по версии денежных властей, обвалилась из-за того, что экспортёры сырья стали привозить в Россию меньше валюты.

Впрочем, Центробанк сам же позволяет им оставлять почти всю выручку за рубежом. Эта очередная афера века выгодна и Минфину, который открыто признавал, что слабый рубль — отличный инструмент пополнения бюджета.

И вот нам говорят, что, дескать, баланс спроса и предложения изменился в худшую сторону, и, соответственно, нужно укреплять рубль путём повышения ключевой ставки. Тем временем сидит товарищ [министр финансов России Антон] Силуанов и говорит: какое счастье, ещё один триллион с неба свалился,

— подчеркнул парламентарий.

"Ребята, почитайте Конституцию"

Делягин также обратил внимание, что падение рубля неизбежно разгонит инфляцию и тем самым сделает граждан беднее:

А что такое нищета населения? Это подавление бизнеса, это подавление экономики, это выжигание малого и среднего предпринимательства. Бизнесу нужны не копеечные подачки от государства: этому дала, этому забыла, а остальные подыхайте.

Он пояснил, что без приемлемого уровня потребительского спроса ведение бизнеса в стране невозможно. А чтобы у людей была нормальная покупательная способность, им необходимо обеспечить достойный уровень дохода.

Ребята, почитайте Конституцию. Там написано о гарантии права граждан России на жизнь. С экономической точки зрения право человека на жизнь означает, что государство должно гарантировать ему прожиточный минимум. Причём реальный прожиточный минимум, чтобы на него можно было физиологически просуществовать,

— заключил депутат.

Подробнее о манипуляциях ЦБ и Минфина с рублём — в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

ЦарьградТВ

konst

 

Источник Версия для печати