Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:33

Суббота, 24 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Один шаг – и экономика России мертва: как ЦБ банкротит бизнес

27.11.2023 09:56

Константин Малофеев рассказал, как ЦБ банкротит бизнес.

Он объяснил, что сегодня беспокоит отечественных предпринимателей и как, по его мнению, следует реформировать Центробанк.

Учредитель канала Царьград Константин Малофеев принял участие в Русском экономическом форуме, который проходил в Челябинске с 9 по 11 ноября. На полях конференции он поговорил с экономическим обозревателем "Первого русского" Юрием Пронько в рамках программы "Царьград. Главное".

Малофеев поднял темы, которые в наибольшей степени волнуют сегодня предпринимателей и которые они обсуждают между собой в кулуарах, без камер. Он подчеркнул, что одним из наиболее острых вопросов является уровень ключевой ставки.

27 октября совет директоров ЦБ повысил показатель сразу на два процентных пункта, до 15%. Учредитель "Первого русского" объяснил в эфире программы, чем обернулось это решение для отечественного бизнеса.

Зашатался даже крепкий бизнес

Он подчеркнул, что очередное повышение ставки серьёзно ударило даже по уральским предприятиям, где развита чёрная и цветная металлургия и где бизнесмены крепко стоят на ногах:

«Без кредита экономика мертва. Более того, некоторые компании сейчас прямо устремляются к банкротству. Допустим, ты собирался брать кредит под 10%, а теперь тебе дают под 16% или даже под 20%. Значит, ты банкрот. Потому что у тебя доходность была рассчитана, исходя из более дешёвого займа. А платить 20% годовых ты не в состоянии… ЦБ хочет, чтобы у нас экономика развивалась без кредита, но это невозможно. Она станет очень маленькой и будет лишь стагнировать. Во всём мире развитие обеспечивают посредством кредита, они это делают с помощью лишних денег, а у нас их нет. У нас степень монетизации экономики – 54%, в Китае – 200%. В Соединённых Штатах – около 180%».

Малофеев добавил, что в этой ситуации недомонетизированной экономики, следуя какой-то уже забытой экономической теории, принципы которой даже сами чиновники Центробанка не смогут объяснить, регулятор повышает ставку:

«Мол, денег в экономике слишком много. А может быть, вы просто не умеете управлять денежной массой? Денежная масса окрашена. Не обязательно всё отдавать спекулянтам, как вы это делаете. Можно, например, отдать реальному сектору. Почему мы реальному сектору отдаём под те же проценты, под которые отдаём спекулянтам? Почему у нас не окрашены кредиты? Это можно сделать. Это можно было сделать в XX веке, а уж в цифровом XXI – точно. Ответы на эти вопросы больше всего волнуют предпринимателей с Урала, которые в разных выражениях, в том числе в тех, которые мы не используем на телеканале Царьград, высказывают своё отношение к политике ЦБ».

Перемены давно назрели

Учредитель Царьграда призвал пересмотреть круг обязанностей Банка России, чтобы исправить ситуацию и вынудить его работать по-настоящему, а не просто время от времени двигать ставку:

«Как только в законодательстве будет прописано, что ЦБ ответственен не только за инфляцию и стабильность рубля, но и за экономический рост, а также за некоторые другие плановые показатели, всё изменится. Потому что чиновникам ЦБ тогда придётся обращать внимание на динамику ВВП, на рост индекса деловой активности. А сейчас им на это плевать».

Малофеев добавил, что пока в нормативные акты не будут официально внесены соответствующие изменения, каких-то эффективных шагов, способствующих экономическому развитию, от Центробанка можно не ждать:

«Потому что ему это не надо. Он может сделать ключевую ставку хоть 50%, может сделать так, что банки никому не будут выдавать кредиты. Соответственно, потом всё умрет. Но и инфляции не будет. Почему? Потому что никаких товаров на полках просто не будет. Вообще всё остановится. А глава Центрального банка Эльвира Набиуллина нам потом скажет, что, дескать, это не наша ответственность».

За всё плохое

Юрий Пронько в ходе разговора также указал на недавнее заявление Набиуллиной, которая неожиданно намекнула, что стране нужна дополнительная рабочая сила, поскольку без неё экономический рост будет невозможен.

Учредитель Царьграда между тем обратил внимание, что представители ЦБ и других ведомств финансово-экономического блока практически в любых вопросах выступают "на стороне зла":

«Если наблюдаются какие-то плохие, негативные тенденции, то Центробанк обязательно будет их поддерживать. Просто есть политики и чиновники, играющие на стороне добра, а есть те, которые играют на стороне зла. Ведь, казалось бы, при чём здесь ЦБ, если речь о проблеме гастарбайтеров. Вроде бы какое до этого дело чиновникам Банка России? Но нет. Поскольку они вообще за всё плохое, они вступаются ещё и за неконтролируемый завоз миллионов мигрантов в нашу страну. И, в частности, Эльвира Набиуллина уже для себя решила, что она - своего рода "Доктор зло"».

Малофеев считает, что руководителю Центробанка стоило бы принять участие в реальной дискуссии, посвящённой вопросам экономического роста, и в целом озаботиться развитием реального сектора:

«А она вдруг вышла за круг своих прямых обязанностей, связанных в основном с инфляцией, но почему-то решила поговорить только о трудовых ресурсах… Ей это зачем? Мне представляется, что это уже за гранью здравой логики. Зачем она зашла в это очень скандальное, опасное и токсичное поле»?

Подробнее о вредительской политике ЦБ – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

 

 

taman

Источник Версия для печати