Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:17

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

После отчёта Росстата Пронько обратился к чиновникам: "Хватит врать!"

19.03.2023 16:34

Каждый день нам рассказывают, как всё плохо за бугром. В Отечестве же родном, если верить "слугам народа", сложилась ситуация "счастья всенародного", когда проблем уже почти нет. Правда, ключевое слово – почти.

Вот и Росстат выдал на-гора очередной победоносный рапорт – в России почти побороли бедность и нищету. Количество бедных (людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума) к концу 2022-го, если сравнивать показатели год к году, уменьшилось с 12,4 млн человек до 11,6 млн. Дескать, доля бедных людей сократилась с 8,5% до 7,9%. В среднем по году эта цифра была не столь оптимистичная – число бедных было в районе 15,3 млн (это 10,5%) против 16,1 млн годом ранее. Таким образом, по версии официальной статистики, число соотечественников, живущих в бедности и нищете, сократилось на полпроцента.

Казалось бы, такой успех, но, как известно, суть в деталях, а не в общей "температуре по больнице". Так вот, критерием бедности в этих расчётах берётся прожиточный минимум, который к концу 2022 года составлял 13 тысяч 762 рубля в месяц. Это 449 рублей в день! С начала 2023 года этот показатель будет проиндексирован и составит чуть более 14 тысяч. В расчёте на один день можно потратить аж 468 рублей. Внимание, вопрос – как на такие деньги можно прожить? Как человеку оплатить все обязательные платежи – от коммунальных услуг до проезда в общественном транспорте – и, простите, не помереть от этой "щедрости"?!

Я напомню, реальные располагаемые доходы* в России падают уже восемь лет подряд. Был год, когда в результате манипуляций и смены методологии расчётов Росстат "нарисовал" рост. Однако сейчас подобный трюк уже не прокатывает. В 2022-м реальные доходы российских граждан упали на 1,4%. Снижение официальной бедности и нищеты, пусть и по данным официальной статистики, при падающих доходах говорит о том, что основной удар кризиса пришёлся по среднему классу. Порог в 13,5 тыс. рублей в месяц – это порог крайней нищеты, но если у вас доход выше хотя бы на сто рублей, то государство переводит вас в разряд обеспеченных людей. Это же откровенное лукавство и ложь!

Кстати, чиновники уже "нарисовали" цели, которых они хотели бы достичь в обозримой перспективе. Так, к 2030 году уровень бедности в России, по их прогнозам, должен снизиться до 6,5% населения страны. Как будет достигнута эта цель? Да, проще простого, будет установлен новый порог бедности. Например, 500-600 рублей в день. Если есть такой доход у человека, то уровень бедности он прошёл.

О развитии человека, о создании многодетной семьи, о возможности получать качественные товары и услуги в такой ситуации можно забыть. Однако в отчётах Росстата появится очередной рапорт о почти побеждённой бедности среди населения страны. То, что массы погружаются в безнадёгу, судя по всему, особо в кабинетах власти никого не волнует.  

 

--------

реальные располагаемые доходы (индекс номинальных размеров денежных доходов населения за вычетом обязательных платежей и разнообразных взносов (налоги, взносы, проценты за кредиты и пр.) делится на индекс потребительских цен). 

Источник Версия для печати