Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:40

Воскресенье, 14 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Россия бьётся с Западом? Пронько поставил подножку пропаганде, указав на неудобные факты

01.09.2023 14:50

Нам на каждом углу сообщают о противостоянии с Западом. Дескать, это битва за наше настоящее и будущее.

Однако если отбросить эмоции и хайп, то картина начнёт меняться в иную сторону, о которой пропаганда пытается молчать. Приведу сегодня два примера, которые ярко подтвердят данный тезис.

Тезис о том, что российская так называемая элита продолжает торговать страной, точнее – её ресурсами, оптом и в розницу. При этом оставляет деньги за бугром, в том числе в недружественных странах и в недружественной валюте. Первый пример.

США в первом полугодии закупили у России 416 тонн урана, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и максимум с 2005 года. За российский уран Вашингтон заплатил $696,5 млн. Ранее из-за океана прозвучали заявления, что США не могут отказаться от российского обогащённого урана и закупают ядерное топливо у Москвы на примерно миллиард долларов в год.

Как замечала газета The New York Times, примерно треть обогащенного урана, используемого в США, импортируется из России. Расплачиваются американцы за эти поставки, как неоднократно нам рассказывали с "голубого экрана", "токсичными", которые не возвращаются в Россию. Причина – у нас сняты все валютные ограничения. Второй пример, как бы помягче сказать, двойных стандартов. Страны Евросоюза могут в этом году импортировать рекордные объёмы СПГ из России.

Как замечает FT, согласно проведённому исследованию, в первые семь месяцев этого года Бельгия и Испания стали вторым и третьим по величине покупателями российского сжиженного газа после Китая. В целом импорт СПГ в страны Европейского союза за первое полугодие вырос на 40%, если сравнивать, например, с показателями 2021 года. Для сравнения, глобальный рост импорта СПГ не превысил и 6%.

Ситуация усугубляется тем, что практически вся выручка от продажи экспортных товаров остаётся за пределами России. Так, отток капитала из России только за один 2022 год составил более $243 млрд. По оценке аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, это 13,5% ВВП России. Сумма астрономическая. Добавьте к этому еще $300 млрд, которые "заморозил" Запад из государственных валютных резервов России. И процесс вывода денег продолжается.

Экспортёры практически всю свою выручку оставляют за пределами страны, что уже привело к существенной девальвации рубля. Однако в этой ситуации хотелось бы услышать ответ на вопрос: где заканчивается цивилизационное противостояние с Западом и начинается бизнес? На мой взгляд, первое не очень коррелирует со вторым.

Читайте также "Дедолларизация провалилась? Отток денег и капитала на "загнивающий" Запад бьёт все рекорды"

 

taman

Источник Версия для печати