Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:48

Среда, 24 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Самой недооцененной валютой стран G20 оказался рубль

09.10.2023 15:28

Рубль в начале осени 2023 года стал самой недооцененной валютой среди стран G20

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Рубль в начале осени этого года стал самой недооцененной валютой среди стран "Большой двадцатки" — его курс должен составлять около 33 рублей за доллар, следует из расчетов РИА Новости.

Агентство в минувшую среду опубликовало рейтинг стран "Двадцатки" по стоимости комбообеда из бургера, картошки фри и стаканчика колы, согласно которому самый дешевый обед — в России, а самый дорогой — в Германии. На основе этих данных РИА Новости рассчитало курс национальных валют исходя из покупательной способности по отношению к доллару США.

 

Так, согласно расчетам, курс рубля по паритету покупательной способности (ППС) втрое ниже текущего курса и составляет 32,07 за один доллар.

 

"Россия имеет самый высокий паритет покупательной способности. То есть это означает, что человек из страны с самым низким паритетом может на ту же сумму в своей стране позволить меньше бургеров, чем если бы он приехал в Россию и поел там", — пояснил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестицийВалерий Емельянов.

Индонезийская рупия расположилась на втором месте: ее справедливый курс в 2,2 раза лучше официального — 6,9 тысячи рупий за доллар вместо 15,4 тысячи. Топ-3 замыкает ЮАР, где стоимость национальной валюты с учетом покупательной способности в 1,8 раза сильнее, чем "на табло": 10,4 ранда за доллар.

Также серьезно недооценены индийская рупия и китайский юань (курс по ППС в 1,7 раза сильнее официального), турецкая лира (в 1,6 раза), корейская вона и японская иена (в 1,5 раза), а также бразильский реал и мексиканский песо (в 1,4 раза).

В то же время самой переоцененной валютой среди крупнейших экономик стал евро — его курс завышен на 16%. Почти не уступает и канадский доллар — он переоценен на 15% по отношению к доллару. Наименее переоцененной валютой (на пять процентов) стал аргентинский песо.

 

От ИА "Легитимист": Кому выгоден слабый рубль

В первую очередь слабый рубль выгоден экспортерам. Они ведут деятельность в России, соответственно основные затраты у них рублевые. При этом выручку они получают в иностранной валюте, которая при конвертации в российскую меняется в зависимости от курса. Чем дороже иностранная валюта, тем больше денег экспортеры получат в рублях, что положительно скажется на их прибыли.

По этой же причине ослабление рубля в определенной степени выгодно государству. Бюджет существенную часть доходов получает за счет экспорта из России, соответственно, чем выше курс рубля, тем больше средств поступит в казну.

rozhd

 

Источник Версия для печати