Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:50

Четверг, 30 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Чиновники требуют разрешить им воровать. Ссылаются на царя, проворачивая схемы

12.04.2024 14:15

Удивительное дело. Чиновники придумали оправдание воровства. Фактически они выставили требование, пытаясь утрясти коррупционные схемы. И ссылаются они в своих заявлениях на... царя. Думаете, шутим? Ничуть.

Сотрудниками ФСБ и ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу задержана группа бизнесменов и чиновников Минэкономразвития. Их подозревают в совершении преступлений экономической и коррупционной направленности.

Предварительно установлено, что один из подозреваемых вступил в сговор с бизнесменами и досрочно прекратил действие лицензии одного из предприятий в городе Минеральные Воды с целью незаконно завладеть производственными мощностями этой организации. Отмечается, что сама компания занимается добычей минеральной воды на территории месторождения в Ставропольском крае.

По данным МВД России, задержанные требовали передать им половину всех акций компании, угрожая применить насилие в отношении замдиректора организации. Общая стоимость акций предприятия оценивается в 70 млн рублей.

Кроме того, есть информация о том, что данные лица причастны к краже природного газа в особо крупных размерах у одного из газовых предприятий региона. В ходе обыска на территории Московского региона и Ставропольского края оперативники выявили и изъяли средства связи, деньги, автомобили и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Также в Москве была задержана заместитель руководителя Федеральной таможенной службы генерал-полковник Елена Ягодкина. Её подозревают в коррупции при начислении таможенных пошлин в период с 2011 по 2019 год. Отмечается, что в то время Елена Ягодкина работала в Главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России.

По решению Басманного районного суда Москвы Ягодкина была арестована на два месяца по ходатайству следствия. Сообщается, что она действовала в интересах двух алкогольных компаний, занимавшихся поставками в Россию, и предоставила им незаконные акцизные марки. Предполагаемый ущерб от действий обвиняемой – более 2,5 млрд рублей.

Похоже, что в стране развернулась реальная борьба с коррупцией. Что по этому поводу думают эксперты? Об этом ведущий "Первого русского" Юрий Пронько поговорил с адвокатом Иваном Мироновым и заслуженным юристом России Иваном Соловьёвым в эфире программы "Царьград. Главное".

 

ПРИРАВНЯТЬ КОРРУПЦИЮ К ГОСИЗМЕНЕ

Комментируя ситуацию, адвокат Иван Миронов сказал, что задержание какого-нибудь директора департамента или заместителя руководителя – это не вполне то, чего ждали люди. Поскольку все эти заместители и директора действуют по согласованию непосредственно с первым лицом. И любой департамент – это некий спрут, где каждый имеет свою долю и свою задачу, пояснил эксперт.

«В Ставропольском крае люди работают как? Они просто заказывают в правоохранительных органах вот этот рейдерский захват против лица, которое не хочет за бесплатно, за три копейки отдавать дело. И возбуждаются уголовные дела. А дальше у него спокойно, через схему банковского рейдерства, через кредиты забирают всё, дают ему лет восемь и отправляют куда-то далеко. Поэтому интересно, чем всё завершится»,

– сказал Иван Миронов.

Он добавил, что очень не хотелось бы, чтобы это всё оказалось просто какой-то "показательной историей, которая на этом и захлопнется". И, чтобы победить зло, необходимо приравнять коррупцию к государственной измене.

«Потому что все коррупционные преступления, по сути, – это действия организованного преступного сообщества. И если будет довесок, минимум 15-17 лет, то, поверьте, это сразу убудет. Плюс тотальная конфискация имущества у непосредственно коррупционеров, у членов семей и аффилированных с ними лиц», – отметил Миронов.

 

"КОРМЛЕНИЕ АБСОЛЮТНО МЕРЗКОЕ!"

Другой собеседник Царьграда, заслуженный юрист России Иван Соловьёв, считает, что в обоих этих случаях люди действовали не только по схеме. А это их определённое отношение, восприятие своей должности.

«Вот эти сухие формулировки вроде "они незаконно прекратили действие лицензии" – для того, чтобы "отжать бизнес", переводя на простой язык. Сколько у нас по России таких случаев, когда административный ресурс используется не для того, чтобы кому-то сделать хорошо или послужить Родине? И это такое восприятие того, что ты получил должность. Кормление абсолютно мерзкое!» – считает эксперт.

По его словам, такие люди сами себе придумали историю о том, что некому будет работать, если с корнем вырвать всю коррупцию.

«Они сами придумали историю про то, как Пётр I угрожал повесить на пеньковой верёвке тех, кто украдёт больше, чем она стоит. И как прокурор ему сказал: "С кем ты останешься, государь?" Этот исторический эпизод, по-моему, самый любимый у наших чиновников. Они его рассказывают направо и налево, пытаясь убедить всех, что если с корнем пытаться вырывать коррупцию, то не с кем будет остаться. Но, поверьте мне, бороться надо как раз с причиной. И если человек выдаёт лицензии, если у него есть такие административные полномочия, то с него и надо начинать», – сказал Иван Соловьёв.

По мнению эксперта, нынешнее время требует иных подходов к службе Отечеству. Сейчас это не кормление с должности, а когда человек отдаёт всего себя своей стране.

«Служба Отечеству сейчас – это не кормление с должности. Служба Отечеству сейчас – это когда человек приходит, отдаёт всего себя и готов погибнуть за свою Родину, отдать свою жизнь. Иначе зачем он нужен? Пусть берёт свои вещи, идёт на огород свой и выращивает там флоксы», – заключил эксперт.

Удастся ли последовать этим советам? Вопрос сложный. Но ответить нам на него придётся.

 

Царьград ТВ

konst

Источник Версия для печати