Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:30

Вторник, 16 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пронько: если не остановить умную миграцию, Россия будет отброшена на периферию

26.04.2024 15:25

В России ассигнования на научные разработки в расчёте на одного ученого уступают Турции и ЮАР.

Россия может оказаться не просто на обочине глобального технологического развития, но и потерять свой научный потенциал. Цифры по умной эмиграции существенным образом настораживают. При этом ассигнования на научные разработки в расчёте на одного ученого уступают Турции и ЮАР.

Молодые, образованные и амбициозные уезжают из России. Так, спрос российских IT-специалистов на программы получения вида на жительство в странах Европы растёт семимильными темпами. Только за первые три месяца 2024-го рост числа запросов, по оценке аналитиков, составил более 230%. Самой популярной страной оказалась Франция.

Эксперты в унисон заявляют о большой востребованности отечественных IT-кадров за рубежом. По мнению HR-специалистов, российские высококвалифицированные специалисты уезжают, в том числе чтобы "не потерять компетенции на изолированном рынке".

Позже Минцифры опровергло эти данные, но лично я, это моё оценочное суждение, не доверяю чиновникам и их победным рапортам. Если бы ситуация не приобретала критический характер, то навряд ли они забрасывали тех же IT-специалистов государственными льготами и преференциями.

«Чтобы Россия сохранила свои инженерные кадры и научный потенциал, необходимо, чтобы в России были востребованы инженерные кадры и научный потенциал. А научный потенциал и инженерные кадры будут в России тогда востребованы, когда Россия будет сама производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Если Россия не собирается производить эту продукцию с высокой добавленной стоимостью и защищать свой рынок от конкурентов по производству такого продукта как с Запада, так и с Востока, то нам, соответственно, кадры ни по науке, ни инженерам будут не нужны. Что мы, кстати, с вами и наблюдаем, - подчеркнул в беседе с нами гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. - Если мы вчера покупали продукцию зарубежную на Западе, соответственно, мы продавали нефть и покупали западные образцы западной техники, оборудования. Тем самым у нас не было спроса на наши инженерные кадры. Теперь мы покупаем продукцию с востока. Соответственно, зачем нам инженеры, если мы покупаем. Потому что наши инженеры не будут востребованы на предприятиях, которые конкурируют с китайцами и проигрывают, безусловно. Рынок мы свой не защищаем».

Умная эмиграция из России наряду с демографической катастрофой – это мощный удар, который будет иметь далеко идущие последствия для России. Каждый "умный" отъезд – это отъезд потенциального Ломоносова, Королёва, Перельмана. Запретами этот поток не остановить. Для этого Россия должна стать привлекательной, комфортной страной для всех категорий – от долларового миллионера до обычного слесаря, который чинит водопровод. Внешняя изоляция не так опасна, когда внутри созданы условия для развития.

"Одним из основополагающих моментов для молодых учёных является мотивация, связанная не только с личностным ростом и высокой зарплатой. Хотя это очень важно, это необходимо. Но нужно и осознание, понимание того, что они делают очень нужное нашим людям, – добавил доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Онищенко. – Вот те результаты, которые они получают в рамках поисковых исследований, в рамках прикладных исследований, в рамках фотоинжиниринга, - это стране сейчас очень необходимо. И когда наши молодые учёные, инженеры и студенты это понимают, то поверьте, результат не заставит себя долго ждать. Поэтому, возвращаясь к вопросу, что нужно делать, – нужно продолжать делать то, что мы делаем. То есть это и создание межвузовского объединения, которым мы активно занимаемся, и поддержка молодёжных инженерных проектов, ориентированных на нужды промышленности. И конечно, это и прикладные, и фундаментальные глубокие научные исследования".

Для того чтобы переломить ситуацию и остановить научно-технологическую деградацию необходимо увеличить финансирование НИОКР в 4 раза: с нынешних $12 млрд до $50 млрд. В результате российский уровень финансирования в расчете на одного учёного может приблизиться к показателям Финляндии, Чехии, Исландии или Мексики. Сейчас он уступает даже Турции и Венгрии. Если этого не сделать, то "умная" миграция превратится в лавину, а Россия будет окончательно отброшена на периферию мирового технологического развития. Подобный сценарий недопустим для нашей страны.

museum

Источник Версия для печати